Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    16 клубов за 16 дней. «Томь»

    Владимир Путин, которого нельзя подвести, Валерий Непомнящий, которого нельзя не похвалить, Артем Дзюба, который, наконец, забивает. Итоговый сериал Sports.ru выделяет главное в сезоне «Томи».

    16 клубов за 16 дней. «Томь»
    16 клубов за 16 дней. «Томь»

    Задачи

    К началу кампании-2010 «Томь» изыскала-таки 800 миллионов в бюджет, а значит, целью клуба автоматически стало попадание в еврокубковую зону. «Естественно, на медали мы замахиваться не будем, но за шестое место мы вправе бороться. Считаю, что потенциал региона, томского футбола позволяет на это рассчитывать», – отмечал год назад гендиректор клуба Юрий Степанов.

    Достижения

    Вместо запланированного прыжка вверх получился всего лишь шаг вперед: финишировав восьмой, «Томь» повторила лучший результат в своей истории, однако не сумела пробиться на континент, изрядно расстроив Валерия Непомнящего. Выступление «Томи» – ни в коем случае не провал, просто высокие цели не всегда покоряются с первой попытки. Особенно когда посреди сезона опять перестают платить зарплату.

    Лучший игрок сезона

    «Томь» приложила огромные усилия, чтобы договориться со «Спартаком» о повторной аренде Артема Дзюбы и ни разу об этом не пожалела. Десять точных ударов 22-летнего нападающего помогли команде выиграть оба сибирских дерби и безболезненно пережить уход Корниленко, а самому Дзюбе – вернуться в списки ведущих молодых игроков страны.

    Разочарование сезона

    Непростая томская история Горана Мазнова началась с двух хет-триков за месяц, а завершается абсолютно сухим сезоном, в котором нападающий набрал 0 баллов по системе «гол+пас». Да, македонец попал в основу лишь в восьми играх из семнадцати, но столь низкую результативность это, конечно, не оправдывает. Контракт Мазнова закончился вместе с сезоном-2010, и еще пару недель назад было объявлено, что новый ему придется искать где-то за пределами Томска.

    Не смог блеснуть в составе «Томи» и Александр Прудников, также оказавшийся в клубе на правах аренды. Напоследок воспитанник «Спартака» удостоился весьма нелестного комментария от Юрия Смирнова.

    Молодой игрок сезона

    Раз уж Артем Дзюба признан лучшим футболистом сезона, было бы странно не назвать его и лучшим молодым игроком сезона. Стоит также отметить прогресс Ильи Гультяева (о котором ниже) и успешный дебют Евгения Старикова – русско-американскому форварду уже предложено остаться в команде и на следующий год.

    Губочан сезона

    На старте кампании-2010 основным правым защитником «Томи» значился формальный центрбек Дмитрий Смирнов, однако по ходу сезона позицию перехватил 22-летний Илья Гультяев. Бывший игрок «Спартака» отметился цепкостью (второй результат в команде по количеству отборов), а также двумя голевыми передачами – в общем, как и в случае с Дзюбой, томичи вряд ли пожалели о времени, потраченном на диалог с красно-белыми (по несколько иному поводу).

    Торбинский сезона

    Дайсуке Мацуи был одним из сильнейших игроков сборной Японии на чемпионате мира в ЮАР – августовская новость о переходе хавбека «Гренобля» в «Томь» стала почти что сенсацией. Однако стать своим в российской премьер-лиге 30-летнему хаву не удалось: Мацуи провел всего 9 матчей, не впечатлил на тренировках и, по-видимому, скоро вернется в J-лигу.

    Оценка тренера

    «Футболисты едут в Томск, чтобы поиграть под руководством Валерия Непомнящего», – признался как-то Артем Дзюба. Да, «Томь» не выполнила задачу, поставленную на сезон, но без одного из самых уважаемых российских тренеров о таких задачах, возможно, и речи бы не шло. Опытный специалист здорово поработал на рынке трансферов, на тренировках и на пресс-конференциях – 7,5 баллов были бы адекватной оценкой, даже если бы клуб финишировал на 1-2 строчки ниже.

    Эффективность трансферов

    7,0. За одну только аренду Артема Дзюбы «Томь» заслужила в этой категории как минимум балла четыре. Подписанием спартаковца трансферные успехи сибиряков не исчерпываются: ключевым игроком опорной зоны стал «пылесос» Ким Нам Иль, Андрей Иванов полсезона держал позицию левого защитника (после чего был отозван в «Спартак»), да и пришедшие забесплатно Сергей Ковальчук с Георгием Джиоевым команде явно пригодились. Без кадровых просчетов, конечно, не обошлось (см. номинацию «Торбинский сезона»), но в целом кастинг, проведенный штабом Непомнящего, по соотношению цены и качества был практически безупречен.

    Лучший матч

    29.08. «Томь» – «Динамо» – 1:0. На встречу с соседом по турнирной таблице «Томь» вышла в плохой форме, без нескольких ведущих игроков, да еще и наслушавшись историй о величии Кевина Кураньи. До поездки в Томск немец превращал в гол чуть ли не каждый свой удар в створ, однако с командой Непомнящего фокус не прошел: сибиряки связали атакующих игроков «Динамо» и благодаря пенальти в исполнении Дзюбы добились громкой и заслуженной победы.

    Худший матч

    18.07. «Томь» – «Анжи» – 1:4. Накануне домашней встречи с командой Гаджиева томичи одержали три победы в четырех матчах, обосновались в таблице выше «Спартака» и «Динамо» плюс уговорили ключевого опорника Кима не уезжать посреди сезона в ОАЭ. Масса хороших предматчевых новостей не помешала «Томи» потерпеть самое тяжелое поражение в сезоне: свой первый удар в створ атакующие игроки хозяев нанесли минуте на 60-й, а оборона действовала так, будто все задачи на сезон уже решены. «Залетало все, что можно», – сетовал после матча Дмитрий Мичков. «Думают только о зарплате», – ругались на форумах.

    Кодекс чести

    Слухи о договорном характере тех или иных игр преследовали «Томь» весь сезон. Разговоры о сдаче матча ЦСКА пресек президент НАБ; с игрой томичей против «Алании» и вовсе вышел конфуз: люди поставили кучу денег на победу гостей, а матч взял да закончился вничью; и только октябрьская встреча в Нальчике закончилась ожидаемым поражением «Томи» и спровоцировала коллег из «Советского спорта» на написание очень ироничной заметки.

    Цитата сезона

    «Мы не можем подвести Владимира Путина, который в свое время очень помог «Томи», – заявил Валерий Непомнящий в октябре, когда команда переживала очевидный спад. Не подвели.

    Видео

    Эффектный пас пяткой Сергея Скоблякова позволил Корниленко открыть счет голам «Томи» в новом сезоне.

    ВИДЕО

    Фото

    Болельщики «Томи» очень боялись, что команда останется без поддержки спонсоров.

    Статистика

    Наибольшее количество матчей: Мичков – 30, Климов – 27, Йокич – 25. Полные данные.
    Чаще всего заменялись: Мичков, Скобляков – 9, С.Ковальчук, Дзюба – 8. Полные данные.
    Наибольшее количество выходов на замену: К.Ковальчук – 10, Мазнов – 9, Скобляков, Строев – 7. Полные данные.
    Голы: Корниленко – 11, Дзюба – 10, Харитонов – 5. Полные данные.
    Голевые передачи: Дзюба, Ким, Гультяев, Климов, Йокич, Харитонов – 2. Полные данные.
    Удары по воротам: Харитонов – 76, Дзюба – 59, Корниленко – 47. Полные данные.
    Удары в створ ворот: Харитонов – 28, Дзюба – 26, Корниленко – 21. Полные данные.
    Желтые карточки: Климов – 7, Ким, Кудряшов, Корниленко, Гультяев, Йокич – 5. Полные данные.
    Красные карточки: Ким – 2, Климов, Харитонов, Йокич, Джиоев, Д.Н.Смирнов – 1. Полные данные.
    Фолы: Ким Нам Иль – 59, Климов – 55, Дзюба – 50. Полные данные.
    Фолы на игроке: Климов – 82, Мичков – 56, Ким – 55. Полные данные.
    Желтые карточки на игроке: Климов – 7, Дзюба – 6, Ким, Мичков – 4. Полные данные.
    Красные карточки на игроке: Ким, Кудряшов, Корниленко, Иванов – 1. Полные данные.
    Отборы: Мичков – 320, Гультяев – 239, Ким – 228. Полные данные.
    Обводки: Климов – 194, Дзюба – 173, Харитонов – 155. Полные данные.
    Офсайды: Дзюба – 38, Корниленко – 16, Климов – 8. Полные данные.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы