Блог Young Warriors

Академия «Баварии». Как мюнхенцы тренируют молодежь

Джон Таунсенд в материале для «These Football Times» рассказывает о футбольной академии «Баварии».

Господство проявляется во многих формах. Для одного клуба оно включает в себя двадцать четыре титула победителя национального чемпионата, семнадцать кубков немецкого футбольного союза и четыре Суперкубка Германии. Но в какой форме проявится доминирование? Пять европейских Кубков, один Кубок УЕФА, один Кубок кубков, один Суперкубок УЕФА, один Межконтинентальный Кубок и один Клубный чемпионат мира. Все это «Бавария».

Мюнхенская «Бавария», один из давних голиафов немецкого и мирового футбола, вступил в фазу беспрецедентного успеха на внутренней и континентальной аренах, и является мировым брендом. Вдобавок, баварский гигант делится общим образом действий с мировой элитой футбольных клубов. Для клуба являющего синонимом немецкого футбольного фольклора, «Бавария» буквально воплощает в себе развитие футбола.

В 1963 году, когда региональные Оберлиги объединились в Бундеслигу, «Бавария» не находилась в числе пяти команд из Южной Оберлиги, не войдя тем самым в новое соревнование в качестве другой мюнхенской команды. «Мюнхен-1860» захватил лидерство в турнире. Лишь два года спустя «Бавария» перешла в этот дивизион благодаря игре некоторых исключительных молодых футболистов, таких как Франц Беккенбауэр, Герд Мюллер, Питер Купфершмидт, Райнер Ольхаузер, Рудольф Нафцигер и Зепп Майер.

Превосходство - это не случайность и «Бавария» установила стандарт в общем развитии игроков. Неудивительно, что «Бавария» является клубом, который на взрослом уровне может похвастаться богатой историей успеха на поле и понимает тонкости построения команды с нуля. Развитие, которое имеет место в молодежной академии Säbener Strasse, простирается далеко за пределы совершенствования футбольных навыков. В любой момент времени, в молодежной программе «Баварии» вы можете увидеть примерно 170-190 игроков.

Клуб, который воспитал таких игроков-чемпионов как Бастиан Швайнштайгер, Маркус Баббель, Хольгер Бадштубер, Дитмар Хаманн, Филипп Лам, Матс Хуммельс, Тони Кроос, Томас Мюллер, Давид Алаба – имеет причины на то, чтобы быть самым успешным клубом на внутренней арене, поставляя основную массу талантов в сборные каждой возрастной группы. Маттиас Заммер, спортивный директор «Баварии», понимает реальность глобальной игры:

"В футболе, это не эго, это успех. Мировой класс должен быть нашим ориентиром. Исходя из моего опыта, немецкий футбол должен очень быстро осознать, что мы просто не можем использовать стандартный подход, когда дело доходит до контакта с игроками".

Философия «Баварии» символизирует такие качества как превосходство, совершенство, внимание к деталям, единство, разнообразие и инновации. Девиз клуба, MiasanMia, переводится как "мы те, кто мы есть", и в футболе, пожалуй, не существует большей истины. Команды, игроки и тренеры определяются стиль, но, в конечном счете, помнят лишь результат. Доминирование «Баварии» начинается с тренировок на поле в академии. В 1995 году Карл-Хайнц Румменигге и Ули Хенесс задались целью реструктуризировать стандарт футбола, в который играли в «Баварии». При этом оба пришли к пророческому понимаю того, что лучшие академии в мире тренируют своих доморощенных игроков, а не просто покупают новых футболистов.

Осознание двух свершившихся определяющих принципов позволило «Баварии» одновременно не только подняться на вершину, но и остаться на ней. Первой концепцией являлась налоговая ответственность. Она просто дает лучше понять, что необходимо развивать талант, а не зависеть от развития схем и систем других клубов, чтобы создать футболиста, который подходит клубу. Во-вторых, DieRoten поняли, что для того, чтобы доминировать на национальной и европейской арене, необходимы футболисты, которые были технически и тактически развиты, играя за молодежные команды «Баварии»; это значит жить и дышать клубными традициями, философией, менталитетом на поле и вне его.

Новая эра развития молодежи в «Баварии» - это итог деятельности одних из лучших тренеров, технических директоров, и игроков немецкого футбола. В начале 2000-х годов, когда немецкий футбол достиг дна и обновил свои национальные программы и инициативы, директор детско-юношеского футбола «Баварии» Вернер Керн, не стал скромничать в отношении концепции строительства одной из лучших футбольных академий мира:

"В целях предоставления лучшего футбольного образования здесь должно быть всё самое лучшее: лучшие тренеры, лучшее обстановка для команды, самые лучшие возрастоориентированные задачи, лучшие условия для тренировок и лучшее оборудование".

Следует отметить, что восхождение Германии на вершину игры совпадает с обновлением системы «Баварии». Такое видение общего развития футбола отражает то, что другие футбольные клубы как «Аякс» и «Барселона» отметили их уникальную и успешную методику развития игроков. В мюнхенской «Баварии», скауты исследуют игроков сначала в области вокруг Мюнхена, а затем в остальной южной части страны. Цель - привлечение и удержание талантов до того как поиск продолжится. Клуб также использует День Талантов - массовый просмотр на выходных для приема в академию. Оценивание весьма строгое: из 500 игроков со всех уголков Германии и мира, лишь семь юношей из этой группы попадут в юниорскую команду «Баварии».

Нынешний главный тренер юниорской команды «Баварии» Вольфганг Дреммлер, еще одна бывшая звезда мюнхенцев, задает уместные вопросы и детализирует процедуры для такого случая:

"Действительно ли парень вложил всю душу и сердце в футбол? Насколько хорошо его передвижение, как развиты его навыки в плане координации? Подобные вещи довольно легко распознать. Вы видите это во время игр, также как ведет себя юноша и сколько энергии он вкладывает в работу.

Мы не тестируем специально какие-либо технические навыки – никто не обводит стойки конусов. Мы просто даем детям играть, с вратарем или без, без ограничения пространства - прямо как на улицах. Здесь нет побед и нет трофеев. Удовольствие, эмоции и желание - только это действительно важно".

Футболисты в академии играют в футбол соответствующий возрасту. Младшие группы уровней от U-7 до U-10 играют на небольших полях по семь человек по обе стороны. Вратари играют в матчах на маленьких полях, чтобы повысить свой технический уровень и уверенность при владении мячом. Для создания совершенных игроков, во время обучения основам игры до внедрения любых тактических идей, юные футболисты выступают на различных позициях.

На этом уровне команды часто играют по схеме 2-3-1-1. В мюнхенской «Баварии» существует твердое убеждение в том, что футболист должен уметь играть хорошо без строгих тактических знаний, если у него есть хотя бы небольшая надежда на игру в рамках тактики. На уровне U-12 матчи проходят 11 на 11 с внедрением расстановки 4-3-3.

На уровне U-15 футболистам, которые живут далеко от тренировочной площадки, предлагают общежитие. В общежитии в Säbener Strasse, игроки продолжают свое формальное обучение в академии. Им оказывают помощь физиотерапевты, врачи, персонал, другие команды в структуре клуба. На этом уровне, футболисты будут продолжать играть в футбол, который от них ожидается во взрослой команде и, как следствие, это переходный момент, когда происходит развитие.

Футболисты должны стараться играть в футбол, основанный на владении мячом и постоянном движении, что является стандартом. Измерение качества редко отображается на табло, а скорее является стилем и текучестью футбольного выступления. Обучение игроков эффективности происходит для того, чтобы исключить ненужные и необдуманные передвижения. Команда действует как единое целое, игроки понимают свою роль – отдавать команде всего себя. Передачи считаются в соответствии с уверением Пепа Гвардиолы, который заявляет, что для начала атаки от 10 до 15 пасов должны быть сделаны из защиты через полузащиту. Постоянный перевод мяча стал одним из основных явлений футбола «Баварии», а владение - это лучшая форма обороны и атаки команды. Когда мяч потерян, команда прессингует, чтобы отобрать его обратно, и начинает перевод мяча для создания атакующих возможностей.

Тренировки зависят от возраста, но молодые игроки часто выступают против более старших команд для того, чтобы находится в комплексной и сложной конкурентной среде молодежной системы «Баварии» и совершенствоваться с каждым годом. Еще один аспект - гиперорганизация, которую использует клуб для систематизации большого количества профессиональных качеств игроков. Футболисты определяются как лидеры, ролевые игроки (те, которые могут умело играть на разных позициях) и игроки команды. Часть заданий данной систематизации - оценка целевых планов развития для каждой возрастной категории, каждой позиции и личности – постоянное использование одной игровой схемы в соответствии со стилем основного состава, так что нет никаких сюрпризов, когда игроки внедряются в первую команду.

Триединый подход обеспечивает полное и целостное развитие. Игрок, который не достигает успеха в своем развитии, скорее всего, не останется в «Баварии», однако этот футболист будет успешен в другом месте, что также является успехом для клуба. Ни клубу, ни игроку не будет никакой пользы, если футболист не будет играть.

Этот дотошный подход также гарантирует игрокам быть частью "машины". Футболисты приспосабливаются к системе - система не приспосабливается к игроку. По существу, индивидуальный подход тренеров обеспечен каждому игроку, поскольку футболисты в конечном счете являются инвестициями. Тренеры анализируют характер, футбольные способности, возможность осваивать комплексные системы игры, потенциальный рост, способность справляться с трудностями при обучении навыкам, оттачивание техники, максимизацию умственных и спортивных данных игрока. Часть процесса оценки личности - это тестирование, когда игрокам дают оценку в различных областях, включая такие качества как уверенность в себе, чувствительность, высокомерие и смирение.

Чтобы добиться успеха в «Баварии», футболисты должны справиться с давлением и постоянным надзором за своей деятельностью в связи с выступлением за баварских гигантов - вот что значит быть частью одного из самых больших клубов мирового футбола. На футбольном фронте образование, которое «Бавария» прививает своим игрокам, вращается вокруг универсальности, сообразительности, технического и физического доминирования на поле.

Игроки имеют доступ к тренировкам взрослой команды и видят, как футболисты под опекой Пепа Гвардиолы работают и ведут себя. Намерение состоит в том, чтобы показать им, как выглядит итоговый результат. Молодые футболисты часто присоединитесь к первой команде в тренировочных лагерях.

"Они должны воспользоваться шансом - не бойтесь и дерзайте. Они уже стали полноправными участниками, они совершенствуются день ото дня и действительно хорошо интегрировались. Самой по себе интеграции не достаточно для того, чтобы сделать это. Как молодой игрок, ты должен сделать больше", - говорит Маттиас Заммер.

Данный подход великолепно работает в одном из лучших футбольных клубов Германии.

Jon Townsend, These Football Times

Перевод: Александр Григорович

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья