Блог La Strada

«Сегодня нас спасли Давид Де Хеа и Майк Смоллинг». Как ЦСКА проиграл в Манчестере

Репортаж Дениса Романцова со стадиона «Олд Траффорд».

За два часа до игры паб The Bishop Blaize разбух от болельщиков «Юнайтед», певших клубные гимны: пускают туда только по абонементам, и еще в очереди надо стоять, столько желающих.

Продавцы атрибутики в это время оформляли рабочие места.

Старт игры взволновал. ЦСКА выстроился у штрафной двумя четверками, и это не очень-то мешало игрокам «МЮ» вгонять в штрафную мяч: Руни шмякнул мимо после неловкого выноса Дзагоева, Акинфеев вытащил мяч, когда Линдгард вышел один на один после утонченного паса Руни, потом еще раз спас, потом Рохо пальнул издали и с угла вратарской, но одинаково неточно. Пахота у своей штрафной отнимала у полузащитников ЦСКА слишком много сил – на выдумки в атаке их до перерыва не хватало. ЦСКА удалось убежать в контратаку в середине первого тайма, но прострел Миланова в подкате обнулил Эшли Янг – атака выветрилась.

Все это слегка усыпляло. «МЮ» перекатывал мяч слева направо и наоборот, а ЦСКА жался к своим воротам и отчаянно защищался – эмблемой этого отчаяния стала разорванная на груди майка Березуцкого после толкотни с Марсьялем.

Мне кажется, эта гостевая стратегия ЦСКА – тайм простоять да второй продержаться – именно потому так низкоэффективна, а раньше еще и часто вела к разгромам, что в РФПЛ ЦСКА почти всегда играет в другой футбол, с «Уралом» и «Уфой» команда много атакует, владеет мячом и раскупоривает плотную оборону, а в нескольких осенних матчах в Европе ЦСКА сам становится «Уфой» и мучается не только от необходимости истошно защищаться, но и оттого, что привык совсем к другому.

– Мяч не держался не из-за испуга, – сказал Слуцкий. – Просто мы играли с очень сильной командой, «МЮ» и в первой игре сделал акцент на владении мячом. Хотелось бы, конечно, чтобы у нас было больше действий в атаке, но не всегда это получается, – сказал Слуцкий.

Надежду на то, что сразу после перерыва дух игры переменится, растоптал Рохо, после углового опять пробивший с устрашающей позиции и опять мимо. Невезение «МЮ» в случаях, когда нужно было просто метко ударить (на 70-й минуте Руни дважды не смог пробить с двух метров), все больше напоминало историю на «Эмирейтс» 2006 года, и это сравнение усилил супермомент Думбия, напоминавший тот, что был в той игре с «Арсеналом» у Вагнера.

– Мы искали шанс в контратакующих действиях, и момент, который упустил Думбия, стал решающим в матче, – сказал Слуцкий. – Мы заранее знали, что Думбия может сыграть только определенный промежуток матча, а не весь матч.

ЦСКА немного оттаял с выходом Думбия – стали удаваться не только выбегания со своей половины, но и недолгие владения мячом, но все это шло на фоне утомленности от муторной обороны, а потому – с ошибками. Кэррик одним кроссом обессмыслил две оборонительные четверки ЦСКА, Линдгард скинул мяч Руни и 0:1, и никаких больше сравнений с «Эмирейтс» – 2006.

– Когда «МЮ» играет с таким большим преимуществом, вероятность пропустить всегда существует, не хочу никого винить в пропущенном голе, я хочу сделать акцент именно на моменте, который упустил Думбия.

– Мы контролировали игру почти 90 минут, но в ту минуту, когда мы ее не контролировали, Думбия мог забить решающий гол, – заявил Луи ван Гал. – Сегодня нас спасли Давид Де Хеа и Майк Смоллинг (ван Гал нарочно повторил свою ошибку под гогот местных журналистов). Я горд, потому что «МЮ» долго не мог выиграть в Лиге чемпионов у русских команд.

В двух предыдущих Лигах чемпионов, когда ЦСКА играл в гостях так же скованно, пропускать случалось и по три, и по пять, год назад на «Этихаде» ЦСКА показал, что научился играть в гостях с топ-клубами вторым номером и не позориться, но этой осенью этого умения не хватает на выезде даже для ничьей.

Как болельщик «Арсенала» стал капитаном «МЮ»

Фото: Денис Романцов; REUTERS/Jason Cairnduff/Action Images

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья