Блог La Strada

Избирательный шваб. 10 малоизвестных историй о Сердаре Ташчи

Денис Романцов представляет нового защитника «Спартака», который однажды забил 13 голов, а сейчас помогает малоимущим туркам.

Cердар летит в Москву с травмой мениска, которую получил три недели назад в матче с «Майнцем». Это не первое его повреждение в году – и даже в августе. В марте Ташчи пропустил неделю из-за повреждения ахиллесова сухожилия, в конце марта подхватил грипп, а в мае и начале августа снова лечил ахилл. Каждый год Сердар по 3-4 раза выпадает из игрового режима на срок от недели до месяца. Исключением стал сезон-08/09 – Ташчи отработал его без травм до конца апреля, но в домашней игре с «Айнтрахтом» повредил колено и к тренировкам в основной группе вернулся только в июле.

В детстве Ташчи наслаждался игрой Ромарио и в своей первой команде, «Альтбах», играл нападающего. В интервью порталу Spox Сердар вспомнил, что однажды «Альтбах» разнес кого-то 25:0 и он забил 13 или 14 голов: «Мне кажется, тот рекорд до сих пор не превзойден». Позже Ташчи опустился в полузащиту, а затем осел в центре обороны.

Ташчи мусульманин. Прошлым летом в интервью Stuttgarter Zeitung Сердар рассказал, что соблюдать Рамадан и не есть до заката – опасно для его здоровья как футболиста и не согласуется с физической нагрузкой, которую он получает на тренировках. Ташчи обещает наверстать Рамадан после окончания карьеры, а пока восполняет пропущенные посты тем, что жертвует деньги малоимущим людям в Турции.

Ташчи не очень охотно сотрудничает с агентами. Год назад некий посредник сообщил Сердару, что «Барселона» рассматривает его среди вариантов усиления обороны, но даже тогда он отказался от консультации агентов. Претендентов, по словам Ташчи, хватало – но он решил, что агент нужен только для продления контракта или перехода в другой клуб, а Сердар не планировал ни того, ни другого: «Я поблагодарил агентов, предлагавших свои услуги, но вы же видите: я капитан «Штутгарта» – и это очень много значит для меня. «Штутгарт» – мой родной клуб».

Самым важным тренером в своей карьере Ташчи числит Армина Фе, который абсолютно неожиданно (кто помнит – не даст соврать) сделал «Штутгарт» чемпионом в 2007 году. Ташчи было 19, он только вылупился из любительской команды «Штутгарта», среди его конкурентов были Матье Дельпьер и Фернандо Мейра, но Фе ставил и ставил Сердара в центр защиты и еженедельно рассказывал, как сильно на него рассчитывает. Ташчи признается: он хоть и амбициозен с детства, но все равно и подумать не мог, что место в основе «Штутгарта» достанется ему так скоро. «Доверие Фе лишило меня волнения и я использовал шанс, которым он меня наградил».

Самым трудным решением в жизни Ташчи назвал выбор между Германией и Турцией. Сердар родился в Германии, но вся его семья происходит из Турции. Отец работал водителем экскаватора, мать – учительницей. Ташчи признавается, что до сих пор смотрит все матчи турецкой сборной и болеет за нее, каждое лето ездит на историческую родину, а также расхваливает Стамбул и его культурные контрасты: «Я долго колебался, но Йоахим Лев очень настойчиво звал меня в сборную Германии и его упорство меня впечатлило. Это было решение не против Турции, а для Германии – страны, в которой я стал футболистом».

С 2009 года Ташчи работает послом интеграции Немецкого футбольного союза. Сердар посещает школы и юношеские команды Германии, в которых хватает иммигрантов, и рассказывает молодежи, с чем столкнулись его бабушка с дедушкой, приехавшие в Германию из Турции, и как он сам пробивался из небогатой семьи в основной состав «Штутгарта». А еще Ташчи написал целую главу в книгу Mitten in Deutschland, которая посвящена вопросам интеграции приезжих.

Кумир Ташчи – Аль Пачино. В канун чемпионата мира-2010 Ташчи пришел на интервью с репортером Frankfurter Rundschau в майке с надписью «Лицо со шрамом» и изображением Тони Монтаны. «Я совершенно сознательно купил ее, – рассказал Ташчи. – Хочу идти по жизни своей дорогой, как Аль Пачино в этом фильме». В той же беседе Сердар обронил, что готов покинуть «Штутгарт» только ради топ-клуба из Англии, Испании или Италии.

«Ташчи близок к моему идеалу центрального защитника», – произнес Йоахим Лев четыре года назад. Ташчи выходил в стартовом составе сборной в первой половине отборочного цикла ЧМ-2010, но получил ту самую травму колена и в ЮАР поехал уже резервистом Фридриха и Мертезакера, сыграв лишь пару минут в матче за третье место. Последний на сегодня раз Ташчи сыграл за сборную 11 августа 2010 года против Дании.

Ташчи посвятил «Штутгарту» больше половины жизни – 14 лет. К продаже капитана швабов подтолкнул вылет из Лиги Европы – пробоину в бюджете менеджеру клуба Фреди Бобичу пришлось заделать трансфером травмированного защитника, чей контракт со «Штутгартом» истекал летом 2014 года. Кроме того, Ташчи разошелся с клубными врачами в методах лечения его новой травмы. Сердару советовали артроскопию (то есть оперировать колено через микронадрезы), но он выбрал консервативное лечение.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья