Будьте здоровы!
Блог

Прививки от Covid-19 в Москве – вся информация о вакцинации в столице: места, телефоны, цены

Еще в декабре прошлого года в Российской Федерации стартовала масштабная кампания по иммунизации населения от коронавирусной инфекции. На тот момент сделать прививку от COVID-19 представлялось возможным лишь определенным категориям граждан: медицинские сотрудники, работники социальных служб, преподаватели и люди, страдающие рядом хронических заболеваний (болезни дыхательной, сердечно-сосудистой систем, сахарный диабет и т.п.).

С 18 января 2021 года вакцинация стала доступна всем желающим. Каждый, кто хочет обезопасить себя и своих близких от возможного заражения, может записаться на проведение процедуры. Прививка не является обязательной. Жители российских городов вправе самостоятельно решать — прививаться или довериться случаю, надеясь, что болезнь обойдет стороной.

Вакцинация от коронавируса в Москве. Где сделать прививку бесплатно

В Москве с 20 января функционируют 6 выездных пунктов вакцинации. Их работа развернута во флагманском офисе «Мои документы», ГУМе, Геликон Опере, фудмолле «ДЕПО» и еще нескольких крупных торговых центрах: «Океания», «Город», «Саларис», «К-153», «COLUMBUS» и «Калейдоскоп». Москвичи, живущие неподалеку от указанных точек, будут оповещены о графиках приема посредством СМС.

Выездные точки работают в ТЦ ГУМ, спорткомплексе «Лужники», «Гостином дворе», фуд-молле «Депо», центре госуслуг района Ясенево, крупных ТРЦ и ТЦ города, а также в филиалах Троицкой городской больницы, больницы «Кузнечики», Вороновской больницы и городской больницы города Московского.

Ознакомиться с графиком работы пунктов, а также полным перечнем категорий, которым доступна иммунизация, можно на сайте mos.ru.

Теперь на вакцинацию от коронавируса в Москве можно прийти не дожидаясь, пока наберется группа из 5-ти человек (раньше это было необходимо из-за того, что вакцина поставлялась в заморозке по 5 доз). Сейчас эта проблема потеряла актуальность, так как в новой партии препарат содержится по 1 дозе.

Кроме того, привиться можно в одной из 100 государственных больниц, а также в ряде частных клиник. Примечательно, что покупать непосредственно вакцину нет необходимости. Она предоставляется бесплатно. Оплатить предстоит только услуги медицинского учреждения по введению препарата, что касается исключительно частных клиник. Городские учреждения плату за прививку не берут.

В государственных медицинских учреждениях привиться от COVID-19 можно совершенно бесплатно. Аналогичные услуги предлагают ряд частных клиник, за вакцинацию в которых предстоит заплатить определенную сумму.

Где сделать прививку платно

Ниже представим краткую таблицу со списком частных клиник, в которых можно сделать прививку от коронавируса в Москве:

Медучреждение Адрес Телефон Стоимость (руб)
«Семейный доктор» №1 улица Воронцовская, дом 19А, строение 1 +7 495 780 07 71 2490-2990
«Семейный доктор» №12 ул Профсоюзная, д 127Б +7 495 780 07 71 2490-2990
«Семейный доктор» №15 ул Бакунинская, д 1, строение 3 +7 495 780 07 71 2490-2990
«Семейный доктор» №2 б-р генерала Карбышева, 13 корпус 1 +7 495 780 07 71 2490-2990
«Семейный доктор» №5 ул Баррикадная, д 19, строение 3 +7 495 780 07 71 2490-2990
Медицинский центр Доктор Рядом на Павелецкой ул. Кожевническая, д. 10, стр. 1 8 (499) 116-80-04 2550
Клинико-диагностический центр «МЕДСИ»  в Марьино ул Перерва, д 53 +7 (495) 152-05-96  2550-2750
Клиника «МЕДСИ» на Авиационной ул Авиационная, д 77, корпус 2 +7 (495) 7-800-500 2550-2750
ЧУЗ Центральная клиническая больница «РЖД-медицина»  ул Новая Басманная, д 5 +7 (499) 262-29-97 900-1650
КДЦ «Евромедсервис»  4-й Верхний михайловский пр-д, д 10, корпус 6 8(495)781-70-07 2000
Медицинский центр ОН КЛИНИК на Таганке ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6 +7 495 266-85-71 2100
Медицинский центр ОН КЛИНИК на Парке Культуры Зубовский бульвар, д. 35, стр. 1 +7 495 266-85-71 2100
Семейная на Киевской ул. Брянская, д. 3 8 (499) 116-80-04 2400
Поликлиника №5 на Плющихе ул. Плющиха, 14 8 (499) 116-80-04 2220
Бест Клиник на Профсоюзной ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2 8 (499) 116-80-04 3000

Запись на вакцинацию от коронавируса

Записаться на прививку можно одним из доступных способов, о которых расскажем подробнее.

На mos.ru

Для это на сайте нужно перейти в раздел «Каталог услуг», выбрать подраздел «Здоровье» и активировать клавишу «Запись на вакцинацию от COVID-19». В пункте «Сведения о пациенте» потребуется указать номер полиса ОМС и дату рождения. После чего останется определиться с временем приема. Записаться на mos.ru.

На emias.info

Еще один сайт, на котором можно записаться на вакцинацию от коронавирусной инфекции в режиме онлайн. После регистрации или авторизации на сервисе (если аккаунт уже есть), предстоит, опять же, вписать в отведенную графу номер своего страхового медицинского полиса и дату рождения. После чего нужно выбрать подходящий день и записаться на прививку. Запись на emias.info.

Через Госуслуги

Зарегистрировавшись или авторизовавшись на портале, выберите пункт «Запись на вакцинацию от COVID-19». В карточке отразите удобные дату и время. Подтвердите запись. Если возможность выбора времени отсутствует, запишитесь в лист ожидания. Сотрудники медицинской организации свяжутся с вами по телефону для согласования подходящей даты для прохождения вакцинации. Записаться на Госуслуги.

С помощью мобильных приложений «Моя Москва» и «ЕМИАС ИНФО»

Эти приложения доступны для скачивания владельцам iOS и Android. Скачав (в App Store или Google Play) и установив нужную программу на мобильном устройстве, можно записаться на вакцинацию от COVID-19. Благодаря этим приложениям вам будут доступны все основные сервисы mos.ru.

В поликлиниках и пунктах вакцинации

В городских поликлиниках записаться на вакцинацию можно в информационных киосках, а в пунктах вакцинации – позвонив по контактному телефону (все пункты вакцинации можно посмотреть на Яндекс-картах по запросу «Вакцинация» или «Пункты вакцинации»).

Особенности процесса вакцинации

Введение вакцины от коронавируса осуществляется в два этапа с промежутком в 21 день. Вторая доза препарата нужна для формирования полноценного иммунитета, так как — после первой прививки организм оказывается защищен лишь частично.

При этом, если привиться повторно с некоторым опозданием (на неделю или две), ничего страшного не случится. Что подтверждают слова руководителя лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии НИИ им. Мечникова дмн Михаила Костинова.

Ранее, чем через 3 недели, делать вторую прививку не следует. Для иммунной системы очень важна поэтапность и определенные временные промежутки между введением доз. А вот задержаться со второй прививкой на недельку действительно можно. Так способность организма сопротивляться коронавирусной инфекции станет еще сильнее. Установленный 3-недельный интервал был одобрен с целью создания быстрого иммунитета.

Отказываться от второго этапа вакцинации крайне неразумно. Одна прививка не сможет защитить от заражения в полной мере. Человек окажется защищен от инфекционных агентов только на 50-60%. При контакте с больным он с большей вероятностью подцепит опасное заболевание, в отличие от полноценно иммунизированного.

Кому не рекомендуется делать прививку от COVID-19

Противовирусная вакцинация противопоказана следующим категориям граждан/

  • Люди, обладающие гиперчувствительностью к компонентам вакцины.

  • Люди, у которых на данный момент наблюдается обострение хронического заболевания.

  • Беременным и кормящим женщинам. А также парам, которые планируют зачать ребенка в течение ближайших 3-х месяцев (речь идет как о женщинах, так и о мужчинах).

  • Несовершеннолетним.

  • Больным ОРВИ. Сделать прививку от коронавируса можно будет только после полного выздоровления плюс две дополнительные недели. При легком течении ОРВИ допускается проведение вакцинации после нормализации температуры.

  • Тем, кто в последние 30 дней делал прививку от других заболеваний.

  • Тем, кто участвует в клиническом исследовании вакцины от COVID-19.

В некоторых случаях прививаться можно только после предварительной консультации с лечащим врачом:

  • Людям, страдающим хроническими патологиями почек и печени.

  • Пациентам с нарушениями эндокринной системы.

  • Болезнями системы кровообращения, эпилепсией, расстройствами ЦНС.

  • При заболеваниях дыхательных путей, астме.

  • Сахарном диабете.

  • Выраженных аллергических реакциях, кожных недугах.

  • Наличии злокачественных образований. Особенно при прохождении курса химиотерапии.

Что дает сертификат о проведении процедуры

Справка о вакцинации от коронавирусной инфекции — это медицинский документ, выступающий подтверждением, что конкретный гражданин привит от опасного заболевания. Сертификат о проведении процедуры выдается еще на первом этапе вакцинации, когда осуществляется введение первой дозы. Впоследствии в него добавляется отметка о второй прививке.

Бумага оформляется в медицинском учреждении, где пациент проходил процедуру. Выполнять вакцинацию вправе только медицинские учреждения, имеющие лицензию на оказание таких медицинских услуг. В справке отмечается дата выполнения, заболевание, профилактика которого осуществлена, название препарата. Справка подписывается врачом, после чего он проставляет на ней печать медорганизации.

Так как вакцина от COVID-19 на сегодняшний день не включена в национальный календарь профилактических прививок (в том числе, по эпидемическим показаниям), а сама иммунизация является добровольной, принуждение к ее проведению противозаконно. 

Исключение составляют определенные категории занятости, перечень которых закреплен в постановлениях Москвы и Московской области:

  • госслужба;
  • торговля;
  • общепит;
  • салоны красоты, спа-салоны, солярии, бани, сауны;
  • фитнес-клубы, физкультурно-оздоровительные центры, бассейны;
  • бытовые услуги – прачечные, химчистки;
  • МФЦ, банки, почтовые отделения;
  • общественный транспорт и такси;
  • образование;
  • здравоохранение;
  • соцобслуживание;
  • ЖКХ и энергетика;
  • массовые спортивные мероприятия;
  • театры, кино, концертные залы;
  • детские игровые комнаты, лагеря.

В Москве до 1 декабря 2021 года 80 % сотрудников данных учреждений должны получить первую дозу вакцины от COVID-19, до 1 января – вторую. Для Московской области крайние сроки составляют 10 ноября и 10 декабря соответственно.

Что такое QR-код, и как его получить?

QR-код вакцинации от COVID-19 – это изображение, при сканировании которого можно получить информацию о сертификате и ссылку для проверки его подлинности.

Согласно принятым нормативно-правовым актам с 28 октября 2021 года доступ в определенные учреждения Москвы без QR-кода будет запрещен. Это касается:

  • театров и музеев;
  • культурных, зрелищных, развлекательных мероприятий с участием более 500 человек.

Кто может получить QR-код:

  • переболевший коронавирусом в течение последних 180 дней;
  • получивший прививку вторым компонентом вакцины или однокомпонентной вакциной;
  • сдавший ПЦР-тест и получивший отрицательный результат, при этом такой QR-код будет действовать всего 72 часа.

Для привитых срок действия QR-кода составит один год, для переболевших – 6 месяцев. Те, кто переболели коронавирусом бессимптомно и не обращались за помощью в медучреждения, не смогут получить QR-код. При этом тест на антитела не является подтверждением перенесенного заболевания.

Где можно оформить QR-код:

  • на портале Госуслуг; 
  • в приложениях «Госуслуги» или «Госуслуги СТОП Коронавирус»; 
  • на сайте immune.mos.ru.

Делать ли прививку от коронавируса

В данный момент вакцинация от короны — дело полностью добровольное. Прививаться или нет, решает каждый самостоятельно. Тем не менее, эксперты настойчиво советуют делать прививку большей части взрослого населения, если конечно, медицинских противопоказаний к проведению процедуры не имеется. По мнению специалистов, массовая иммунизация является единственно верным способом, который позволит справиться с бушующей пандемией. Только когда привитыми окажутся не менее 65-70% людей, стремительное распространение заразы прекратится.

В целом, вакцина переносится пациентами хорошо. Среди незначительных побочных эффектов, проявляющихся в первые два-три дня после иммунизации, могут наблюдаться:

  • повышение температуры (когда она не достигает 38 градусов, сбивать не рекомендуется; если держится высокой продолжительное время — необходимо обратиться к врачу);

  • аллергические реакции;

  • болевой синдром в суставах и мышцах;

  • тошнота;

  • потеря аппетита;

  • повышенная усталость;

  • слабость;

  • головокружение.

Вышеперечисленные симптомы без следа исчезают уже на 2-3 день после прививки. Если состояние усугубляется, необходимо сразу же обратиться за помощью к медицинскому сотруднику, назначенному наблюдателем за проведением вакцинации.

Безусловно, многих смущает спешка, с которой производились разработки вакцины. Отсутствие возможности (а именно — времени) для полноценного тестирования. Однако на самом деле все не так страшно, как кажется. Современные технологии, а также совместные усилия ученых разных стран действительно способствовали достижению внушительных успехов. Создание вакцины стало возможным за более короткие сроки, по сравнению с опытом предыдущих лет. И пусть сейчас еще ни один из препаратов не успел пройти до конца клинические испытания, а результаты испытаний считаются лишь предварительными, они однозначно положительные.

В итоге, если все мы хотим вернуться к обычной и уже такой далекой жизни без COVID-19, не стоит принимать в штыки начавшуюся вакцинацию. Скорее всего, это наш единственный шанс избавиться от безумных ограничений и, наконец, снять с себя эти удушливые маски.

Читайте также

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные