Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Еврорейд

На грани. «Зенит» прошёл в группу ЛЕ

     Несмотря на чувствительное поражение в выездном матче с «Мольде» петербургский клуб по сумме двух встреч с норвежцами одержал победу в заключительном раунде квалификации континентального турнира. О том, как это удалось «сине-бело-голубым», повествуется в настоящем посте.

     Перед решающим для «Зенита» матчем за право попасть в групповой этап Лиги Европы поклонники «сине-бело-голубых» испытывали сдержанный оптимизм. Причина тому – небольшое преимущество, добытое в первом поединке петербуржцев с «Мольде», позволявшее россиянам чувствовать себя спокойнее. Также по-прежнему радовал и уверенный ход команды с берегов Невы в РПЛ, где подопечные Семака победили уже в пяти стартовых турах соревнования подряд. Несколько смущали зенитовцев только их кадровые проблемы. В лазарете продолжали находиться Нобоа, Шатов и Жирков. Неготовыми к играм были едва восстановившиеся от повреждений крестообразных связок Маммана и Кокорин. Радовало лишь, пожалуй, возвращение отбывшего одноматчевую дисквалификацию в ЛЕ Паредеса. В остальном ситуация сулила «сине-бело-голубым» сложнейшую ответную встречу с «MFK».

Дефицит исполнителей в «Зените» не исчез

     У которого, между прочим, тоже было не всё гладко. Даже несмотря на полное отсутствие потерь в своих рядах. Ведь в чемпионате Норвегии у данного клуба наметился определённый кризис. Ибо два поражения подряд там (с разницей мячей «3-6») от не самых сильных представителей «Eliteserien» с последующим смещением на её пятую строчку в таблице сложно рассматривать иначе. Посему наставникам обоих коллективов предстояло «поломать голову» над тем, кого сегодня выпустить на газон стадиона «Акер». Тем более что с одной стороны на чаше весов располагались вполне реальные перспективы прохода в основную сетку Лиги Европы, а с другой – трудные и важные предстоящие матчи внутренних первенств. То есть выбор стоял между ротацией с обеспечением «свежести» состава под соответствующие поединки чемпионатов стран и задействованием коучами всех сильнейших в очном противостоянии петербуржцев с дружиной Сульшера для повышения шансов на общую викторию по прошествии двух игр.

     В итоге, незадолго до начала ответной встречи, выяснилось, что «рулевой» россиян избрал некий компромиссный вариант, не без сюрпризов. Первый и главный из них был связан с отсутствием в «старте» Дзюбы и выходом вместо него Заболотного. Также интересным оказалось появление Анюкова слева в обороне, тогда как на противоположном фланге защиты остался Смольников. Наконец, третий занятный факт относительно «основы» команды с Невы на сей матч проявился в выпуске Сергеем Богдановичем с начала поединка Эрнани. На прочих же позициях у «Зенита» были привычные, сильнейшие исполнители. Так, место в «рамке» занял Лунёв, а пару стопперов образовали Иванович с Мевлей. Среднюю линию дополнили Кузяев, Ерохин и Леандро Паредес. В атаке помимо Антона появился Дриусси.

С.Б. Семак снова прибегнул к ротации

     Словно наперекор коллеге совсем без новшеств в «стартовых одиннадцати» своих подопечных обошёлся Оле-Гуннар. Пост №1 у «Мольде» занял Линде. Квартет дефов «MFK» представили (справа налево): Реммер, Форрен, Габрильсен да Хеуген. Трио хавов норвежцев образовали Сарр, Хуссайн, Эурснес. В нападении дружины Сульшера появились Хестад, Холанд и Странн. Теперь стало любопытно: сумеют ли очередные экспериментальные сочетания «сине-бело-голубых» сдержать натиск во многом вынужденно агрессивно настроенных лучших сил соперника? Как и ожидалось, «Мольде» по-хозяйски стартовал, быстро завладев инициативой. «MFK» неспешно, методично старался выискивать бреши в оборонительных редутах оппонента. Сначала норвежцы пытались прорвать защитные построения противника через бровки – совсем безуспешно. Затем вектор наступлений подшефных Оле-Гуннара сменился на центральный.

     Острыми разрезающими передачами по этому пути на удар выводился Эрлинг Холанд, загубивший пару отличных возможностей открыть счёт. Неточность юного таланта и мастерство Андрея Лунёва спасало гостей. Не чурались футболисты «Мольде» и дальними ударами, которые порой смотрелись очень опасно. И только отменная игра кипера петербургского клуба оставляла его ворота «сухими». Увы, но аналогичным термином можно было охарактеризовать действия россиян у чужих владений. Тактика длинных пасов на Заболотного и Александра Ерохина не приносила результата. Гренадеры коллектива с берегов Невы частенько забирались в офсайд или просто не поспевали к мячу. Создать что-либо острое возле «рамки» Андреаса Линде другими способами проведения атак и типами пасов гостям никак не удавалось. К счастью, помог случай...

Игра в атаке у петербуржцев не «клеилась»

     Необязательный фол защитника хозяев у своей штрафной площадки при затяжном наступлении соперника привёл к «стандарту» с угрожающей позиции. Исполнявший штрафной Паредес направлял игровой снаряда в ближнюю «девятку», вратарь «MFK» совершил сэйв, но на добивание успел Далер. Так, довольно неожиданно, «Зенит» получил комфортные 1:0 в свою пользу. Увы, но на большее до перерыва нападение петербуржцев не сподобилось. Тогда как визави продолжали их пугать множественными корнерами и «выстрелами» с дистанции. На радость болельщиков «сине-бело-голубых» – неэффективно. Второй тайм оставлял ключевой вопрос: сумеют ли россияне удержать (или даже развить) свой неплохой гандикап? После возобновления игры, казалось, что это у российской команды получится, причём без особого труда. Но вскоре, увы, иллюзии были рассеяны.

     Участившиеся невынужденные ошибки защитников гостей порой только чудом не стоили им пропущенного гола. Да и в целом оборона зенитовцев стала позволять сопернику слишком много. Ещё, как назло, Сульшер угадал со странной на первый взгляд заменой. Выход центрхава Эйкрема вместо вингера Странна по началу не смотрелся чем-то тревожным. Однако получивший больше свободы при такой плотности в середине поля Хестад вновь стал злым гением для защищающихся оппонентов. Сольный проход немолодого воспитанника школы «Мольде» через левую половину оборонительной линии противника увенчался метким ударом Эйрика в дальнюю от себя «шестёрку». Таким образом, загоревшиеся к исходу часа игры на табло «1:1» осложнили и без того нелёгкое положение «сине-бело-голубых». Им явно нужно было что-то придумывать, и Семак не медля решился на рокировку вида «Себастьян Дриусси <=> Роберт Мак».

Во втором тайме россиянам пришлось туго

     Но коучу петербуржцев довольно оперативно ответил непосредственный визави, убравший с газона важного хавбека Фредрика Эурснеса в угоду выходу ещё одного форварда – Чибицки. Швед польского происхождения моментально включился в трудный матч, едва ли не первым же касанием мяча опасно пробив мимо владений Лунёва. Далее Сергей Богданович продолжил тренерскую дуэль перестановок, захотев укрепить опорную зону Краневиттером, который был выпущен вместо Кузяева. Как оказалось, пожалуй, наставник россиян поторопился. Видимо, не успев ещё разобраться с переменой расположений на поле сразу после новой рокировки, оборонцы команды с Невы пропустили контрвыпад соперника через левую относительно него бровку. К сожалению, в том скоростном набеге Бранислав опоздал помешать Павлу Чибицки точно прострелить в штрафную, где Холланд, «брошенный» Михой, вонзил игровой снаряд в сетку визави.

     Теперь от спасения «MFK» отделял лишь один мяч, на воплощение которого в запасе норвежцев оставалось около 20 минут. Дружина Сульшера устроила настоящий навал на штрафную оппонента. Бесчисленные дальние «выстрелы», угловые, передачи в указанную площадь с флангов вскружили голову гостевой обороне. Вдобавок ко всем неприятностям тяжёлую травму получил Александр Анюков. Капитана экстренно пришлось менять на Луиша Нету. Семак задумал рискованный переход на систему с тремя стопперами прямо по среди «горячей» концовки столь нервного поединка. Выйти в атаку, чтобы хотя б подержать мяч «Зениту» толком не удавалось. Его соперник грамотно пресекал такие поползновения, в том числе за счёт фолов, даже ценой «горчичников». На последних минутах встречи, которых к основному её времени рефери добавил аж шесть, «рулевой» хозяев вовсе пошёл ва-банк.

«Мольде» чуть не «дожал» российский клуб

     Иначе выпуск уже третьего нападающего – Леке Джеймса (на сей раз за счёт дачи передышки латералю Кристоферу Реммеру) – оценивать сложно. Каким-то чудом петербуржцы сумели сдержать противника и не пропустить ещё после серии «стандартов» у своих владений. Больше того – гости имели шанс поставить эффектную точку в матче. Редкая получившаяся «контра» подопечных Сергея Богдановича завершалась на Антоне Заболотном. Однако форвард не смог отчётливо пробить по игровому снаряду, а на красивое падение №29 невской команды в чужой штрафной главный арбитр не отреагировал. Титаническими усилиями, но всё же зенитовцам посчастливилось оставить общий счёт по сумме двух встреч с «Мольде» в свою пользу. Но работы над ошибками тренерскому штабу с футболистами «сине-бело-голубых» предстоит ещё очень много. Ведь оппоненты по групповому этапу ЛЕ подобной игры петербуржцам уже не простят…

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+