Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Совсем не жаль. Почему отказ «Жальгириса» – это благо для лиги ВТБ

    «Жальгирис» отказался от выступления в лиге ВТБ в следующем сезоне. Sports.ru объясняет, почему это шаг литовцев должен помочь турниру измениться в лучшую сторону.

    Совсем не жаль. Почему отказ «Жальгириса» – это благо для лиги ВТБ
    Совсем не жаль. Почему отказ «Жальгириса» – это благо для лиги ВТБ

    «Баскетбол, особенно в России, развивать очень сложно, и даже мы, лучшая лига Европы, обладающая лучшим суперсовременным менеджментом, блестящим офисом, лучшими кадрами в Европе, имея за спиной банк и имея президента, который очень любит баскетбол и Россию, даже мы пока не добились максимума. Нам есть к чему стремиться. Но мы все вопросы решим и выйдем на заоблачные высоты».

    Уверен, что это и так все знают, но просто хотелось бы подчеркнуть.

    На самом деле, эти слова Андрей Широков, конечно, произнес в шутку (я надеюсь). На полном серьезе он сказал более значимые вещи: на вопрос, есть ли у лиги хоть какие-то, ну хоть самые малюсенькие проблемы, он ответил, что таковых не имеется, все идет по плану. Для любого, кто хоть что-то знает о состоянии баскетбола в России и Восточной Европе, это очевидный показатель того, что либо генеральный директор лиги ВТБ витает в облаках и строит воздушные замки, облаченный в стильные розовые очки, либо тупо говорит неправду. Отказ «Жальгириса» от выступлений во второй по силе лиге Европы эту неправду обнажает и дает самую лучшую и, что еще важнее, объективную оценку проекту ВТБ.

    Это баскетбольная лига, которая сконцентрирована не на развитии и популяризации баскетбола, а на продвижении не совсем ясных геополитических ценностей

    Если говорить глобально, то основная проблема лиги ВТБ формулируется чрезвычайно просто: это баскетбольная лига, которая сконцентрирована не на развитии и популяризации баскетбола, а на продвижении не совсем ясных геополитических ценностей. Это именно то, что остается недоступным большинству тех, кто следит за баскетболом постольку-поскольку – они считают негативный настрой к замечательному проекту необъективностью и обязательно повторяют: лига ВТБ это хотя бы что-то, и Каунас – баскетбольная мекка, а где ваш российский баскетбол? Такие люди не понимают, что, выступая против слабых клубов Восточной Европы или чересчур большой оглядки на «Жальгирис», «Летувос Ритас» и «Азовмаш», критики лиги не протестуют против участия этих команд, а подчеркивают неспортивную направленность проекта, из которой вытекает и все остальное. «Жальгирис» как самый популярный клуб Восточной Европы, как единственный нероссийский представитель, показывающий адекватный уровень баскетбола, своим участием оправдывал существование противоестественных понятий, на которых держится лига ВТБ (странный календарь, отсутствие матчей между многими российскими командами, априорный отказ от российских команд, которые бы хотели играть в турнире) и помогал закрывать глаза на кардинальные недостатки (вроде отсутствия интереса и слабой посещаемости).

    Теперь же всего этого не будет. И поэтому в уходе «Жальгириса» можно усмотреть сплошные плюсы: не те, которые пытается продать директор Широков, делающий смешную мину при плохой игре, а настоящие плюсы. И вот почему.

    Литовские и украинские клубы будут участвовать в проекте, пока их могут заставить или приручить с помощью денежных потоков

    Отказ литовского гранда и дальше выступать в лиге ВТБ сам по себе должен решить эту фундаментальную проблему и поставить лигу ВТБ на нормальный путь развития. Во-первых, потому что теперь можно перестать жить в иллюзиях: никакого «великого соперничества» между «Жальгирисом» и ЦСКА давным-давно нет, а ностальгия, может, и имеется, но лишь у тех, кому «далеко за». Во-вторых, потому что теперь придется посмотреть в лицо неприятным цифрам и что-то с ними начать делать, а не отбиваться от всех вопросов, жонглируя преданными литовскими болельщиками. В-третьих, потому что это заставляет взглянуть на вещи реалистично: литовские и украинские клубы будут участвовать в проекте, пока их могут заставить или приручить с помощью денежных потоков; как только кнуты и пряники иссякнут, за спиной окажутся лишь российские клубы, которых до этого пинали и заставляли под всех подстраиваться. Наконец, это поможет понять, что чемпионат России – вполне самодостаточный турнир, который, безусловно, нужно развивать и, возможно, развивать с помощью иностранных команд, но только не за их счет.

    Иными словами, если использовать цитату классика, лига ВТБ должна перестать быть «космической лигой уровня НБА» и спуститься к нам. Потому что притворяться и делать вид, будто уход «Жальгириса» бьет по какому-то имиджу, больше нельзя – нет никакого имиджа, по крайней мере, такого, которому можно было бы нанести урон.

    Отказ «Жальгириса» должен подвести организаторов (если у них еще будет интерес после того, как выяснилось, что «ностальгия» существует лишь у них в головах, примерно на 80 процентов) к совершенно другому варианту построения баскетбольного чемпионата. Лига ВТБ (пускай, будет лига ВТБ, раз уж она уничтожила все остальное) должна стать открытым чемпионатом России, существующим на благо доминирующих в ней российских клубов. А все остальные должны здесь играть не из-под палки, а только по собственному желанию и с одобрения именно российских команд. Любое другое развитие событий будет очередной страницей мелко написанного бреда.

    Андрей Широков: «Мне не стыдно за то, что я сделал в баскетболе»

    Итоги баскетбольного сезона-2012/13. Чемпионат России vs. Единая лига ВТБ

    Александр Красненков: «Лига ВТБ – это космос. Но зачем ей еще права на проведение чемпионата России?!»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы