Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Еврорейд

Бьорн и испорченный немцами вечер. О первом за 84 дня поражении «Зенита» в ЛЧ

Мнение о неудачном вояже клуба с берегов Невы в Леверкузен в рамках третьего тура группового этапа Лиги чемпионов УЕФА 2014/15.

 

       Главные тренеры обеих команд сумели удивить общественность стартовыми составами подшефных коллективов. Даром что выглядели таковые до игры довольно предсказуемо.

       У «Зенита» несмотря на готовность принять участие во встрече абсолютно всех без исключения футболистов, как отметил ещё на предматчевой пресс-конференции Андре Виллаш-Боаш, была пара неожиданностей.

       Место на правом фланге обороны занял Александр Анюков. О каком-либо повреждении Игоря Смольникова, проведшего на данном амплуа подавляющее большинство встреч в этом году, не сообщалось. Перегруженным матчами в последний месяц Игоря также не назовёшь. Возможно, сказалось не самое лучшее качество действий Смольникова в поединке РФПЛ с «Краснодаром». Или же коуч питерцев посчитал, что Александр будет предпочтительнее выглядеть в отборе, более устойчив к прессингу хозяев поля и сможет точнее отдать первый пас.

       Другая «сенсация» - выход в основе Виктора Файзулина, игра которого вызывает множество критики со стороны поклонников сине-бело-голубых. А предвкушаемого появления с первых минут восстановившегося Олега Шатова не произошло. Быть может, АВБ решил таким образом укрепить центр. Ведь выигрыш его в этой встрече крайне важен. Да и в оборонительных действиях у Виктора больше уж если не мастерства, то практики.

       Ну и наконец-то в «старте» появился ценнейший футболист полузащиты российского клуба – Аксель Витсель. В остальном Андре не стал изобретать велосипед.

Тренеры обеих команд сумели удивить стартовыми составами

       Без сюрприза не обошёлся и наставник «Байера». Рогер Шмидт впервые за долгое время выпустил справа в защите Джулио Донати, не лучшим образом начавшего сезон и немало просидевшим на «лавке» «под» Тином Едвайем и Роберто Хильбертом. Вероятно, здесь была сделана ставка на сочетание лучшей, чем у Хильберта скорости, и более качественной способности отбирать мяч вкупе с позиционной игрой, нежели чем Едвай. Всё это предположительно была направлено на нейтрализацию сильных атакующих краёв «Зенита». На одном изменении по сравнению с основой недавних игр красно-чёрных Шмидт и ограничился. При том наиболее востребованная тренером «аспириновых» по началу его работы в Леверкузене пара опорников Рольфес-Кастро осталась в лазарете.  Как и левый бек Бениш, «заменителю» которого, Венделлу, было суждено в тот вечер противостоять самому Халку.

       «Фармацевты» сразу же начали по-хозяйски. Фирменным агрессивным прессингом «поддушивали» гостей, мешая тем развивать наступления. Старались быстро комбинировать, проникать в штрафную площадь, но в последний момент эти попытки пресекались петербуржцами. Дальние удары через раз достигали створа ворот соперника, но в голы не конвертировались. Грозно выглядели «стандарты» «аптекарей», но счёт на табло они так же не изменили. «Зениту» же было крайне тяжело выиграть борьбу на половине хозяев после длинных передач, которые становились единственным способом выхода из-под натиска визави. Но габариты Саломона Рондона, Витселя, Хави Гарсии, Живанилду де Соузы не позволяли «зацепиться» за мяч впереди и организовать осмысленные атаки. Необходимого давления на оборону красно-чёрных команда с берегов Невы не оказывала. Лишь дальние удары питерской «семёрки» таили опасность. Периодически что-то получалось на флангах, но толком проникнуть в штрафную дефы «Байера» не давали. А навесы и прострелы фланговым игрокам сине-бело-голубых не удавались. Как и, традиционно, стандартные положения. Столь же обыденно выпадал из игры Файзулин, явно выглядевший хуже своих партнёров-хавбеков Акселя и Хави. В движении россияне проигрывали своим оппонентам, как и во владении мячом. Обороняться всегда тяжело, а против леверкузенцев, да ещё и на выезде стократ сложнее. Потому выжидательная тактика питерцев оптимизма на вторую половину встречи не добавляла. Да и как минимум непоследовательное судейство Бьорна Куйперса не радовало. Очередной матч с участием «Зенита» он снова обслуживал неоднозначно. Одни и те же нарушения с обеих сторон по-разному карались рефери. И явно не в пользу гостей «БайАрены».

Выжидательная тактика питерцев не добавляла оптимизма перед вторым таймом

       Существенных изменений во втором тайме не произошло. «Аспириновые» вновь начали активно. Арбитр продолжал неоднозначно вести игру. После потери мяча Халком на чужой половине поля, которой предшествовал незамеченный судьёй фол на бразильце, хозяева лихо развернули свой контрвыпад. Итогом его стал результативный выстрел из-за пределов штрафной площади в очередной раз смело подключившегося к атаке правого защитника «фармацевтов» Донати.

       Не успев отойти от такого удара, петербуржцы пропустила второй гол. И опять не обошлось без «участия» Куйперса. Именно зафиксированное им нарушение Виктора Файзулина на Ларсе Бендере привело к назначению штрафного. А с него Хакан Чалханоглу точно навесил на заменившего Спахича греческого центрдефа Пападопулоса, который ловко выиграл борьбу у Нико Ломбартса и отправил кожаный снаряд в цель.

       За оставшиеся полчаса до конца поединка Виллаш-Боаш и его подопечные как могли старались переломить ход неудачно складывающегося матча. Однако замена Файзулина на Шатова и несколько странная перестановка Витсель-Кержаков успеха не принесли. Тогда как все перестановки в составе от Шмидта были эффективны.

       Острота у «Зенита» по-прежнему исходила по большому счёту только от его седьмого номера. Но игра у бразильского форварда сине-бело-голубых явно не пошла. Рондону снова не удался матч Лиги чемпионов. Немудрено, ведь он по сути один боролся чуть ли не со всей обороной оппонента. Мигель Данни не придумал ничего экстраординарного. Олег Шатов свой выход на газон «БайАрены» провалил. Не говоря уж про Александра Кержакова, в который раз «растворившегося» на поле. С уходом Витселя россиянам стало лишь ещё сложнее держать мяч и побеждать в единоборствах.

       А голландский рефери тем временем принялся «исправляться» за совершённые ранее помарки. Да, удаление Венделла за второй «горчичник» было очевидным. Но боязнь изгнать с поля по аналогичному сценарию Халка, непоставленный после фола Кришито на Джулио Донати в штрафной площадке, трактовка спорных эпизодов уже в пользу питерцев наводили на мысль о попытках «оправдаться» перед клубом из России за решения, поспособствовавшим забитым в его ворота голам.

"Зенит" проиграл бой, но не сражение

       В итоге выбранные АВБ план и состав на игру не сработали. А неожиданный ход с выпуском в «старте» Донати сыграл у Рогера Шмидта знатно, по сути, принеся столь нужную победу. На удивление надёжно провела встречу защита «Байера», тогда как их коллеги из Петербурга допустили результативные оплошности. Также бросилась в глаза разница в реализации моментов. Что для сине-бело-голубых уже и не ново. Бой проигран, причём довольно очевидно. Но не проиграно сражение. Во всём групповом этапе ЛЧ. И очень на руку россиянам оказалась ничья в Монако. Остаётся рассчитывать, что два домашних матча и выезд во Францию пройдёт для «Зенита» успешно и позволит набрать нужное для выхода в плэй-офф количество очков. А тренеру, команде и селекционному отделу по-прежнему есть над чем работать.

 

   

                                                    

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+