Будьте здоровы!
Блог

Боль в коленях после бега – признак серьезной болезни?

 

Боль в коленях после бега не является редкостью даже у людей, регулярно занимающихся спортом. Причин этому может быть много – от травм, до обычной усталости коленного сустава.

В этом материале мы постараемся подробно осветить все причины, которые могут вызывать боли в коленях. Расскажем о том, почему колени болят во время или после бега, почему боль может возникать у начинающих или профессиональных бегунов, а также дадим советы, что делать в таких ситуациях.

Почему могут болеть колени после бега

Разберемся с основными причинами, которые могут вызвать боли в коленях после бега и беговых упражнений. 

  • Повреждение мениска. У многих людей возникает следующая ситуация: во время обычной ходьбы и в состоянии покоя колени не напоминают и себе, боль не ощущается. Но при беге начинается дискомфорт и боли. Одной из причин может стать повреждение мениска – это один из хрящей колена, соединенный с помощью связок с хрящевыми тканями. Неаккуратное резкое движение может повредить связку, а в некоторых случаях может случиться её разрыв, который повлечет за собой сильные болевые ощущения. О небольших надрывах в мениске человек может даже не подозревать, а узнает о них только тогда, когда боли резко усилятся. К этому времени связку можно дорвать окончательно. Лучше обращаться к врачу при возникновении боли любой тяжести.
  • Вывих коленной чашечки. Среди бегунов этот вид травмы встречается довольно часто. Благо, последствия гораздо меньшей степени тяжести, чем при повреждении мениска. Однако в случае, если вывихи продолжаются из раза в раз, то связки колена растягиваются и травма может возникнуть снова. 
  • Разрыв или растяжение тканей связок. Активные тренировки и физические нагрузки могут привести к травме такого типа. Характерными признаками является: боль в области колена, отечность, ограничение подвижности, ощущение болевого дискомфорта при касании.
  • Сосудистые нарушения кровяной системы. В этом случае дискомфорт будет ощущаться не постоянно, а периодически. Вы не будете чувствовать конкретного места локализации боли, которая будет проходить сама по себе.

Помимо вышеперечисленных причин, боли могут возникать вследствие развития следующих патологий:

  • Артрит, артроз;
  • Тендинит;
  • Синовит;
  • Ревматизм;
  • Бурсит;
  • Периартрит.

Почему могут болеть колени во время бега

Во время бега колени могут болеть по нескольким причинам, которые мы подробно разберем ниже.

  • Неудобная или неправильная обувь. Для бега необходима специальная обувь, стопа которой защищает колени от перегрузок. Ассортимент таких кроссовок варьируется в зависимости от покрытия, на котором бегун проводит тренировки. Начинающим бегунам лучше обратить внимание на модели кроссовок с толстой подошвой, для амортизации шагов во время тренировки. 
  • Неправильная техника бега. Если человек бегает широким шагом и сильно нагружает ноги, в том числе сухожилия и связки колена, необходимо изменить технику бега. Следите за выносом бедра, колено должно быть направлено вперед и чуть вверх.
  • Нагрузки. Во время бега стопа человека испытывает удар силой около двукратного веса своего тела. Если имеются различные патологические дефекты стопы, например плоскостопие, то нагрузка передается в колени и таз. В таком случае лучше приостановить занятия и посетить врача-ортопеда.
  • Поверхность. Слишком твердое покрытие, такое как бетон и асфальт, провоцирует травмы даже если человек соблюдает технику бега и тренируется в специальных кроссовках. Лучше поискать другие варианты – грунтовые дорожки или специальные беговые резиновые дорожки в манежах или на стадионах.
  • Интенсивность занятий.  Некоторые новички после пары тренировок уже мнят себя всемогущими и стараются как можно быстрее нарастить километраж, пробегаемый за занятие. Этого делать категорически не рекомендуется. Плюсуйте не более, чем 10% от предыдущего занятия к километрам на следующей тренировке.
  • Хронические заболевания, травмы. Весь список патологий и травм, которые мы описали выше, могут вызывать боли в коленях во время бега. Проконсультируйтесь со специалистом, вылечите все болячки, затем приступайте к тренировкам.

Боль у начинающих бегунов

Начинающие спортсмены часто допускают ошибки, которые приводят к необязательным травмам. Подробнее рассмотрим такие упущения.

  • Отсутствие разминки перед занятием. Классическая ошибка большинства новичков. Разминаться нужно всегда, иначе есть риск получить мышечную травму или надорвать связки;
  • Непомерная нагрузка. Не нужно с первой тренировки стараться обогнать Усейна Болта или пробежать сорок километров. Начинайте с маленьких дистанций, постепенно увеличивая интенсивность и время бега;
  • Неправильная техника бега. Как уже упоминалось выше, начинающие спортсмены порой страдают от неуклюжести и неправильности движений во время бега;
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата. Плоскостопия, заболевания позвоночника и другие проблемы не позволяют человеку заниматься бегом. Если такие болезни имеются – лучше сходить к врачу, который назначит специальные упражнения и препараты;
  • Обувь и место пробежки. Обувь должна быть комфортной, не натирать и не сваливаться. Место для пробежки должно быть ровным, без кочек, желательно с мягким покрытием: резинка или грунт;

Боль в коленях у профессиональных бегунов

С болью в коленях сталкиваются и профессионалы. Большинство причин связано как раз с самим бегом, у врачей даже есть понятия: “колено бегуна”, “колено прыгуна”. 

Основные причины болей в колене у профессионалов:

  • Заболевания коленных суставов. К этому пункту можно отнести повреждения колена при различных заболеваниях, таких как остеопороз и ревматизм, а также воспаления связочно-суставного аппарата колена (артрит, бурсит, артроз);
  • Травмы связок. Разрыв или растяжение связок дает болевое ощущение в колене и ограничивает подвижность;
  • Проблемы с сосудами в области колена. Варикоз, атеросклероз сосудов, эндартериит. Часто встречается в подростковом возрасте, когда кости растут слишком быстро при недостатке кровообращения;
  • Проблемы с мениском. 
  • Воспаление седалищного нерва. Боль отдает в поясницу, в большинстве случаев односторонняя;
  • Вывих надколенника. Если травма преследует вас регулярно, то связки становится более гибкими и боль перетекает в хроническую. “Колено бегуна” как раз провоцирует постоянный вывих. Разрушается ткань надколенника, нарушается подвижность и появляется боль в колене;

Что делать, если болят колени после или во время бега

Если во время или после тренировки вы почувствовали резкую стреляющую боль в области колена, то ни в коем случае не стоит тянуть с обращением к специалисту. Колено “само” точно не пройдет. 

Но поход к врачу возможен далеко не сразу после болевых ощущений или травмы, поэтому вот первые меры, которые необходимо принять:

  • Приложите что-нибудь холодное к колену и зафиксируйте сустав эластичным бинтом;
  • Отечность ноги можно уменьшить, если её немного приподнять и положить на подушку, так, чтобы она была выше уровня сердца;
  • Двое суток достаточно для того, чтобы воспалительный процесс замедлился и боль спала. С этого момента можно прогревать сустав и делать лечебные упражнения для восстановления;
  • Теперь используйте эластичный бинт. Не затягивайте колено туго, иначе колено может отечь или онеметь, а боли вернутся;
  • Если боли сильные, можно использовать обезболивающие препараты. Хорошо помогают: диклофенак, парацетамол, нурофен, аспирин;

Как лечить

Лечение болей в колене начинается с определения причины. Врач должен не просто определить, воспаление это, растяжение или надрыв, но и правильно указать на поврежденное место. Дорогостоящее ныне МРТ с этим хорошо справляется.

Врач, определив проблему, назначит специальные препараты, лечебную гимнастику и упражнения. Если проблема не серьезная, то иногда можно обойтись корректировкой графика тренировок или исправлением техники бега.

Ограничения во время лечения

Во время ограничения лучше давать колену покой и исключить все беговые тренировки и упражнения. Восстановительный процесс лучше начинать с более щадящих видов нагрузок – плавание, велосипед, занятия на эллиптическом тренажере.

Также рекомендуется при первых беговых тренировках исключить ускорения и бег с горы. Объем тренировок должен начинаться с 30-40% от обычного километража до травмы. 

Заключение

Проблема с коленом – всегда неприятный вопрос, который требует тщательного выяснения причин болей и лечения. Не запускайте свои травмы, не давайте старым болячкам постоянно напоминать о себе. Обращайтесь к врачу при первых симптомах и неприятных ощущениях, выполняйте все рекомендации, не перегружайте себя и плавно возвращайтесь к тренировкам. Тогда ваше колено вылечится полностью и боли уйдут навсегда.

Читайте также

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные