Блог La Strada

Топ-50 вундеркиндов мира. Нападающие

В новом эпизоде сериала о талантливейших футболистах, родившихся после 31 декабря 1988 года, блог Smells Like Teen Spirit ранжирует нападающих: могучего утенка Алешандре Пато, будущую легенду Карлоса Велу, мультиуниверсала Томаша Нецида и много кого еще.

1. Алешандре Пато

возраст: 19
страна: Бразилия
клуб: «Милан»

14,6 млн евро, заплаченные «Миланом» за 17-летнего игрока, – это серьезно. Это очень серьезно. Даже не наблюдая за Пато, несложно было понять, игрок какого таланта появился в Бразилии и очутился в Италии. Только будучи дебютантом серии A, Алешандре в свой первый же сезон 9 раз заставлял охать и ахать опытных вратарей, которых огорчал и огорчал 18-летний паренек. Паренек, который уже успел засветиться в самой сильной команде планеты – сборной Бразилии. И даже забить за нее. Кажется, гол в ворота Швеции был началом чего-то очень-очень долгого и по-настоящему великого.

«Пато не только невероятно талантлив, он еще и очень быстро прогрессирует, набирается опыта. Потому я уверен, что однажды Алешандре войдет в число претендентов на звание лучшего футболиста планеты», – хвалебная рецензия от самого Кака дорогого стоит. И как-то тяжело найти причины, по которым знаменитому бразильцу не стоит верить.

2. Боян Кркич

возраст: 18
страна: Испания
клуб: «Барселона»

«Гений», «лучший юниор мира», «самый одаренный футболист планеты» – мечась между разными эпитетами, все футбольные специалисты сходятся в одном: талант Кркича поставить под сомнение просто невозможно. 889 мячей за 7 лет в кантере «Барселоны» логично привели к жадному интересу «Челси», который, в свою очередь, привел к астрономическому предложению «синих». Однако к переходу это не привело – «Барса», отпустившая в Англию даже Фабрегаса, Кркича отпускать не захотела ни под каким предлогом. И правильно.

Совершеннолетие Кркич отметил так, как и подобает воспитаннику «Барселоны» – подарил себе новый контракт с клубом. Аж до 2013 года. «У меня не было никаких сомнений. Надеюсь в ближайшие пять лет выиграть с клубом множество титулов. Рад, что главный тренер Хосеп Гвардиола доверяет мне и, несмотря на мой возраст, готов выпускать меня в стартовом составе «Барсы», – признался растроганный Боян. Ну а своей игрой Кркич наверняка еще сотни раз растрогает каталонских болельщиков. 889, например.

3. Марио Балотелли

возраст: 18
страна: Италия
клуб: «Интер»

Черно-синий СуперМарио обладает внешностью истого сицилийца и задатками форварда мирового класса. Тонкое голевое чутье и мощное телосложение уроженца Палермо пару лет назад были конвертированы в 340 тысяч евро, перетекших на счет «Лумеццано», – и есть подозрение, что за 15 лет президенства Моратти «Интер» не проворачивал более дальновидных и выгодных сделок. Всласть порезвиться в примавере «нерадзурри» Балотелли не успел – принес клубу Кубок Джачинто Факкетти, главный молодежный трофей Италии, и тотчас же был свистан наверх, в основу. В 2008 году, ознаменованном первым голом в серии А и принятием итальянского гражданства, потомок ганских переселенцев был востребован и Манчини, и тренером «молодежки» Казираги, и Моуринью. Правда, Жозе в последнее время повадился упрекать Марио в недостаточно усердной работе на тренировках. Что ж, португальцу не впервой вправлять мозги капризным вундеркиндам – справится и с Балотелли.

4. Томаш Нецид

возраст: 19
страна: Чехия
клуб: ЦСКА

19-летний армейский призывник ярко сверкнул на юношеском Евро-2006, где чехи в финале уступили россиянам, а сам Нецид с пятью мячами поделил первое место в бомбардирском реестре с Бояном Кркичем и Мануэлем Фишером и затмил своего партнера по атаке Томаша Пекхарта, уже тогда имевшего контракт с «Тоттенхэмом». Спустя два года, на юниорском Евро Томаш возглавил гонку снайперов уже единолично, а его агенты, братья Неходы, получили с десяток заманчивых предложений, но согласием ответили только московскому ЦСКА.

Вымахавший до 190 см Нецид – превосходно оснащенный центрфорвард современной формации. Результативная игра головой – главное, но отнюдь не единственное его достоинство. Томаш еще и невероятно ловок (что людям его комплекции не очень-то свойственно) и владеет чудовищной силы ударом с правой. Споется с Вагнером и Дзагоевым – цены ему не будет.

5. Карлос Вела

возраст: 19
страна: Мексика
клуб: «Арсенал»

Победа Мексики на юношеском чемпионате мира-2005 поразила всех любителей футбола, но особенно скаутов. И если главный акселерат той чудо-команды – Джовани дос Сантос – уже тогда был игроком «Барселоны», то главный забивала – Карлос Вела – с удовольствием сменил «Гвадалахару» на «Арсенал». По молодости лет форвард сменил и «Арсенал» – на «Сельту», а еще на «Саламанку» с «Осасуной». Но то были меры временные, продавать права на талантливейшего игрока – это не в стиле Арсена Венгера. А вот благотворно повлиять на талант, сотворив еще одну суперзвезду – это как раз в стиле французского тренера. Вела, в этом году уже сделавший хет-трик в матче Кубка Лиги против «Шеффилд Юнайтед», вполне способен оправдать выражение, все чаще употребляемое, когда речь заходить о Карлосе. Legend in the making.

6. Стеван Йоветич

возраст: 19
страна: Черногория
клуб: «Фиорентина»

Самый выдающийся черногорский талант со времен Предрага Миятовича. В 13 Стеван оставил родную Подгорицу ради сербского «Партизана», в 17 – сварганил хет-трик в Кубке УЕФА, а в 18 – подмахнул 5-летний контракт с «Фиорентиной», отстегнувшей белградскому клубу 8 млн евро. Йоветич – яркий экспонат галереи форвардов, экспортированных сербскими армейцами (Кежман, Лазович, Сулеймани etc). Он мобилен, техничен, изобретателен и универсален – может играть как центре, так и на краю атаки. Его акклиматизация в серии А в самом разгаре. Стеван приноравливается к схеме 4-3-3, применяемой Чезаре Пранделли, и потихоньку находит общий язык с Муту и Джилардино. Есть все предпосылки полагать, что карьера Йоветича на «Артемио Франки» сложится куда успешней, чем у его соотечественника и кумира Миятовича.

7. Джози Алтидор

возраст: 19
страна: США
клуб: «Вильярреал»

Впечатляющий перформанс на юниорском чемпионате мира-2007, разнообразные рекорды с приставкой «самый молодой в MLS», мощные физические данные и недюжинный талант – ну как не взять игрока с таким резюме, подумали представители «Вильярреала». И 4 июня 2008-го «желтая субмарина» пополнилась «черным бриллиантом». Бриллиантом пока не ограненным, зато чрезвычайно дорогим – 7,5 миллиона евро. Бриллиантом не простым, а забивающим – 15 голов в 37 матчах за нью-йоркский «Ред Булл» и 4 – на ярмарке юниоров в Канаде, два из которых – в ворота сборной Бразилии. Забил Алтидор уже и за «Вильярреал», да как – спустя «целых» 11 секунд после выхода на поле. Совершать что-то уникальное – это про Джози Алтидора.

8. Дентиньо

возраст: 19
страна: Бразилия
клуб: «Коринтианс»

В прошлом году домашний стадион «Коринтианса» стал еще одним фронтом противостояния «Реала» и «Барселоны», а осенью к испанским грандам пристроился еще и лондонский «Арсенал». Причина паломничества европейских колоссов на юго-восток Бразилии – почти три десятка голов, забитых в чемпионатах страны и штата сверхновой звездой «тимао» («командищи») – Дентиньо. 31-й номер «Коринтианса» отправлял мячи в сетку любыми частями тела – обеими ногами, в падении головой и даже грудью. В итоге среди снайперов серии В Дентиньо с 14 мячами уступил только Нуньесу из «Брагантино» и легендарному Чудотворцу Тулио. Зато у его дуэта с аргентинцем Херманом Эррерой равных во втором бразильском дивизионе не было – на двоих ребята наколотили 28 мячей. В общем, если у Роналдо возникнут проблемы с попаданием в основу «Коринтианса» – вы уж не удивляйтесь.

9. Ричард Сукута-Пасу

возраст: 18
страна: Германия
клуб: «Байер»

Главный форвард-вундеркинд немецкого футбола – скоростной, мощный, с прекрасной фамилией. Которую мы вполне можем еще не раз увидеть в протоколах матчей на самом высоком уровне. Забив три мяча, Черный Польди внес более чем весомый вклад в победу юношеской сборной Германии на чемпионате Европы (U-19). Кроме безапелляционного таланта, Сукута-Пасу обладает качеством, которое особенно ценится в футболе современном, где уровень команд и сборных все больше и больше выравнивается. Ричард забивает не просто голы, а голы важные. Это он заставил плакать чехов в полуфинале, отличившись в экстра-тайме, это он заставил плакать итальянцев, забив решающий гол в финале. Кто знает, быть может, «забив решающий гол в финале» – предложение, которое еще напишут про Сукута-Пасу.

10. Даниэль Алексич

возраст: 17
страна: Сербия
клуб: «Войводина»

Алексич потряс старушку Европу прошлой весной, составив в атаке сборной Сербии убойный дуэт с Адемом Льяичем и поделив лавры лучшего снайпера юношеского первенства континента с долговязым голландцем Джеффри Кастилльоном (с учетом предварительных стадий Даниэль наколотил 9 голов).

Алексич появился на свет в хорватской Пуле в самый разгар войны в бывшей Югославии, и младенцем вместе с мамой был вынужден бежать в Сербию. Своего папу Даниэль не видел отродясь, а потому без раздумий взял материнскую фамилию. В 11 лет, выступая за скромный «Ветерник», Алексич был запеленгован кузницей кадров сербского футбола – «Войводиной», выпустившей в свет Красича, Йокановича, Качара и Лазетича, в 16 впервые отличился в сербской суперлиге, а в прошлом месяце уже дебютировал в главной сборной страны!

Закадычный кореш Алексича Льяич уже подписал 4-летний контракт с «МЮ», обойдясь манкунианцам в 10 млн евро, и нет никаких сомнений, что и Даниэль никуда не денется от суперклубов. Пока же он предпочитает жить жизнью обычного подростка. «Зарегистрировавшись в Facebook, я в первый же день получил 75 заявок на дружбу и тысячи добрых пожеланий. Было безумно приятно», – признается Алексич в интервью изданию Mondo.

Кто лучший нападающий мира в возрасте до 20 лет?

PS. Продолжение – через неделю...

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья