Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Любите ли вы фигурное катание?

Интервью Каори Сакамото для ИСУ!

Японской фигуристке Каори Сакамото будет о чем вспомнить в захватывающем и успешном для нее сезоне со многими событиями, произошедшими для  нее впервые: она впервые отобралась в финал серии Гран-при, первый раз участвовала во взрослом чемпионате мира по фигурному катанию, завоевала свой первый титул чемпионки Японии на взрослом уровне и отправилась на свой первый командный чемпионат мира.

"В сезоне 2017-2018 Олимпийские игры были моей целью, поэтому я была сосредоточена на ее достижении. Но уже в сезоне 2018-2019 я поставила перед собой много целей: я хотела отобраться и в финал Гран-при, и на чемпионат мира или хотя бы на командный чемпионат мира World Team Trophy", - сказала 19-летняя фигуристка.

«В этом году у меня на соревнованиях было много взлетов и падений, но я достигла почти всех своих целей и приложила для этого максимум усилий, я довольна достигнутым», - добавила она.

на фото Марин Хонда, Алина Загитова и Каори Сакамото на чемпионате мира среди юниров сезона 2016-2017гг.

Жизнерадостная  фигуристка, приехавшая из города Кобе, постепенно росла в результатах с момента завоевания бронзовой медали на чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров в 2017 году.

В 2018 году она вошла в олимпийскую сборную Японии и заняла шестое место в Пхенчхане 2018.

В прошедшем сезоне с серебряной и бронзовой медалями на этапах Гран-при по фигурному катанию Сакамото вышла в финал серии в Ванкувере, где заняла четвертое место. А на чемпионате мира по фигурному катанию в Саитаме она завоевала малую серебряную медаль в короткой программе и стала пятой в общем зачете.

Однако Каори не столько думает о местах на пьедестале, сколько о том, чтобы расти как спортсмен и артист на льду. «Я думаю, что я развиваюсь в своем катании, особенно в переходах и связках между прыжками», - отметила она. 

Сакамото также хочет стать сильнее ментально.

«Мне нужно научиться лучше концентрироваться на произвольной программе», - поделилась она.

«Когда я удачно совершаю первый каскад из прыжков, я пытаюсь сохранить свой ритм и оставшуюся часть программы я просто катаю с полной концентрацией и фокусом на чистый прокат. Если я проваливаю  первый прыжковый элемент, то все остальное пойдет по течению, я просто пытаюсь сделать, что получится и как получится».

Глядя на результаты, можно сказать, что сезон 2018-2019 для Каори прошел очень хорошо, но были и некоторые неудачи.

Каори начала сезон шатко на  Lombardia Trophy, а на этапе Гран-при в Финляндии она допустила ошибки в короткой программе, но смогла собраться в произвольной программе.

У каждого фигуриста свой собственный способ справиться с разочарованием, для Каори лучший способ, очевидно, состоит в том, чтобы тренироваться еще больше. «После соревнований мой тренер подтолкнула меня к очень интенсивным тренировкам, поэтому я почувствовала уверенность в том, что больше я не буду проигрывать», - объяснила она.

на фото Маи Михара, Каори Сакамото и Сатоко Мияхара на чемпионате четырех континентов 2018 года.

У чемпионки Японии есть хороший друг и спарринг-партнер на тренировках дома - Маи Михара, бронзовый призер чемпионата четырех континентов 2019 года.

"На тренировках, когда Маи без ошибок катает свою программу, это заставляет меня думать, что и я могу делать это лучше. Если я в плохой форме, мой тренер говорит: "Если ты продолжишь ошибаться, ты не сможешь победить Маи", - пояснила Каори.

Каори проводит некоторое время вне льда с Маи Михара, но своим лучшим другом среди японских фигуристов она называет Сатоко Мияхару, а  Брэйди Теннелл - среди иностранных фигуристов.

Сакамото работала с канадским хореографом Ше-Линн Бурн над своей новой короткой программой, в то время как французский хореограф Бенуа Ришо ставил ей  произвольную программу, как он это делал в прошлом сезоне.

У Каори всегда есть свои идеи по поводу музыки для программ, но ее тренеры Соноко Накано и Мицуко Грэм обычно не согласны с этими предложениями. «У меня есть интересная мне музыка, но в большинстве случаев мои тренеры не принимают ее», - сказала фигуристка.

«Вероятно, причина в том, что, когда я катаюсь под музыку, которую предлагают другие, я тем самым расширяю свой кругозор. Но если бы я выбрала свою музыку самостоятельно, я бы не стала браться за неизведанное, а делала бы только то, что мне, как фигуристке, и так уже хорошо знакомо и доступно», - объяснила она.

Чемпионка четырех континентов по фигурному катанию 2018 года наслаждалась музыкой к своей произвольной программе под саундтрек "The Piano", но ей также нравится страстная и стильная музыка, такая как Tango.

Каори Сакамото, которая в прошлом году начала обучение в университете в сфере Бизнес-администрирования, уже ставит перед собой некоторые цели на предстоящий сезон.

«В следующем сезоне я хочу добиться более стабильных выступлений. Я хочу иметь возможность без ошибок кататься в своих программах на соревнованиях, и моя цель - стать лучшим фигуристом в мире», - сказала она.

Чтобы добиться этого, 19-летняя фигуристка хочет работать над тройным акселем, а также  присматривается к тренировкам четверных прыжков. «Шаг за шагом, постепенно я хотела бы бросить вызов изучению квадов», - отметила она.

Лето выдалось напряженным для Каори, она приняла участие  во многих  ледовых шоу и ездила в Канаду и Италию для постановки своих новых программ. «У меня нет отдыха в межсезонье», сказала она со смехом.

источник: https://isu.org/figure-skating/news/interviews-fsk/12635-let-s-meet-kaori-sakamoto-jpn?templateParam=15

перевод - мой.

Друзья, добрый вечер!

Давайте попробуем со своей стороны  визуально оценить прогресс и рост Каори Сакамото, как фигуристки в техническом и артистическом плане. Для этих целей предлагаю посмотреть несколько ее программ, начиная с юниорского сезона, где она соревновалась с Алиной Загитовой и Марин Хондой. Поехали.

ПП, чемпионат мира среди юниоров 2017г.

cсылка: https://www.youtube.com/watch?v=r1-FCvtUDpI

Сразу после юниорского сезона Каори (как и Алина Загитова, только с более скромными результатами) ворвалась в олимпийский сезон вихрем и, будучи только дебютанткой, сумела обойти более опытных соперниц Маи Михару и Вакабу Хигучи и войти в состав сборной Японии на Олимпийские игры 2018г.

Олимпиада в Корее 2018г, командный турнир, ПП под музыку из кинофильма "Амели".

ссылка https://www.youtube.com/watch?v=N7HmvEznSzk

После Олимпиады Каори стала уверенным кандидатом в национальную сборную своей страны на будущий сезон (тогда на Рику Кихиру еще как-то не рассчитывали, учитывая отсутствие у нее значимых побед в юниорах). А на чемпионате Японии Каори и вовсе обошла Рику, став чемпионкой Японии, а также получила наивысшие оценки за компоненты на чемпионате мира 2019г среди японских одиночниц, хотя это ей не помогло взойти в итоге на пьедестал ЧМ. 

По обыкновению, я не могу пройти мимо красивой и воздушной короткой программы Каори Сакамото сезона 2018-2019гг.

КП сезона 2018-2019, чемпионат мира.

ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=31umqmvm44A

Для меня совершенно очевидно, что Каори и в юниорах обладала прекрасным мягеньким и скоростным скольжением, а также мощными и пролетными прыжками. И браво Каори, что она смогла пронести все эти прыжки через пубертат и сохранить их легкость и чистоту (когда не падает), несмотря на заметное изменение телосложения.

Что касается артистической составляющей, ей есть еще над чем работать, но прогресс очевиден. Так что, душа моя Каори, срочно к балетному станку выправлять осанку, ставить руки и учиться вытягивать/дотягивать ноги. И может хватит уже ставить эти странные программные эксперименты с Ше-Линн и Ришо, вот чует мое сердце, не доведут они тебя до медалей. Верни хоть прошлую нежнейшую КП на будущий сезон, пожалуйста, и я все прощу! 

А вы что думаете по поводу Каори, друзья? Делитесь впечатлениями и мнениями в комментариях дружелюбно и мирно. 

Спасибо за внимание!

PS.Также читаем предыдущие посты (кто не видел):

Программа Камилы Валиевой - Muse «Exogenesis: Symphony Part 3», мои заметки. Интервью Камилы после проката!  

Маи Михара не сломлена неизлечимой болезнью. Основная задача в сезоне - вернуть физическую силу!

Интервью Руслана Жиганшина: «Тренировать интересно. Это приносит невероятные эмоции.»

Интервью Аленой Канышевой: «Это не аванс и не удача, а большая честь – тренироваться у Тутберидзе»

Больше фото Каори:

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья