Будьте здоровы!
Блог

Знаете про стиль танца Vogue Dance? Рассказываем, как благодаря главному изданию в мире моды родилось танцевальное направление вог

Еще в 1980-х годах слово vogue ассоциировалось лишь с названием модного журнала – по крайней мере у тех, кто не был вовлечен в контркультуру Нью-Йорка. Но через 10 лет, когда вдохновленные модельными позами танцоры заявили о себе всему миру, оно приобрело совершенно иное значение. Рассказываем, как и где из главного издания в мире моды родилось новое танцевальное направление вог.

Что такое вог?

Вог – это танец с элементами модельных поз и подиумной походки. Изначально направление называлось presentation, позже его переименовали в performance, и только спустя годы появилось всем известное vogueing – производное от названия журнала Vogue. Особенность этого танца заключается в пластичности движений, экстравагантном позировании и самовыражении. Сразу вспоминаются слова Тайры Бэнкс: «Не так важно иметь красивое тело, важно уметь с ним обращаться». Здесь не важен пол, главное – это артистизм, мимика, эмоциональная игра и желание заявить о себе. Быть услышанным – один из главных постулатов этого танца, ведь за ним скрывается сложная история сообщества борцов за свободу. 

История появления направления 

Родиной направления считается Нью-Йорк – именно там впервые зародился художественный танец, который долгое время жил в бальной культуре Гарлема. Вог был создан в 1980-х годах субкультурой чернокожих и латиноамериканских «креативщиков». Направлением руководила гендерная текучесть – ЛГБТ-сообщество, где никому не навязывают половое восприятие, стремилось создать свой собственный мир самовыражения посредством танца и моды. 

В 1990-м Мадонна выпустила песню с одноименным названием и вывела вог из подпольной сцены в мейнстрим. Впервые с этим направлением американская певица познакомилась в клубе Sound Factory в Челси – там же она пригласила лучших танцоров в свою команду и выпустила черно-белый клип с их участием. Сингл Vogue возглавил чарты в более 30 странах мира и положил начало глобальной популяризации экстравагантного танца. Считается, что именно благодаря этому субкультурное движение официально переросло в дух того времени и танцевальное направление, которое развивается по сей день.

Какие существуют стили танца и основные направления?

По словам преподавателя по танцам вог Дарьи Ельцовой, направлений здесь очень много, но при этом появляются и новые. На больших «соревнованиях» по вогу, которые называются балами, можно встретить множество их вариаций, но основными считаются следующие категории: 

Runway – искусство походки, демонстрации себя и своего аутфита.

Old way – один из первых появившихся танцевальных категорий вога. Кратко его можно охарактеризовать как танец позами.

New way – здесь за основу идет использование растяжки и геометрии в позах и линиях.

Fem (вариантов написаний много) – эта категория вышла из Old way и постепенно обрела свою базу в пяти технических элементах: catwalk (искаженная имитация подиумной походки) и duckwalk (ходьба в приседе), spin and dips (вращение, поворот и определенное положение при падении на пол), floor performance (работа с полом) и hands performance (представление кистями руками).

Какая одежда нужна для vogue танца?

В воге, как и в любом другом направлении танца, одежда не должна сковывать движения. Учитывая, что в воге есть элементы с растяжкой, идеальным вариантом будет эластичный сет из леггинсов и топа.

При выборе одежды стоит еще учитывать направление танца: например, в категории fem танцуют преимущественно в юбках и на каблуках, а для old way подходит широкая одежда. В целом, здесь нет ограничений – фантазия и креативный подход только приветствуются.

Что касается нарядов для бала, то нюансов здесь очень много, отмечает Дарья Ельцова. Подбор образа на каждое мероприятие происходит в соответствии с тем, что заявлено в теме бала. Важную роль играют и ощущения самого танцора, а также категория, в которой он выступает. 

«Если танцор не соблюдает тему мероприятия, его могут чапнуть – то есть не дать пройти селект, отбор перед соревнованиями. Перед каждым балом организаторы объявляют общую тему и отдельную подтему для каждой категории. Если участник не соблюдает ее, то его могут просто не пропустить дальше, даже несмотря на хорошие танцевальные навыки. Поэтому аутфит для бала должен быть отшит и сделан со вкусом – платье из H&M здесь не подойдет», – говорит Дарья.

А что насчет балов и соревнований?

Считается, что до 60-х годов ЛГБТ-сообщество жило в изоляции, и единственным безопасным для него местом, где толерантность была не пустым звуком, были закрытые бары и кабаре. Вог-балы появились как способ жить в соответствии со своим мироощущением и отчасти продемонстрировать равенство без насилия. Участники здесь соревнуются за звание лучшего вогера, демонстрируя красочные наряды и танцевальные навыки в рамках заявленной категории. В рамках бала проходят батлы – здесь танцоры соревнуются в танцевальных поединках.

Вог-батлы сильно отличаются от других, говорит Дарья Ельцова: «Здесь все происходит на импровизированном подиуме, где в начале каждый участник должен получить оценку: 10’s (безоговорочно проходит) или Chop (точно не проходит). Затем батлы проходят между двумя участниками, которые соревнуются одновременно по всей длине подиума».

Как вог развивается в России

Балы в России еще только набирают обороты и стремятся достичь такого же масштаба, как в Европе и на родине вога – в Америке, отмечает Дарья Ельцова. Во многих, даже небольших, городах нашей страны проходят балы, на которых собираются танцоры с разных уголков России. Самыми крупными считаются московские балы, которые в среднем длятся 12 часов. Перед основным мероприятием часто еще проводят бал Kiki формата, где участники просто хорошо проводят время и веселятся, а после – afterparty, переходящие в «тусовочные» выходные. 

Фото: pexels.com/SHVETS production, cottonbro; meropriyatiya-v.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные