Блог Поворот не туда

Все деньги «Формулы-1»: главные команды тратят по $400 миллионов в год, но прибыли не добивается никто

В убытках даже «Мерседес».

Какими бы ни были заоблачные контракты в НБА и дикий рост стоимости клубов АПЛ, самым дорогим видом спорта была и остается «Формула-1» – здесь ежегодно тратят миллиарды всего на десяток участников чемпионата. Гонка бюджетов и вооружений давно подняла среднюю сумму на сезон до 240 миллионов, но точных разбивок не знает никто, кроме самых осведомленных инсайдеров из паддока.

Один из таких – авторитетный и опытный журналист сайта racefans.net Дитер Ренкен – собрал разрозненные данные из всех команд за 2019-й и составил рейтинг бюджетов, персонала, убыточности и объема спонсорских поступлений.

Но сперва немного замечаний для простоты сравнений, анализа и расчета:

  • из предполагаемых бюджетов команд исключены все моторные подразделения (для дочек автоконцернов) и контракты на на поставки силовых установок (для частников). Дело в том, что эти данные невозможно раскрыть, и они могут варьироваться в зависимости от коллективов: хоть ФИА и ограничивает объем годовой сделки на две машины в 25 миллионов долларов, разные клиенты могут выторговать себе разные условия
  • поскольку команды базируются в разных зонах («Феррари» и «Торо Россо» – в Италии с евро, «Альфа Ромео» (бывший «Заубер») – в Швейцарии с местным франком, а остальные – в Великобритании с фунтом), все показатели переведены в доллары для удобства сравнения (и поскольку большинство спонсорских контрактов заключается в этой валюте). Курс выбран из приблизительного расчета $1 = €0.90/SFr1.00/£0.80. Реальные показатели за год могли колебаться из-за разницы курсов, но все мельчайшие перемены участь невозможно.

Финансы команд «Формулы-1» в 2019 году

10. «Уильямс»

В отличии от всех остальных команд, показатели «Уильямса» можно считать окончательными и не воображаемыми: команда торгуется на франкфуртской бирже, а потому обязана раскрывать детальный финансовый отчет.

В остальном некогда легендарную английскую команду ждут очень тяжелые времена: машины с каждым годом выходят все медленнее (в 2019-м завоевано лишь одно шальное очко на хаотичном Гран-при Германии), а финансовая обстановка – все хуже. Так из «Уильямса» вместе с Робертом Кубицей ушли все польские деньги компании Orlen (минимум 15 миллионов), а акционеры головной компании зачем-то приняли решение продать успешный инжиниринговый бизнес, обладавший военными госконтрактами на десятки миллионов долларов. Теперь в случае убытков спасаться будет нечем.

Худшая команда «Формулы-1» страдает в гонках, но делает лазерную пушку и электронику для бронемашин

С другой стороны, контракт с Rokit на 20 ежегодных миллионов продлен еще на два сезона, а Кубицу заменит сын канадского миллиардера Николя Латифи – вероятно, его семья поможет с финансовыми неурядицами и спасет «Уильямс» в безвыходной ситуации.

9. «Хаас»

Американская команда единственной в чемпионате использует систему максимального аутсорса при разработке машины: закупает у «Феррари» моторы и все разрешенные регламентом запчасти, а также пользуется ее аэродинамической трубой. Для деталей, которые команды обязаны создавать самостоятельно, используются инженеры и мощности итальянской «Даллары» – отделы шасси и аэродинамики у «Хааса» очень скромные, а базе в Банбери по сути обитают только ветка симуляторов для настройки болидов и стратеги.

Максимально детальное описание бизнес-схемы «Хааса» – включая причины нелюбви других команд

Данный подход уже доказал свою эффективность (4 финиша в топ-5 за 4 года при минимальном бюджете, пятое место в Кубке конструкторов-2018), но он же и убивает всю стабильность: в 2019-м команда столкнулась с огромными проблемами с аэродинамикой и шинами еще на первых этапах и не смогла их решить за весь год. В итоге «Хаас» завершил сезон 9-м и получит на 15 миллионов долларов призовых меньше в следующем году.

Также американцы вляпались в скандал со спонсорами: эпатажные производители энергетических напитков Rich Energy подарили им стильную ливрею и пообещали круглую сумму, но в итоге все завершилось болезненным разрывом (по оценкам Ренкена, он стоил «Хаасу» недополученных 10 миллионов) и обменом колкостями в соцсетях.

В «Формуле-1» – цирк: бизнесмен воюет в твиттере с гоночной командой и собственной компанией

Вряд ли подобные истории помогут найти новых спонсоров, так что появление слухов о желании владельца «Хааса» продать или закрыть команду точно не беспочвенные.

8. «Альфа Ромео»

Команда из Хинвила только начинает по-настоящему оживать после включения режима очень тесного сотрудничества с «Феррари»: бюджет вырос прежде всего для расширения штата на 10 процентов и закупки нового симулятора.

Причем в дело вкладывается не только ФИАТ через «Альфа Ромео»: акционеры покрыли убытки в 15 миллионов, а «третья сторона» – это шведский фонд Longbow Finance, который все еще контролирует контрольный пакет команды через компанию Islero Investments. Раньше скандинавских финансистов со связями в бывшим гонщиком «Заубера» Маркусом Эрикссоном подозревали в простой поддержке соотечественника, но №9 нет в боевом болиде уже год, а фирма все еще вкладывается в проект покруче автоконцерна-сателлита. Пока не очень понятно, зачем шведам это нужно, но коллектив рвется вверх через толщу середняков прежде всего именно благодаря им.

Также начала оживать и спонсорская активность: только в 2019-м портфолио «Альфа Ромео» пополнили Shell, Claro, Singha и Richard Mille, а после подписания контракта резервного пилота с Робертом Кубицей команда получит еще и 10 миллионов от Orlen. Все эти средства пустят на дальнейшее развитие и инвестиции – пожалуй, ни одна другая команда из середины «Формулы-1» не вкладывается в будущее столь же активно.

7. «Рейсинг Пойнт»

После прохождения через банкротство в 2018-м в бывшей «Форс-Индии» все изменилось: команда больше не выживает из последних сил. С пришествием клана Строллов «розовые» увеличили численность работников на 15 процентов, заложили новую базу и перешли на использование аэротрубы «Мерседеса» в Бракли – за неназванную, но точно немалую сумму.

Причем Лоренсу не приходится поддерживать сына чрезмерно высокими суммами: Серхио Перес по-прежнему приносит солидный спонсорский пакет, а на канадца Ланса пришли топовые национальные компании JCB и Bombardier. Наверное, впервые в истории финансовое будущее команды из Сильверстоуна не вызывает опасений – но если «Рейсинг Пойнт» полезет вперед, то потребуется намного больше инвестиций.

6. «Торо Россо»

Вторая команда автоспортивной программы «Ред Булл» долгое время была всего лишь последней ступенью на пути в «Формулу-1» для обкатки молодых талантов – но в прошлом году все изменилось. Подписание контракта с «Хондой» принесло спонсорские средства от японцев и сократило затраты на содержание моторов – в итоге у «Торо Россо» появились возможности нанять больше человек для отдела аэродинамики, базирующегося в английском Бедфорде, и чуть сильнее вложиться в развитие машины. Помогло и расширение взаимодействия с головной командой: теперь на молодежные болиды ставят еще больше деталей, созданных гением Эдрианом Ньюи.

В будущем отдача от «Торо Россо» только усилится: концерн «Ред Булл» передумал вбрасывать десятки миллионов просто ради обкатки молодых пилотов и решил переименовать конюшню в «Альфа Таури» – молодой бренд одежды. Вряд ли это приведет к росту спонсорских поступлений, а вот дополнительные 15 миллионов от «Формулы-1» за эпохальное шестое место в Кубке конструкторов очень помогут команде Квята в 2020-м.

5. «Рено»

 

Французская команда мощно нарастила бюджет и персонал (его сразу на 15 процентов), реконструировала базу и симулятор, подписала Даниэля Риккардо – и вместо прогресса получила новое поражение от клиента (на сей раз «Макларена») и падение в Кубке конструкторов (обойдется в 10 миллионов в 2020-м).

При этом если хорошенько взглянуть на разницу в бюджетах, можно увидеть: все повышение трат в 25 миллионов как раз ушло на новую огромную зарплату австралийца, а в остальном размеры инвестиций «Рено» не изменились. При этом французский концерн и так поддерживает проект в «Формуле-1» как минимум на сотню миллионов – пожалуй, ни в одной другой команде нет настолько нездоровой финансовой ситуации. Менеджмент команды реально печалит.

При этом в «Рено» целиком и полностью сфокусированы на 2021-м – как провозгласил босс команды Сириль Абитебуль, «никто больше так не продвинулся в подготовке к 2021 году, мы решили выделить на это много ресурсов». Впрочем, пока офис в Булони все оплачивает – почему бы и не рассказать о невидимых успехах?

4. «Макларен»

Пожалуй, именно в «Макларене» совершили главный прорыв года на спонсорском рынке: вернули огромные деньги от табачной компании BAT (с рекламой которой власти многих стран боролись весь год), подписала крупное соглашение с Coca Cola и находила локальных партнеров практически на каждый Гран-при. Результат – первое место по рекламным доходам вне мира «Мерседеса», «Феррари» и «Ред Булл» (и даже сравнимо с последними). Иронично, что его достигли как раз сразу после ухода Фернандо Алонсо из «Формулы-1».

Однако не обошлось и без поражений: бразильская нефтяная госкомпания Petrobras досрочно разорвала пятилетний контракт на 40 миллионов долларов в год, из-за чего у «Макларена» образовалась колоссальная недостача в бюджете. Пришлось срочно продавать часть акций всего концерна – и их на 277 миллионов долларов купил отец новичка «Уильямса» Майкл Латифи. Именно эти деньги и отражены в бюджете как «вложения акционеров».

Скорее всего, в 2020-м развитие продолжится – и тогда как раз пригодятся и остальные средства, вырученные от продажи 10 процентов акций. Пока что у «Макларена» нет проблем с ликвидностью, так что с лучшим спонсорским пакетом в «Ф-1» cреди середняков и отсутствием дорогих контрактов пилотов англичане выглядят самой перспективной командой за пределами большой тройки.

3. «Ред Булл»

 

По данным Дитера Ренкена, бюджет команды увеличился на 25 миллионов исключительно благодаря «Хонде» – без нее (или при переводе этих денег в более справедливый разряд «технические партнеры» рекламные поступления оказались бы на уровне 85 миллионов – даже меньше, чем у возродившегося «Макларена». Здесь коллектив из Милтон-Кейнса явно недорабатывает, хотя общий пакет по именам выглядит как никогда мощным: Tag Heuer, ExxonMobil, IBM AT&T,«Астон Мартин» и куча компаний поменьше.

При этом «Ред Булл» все равно по-прежнему вкладывает в команду 65 миллионов из маркетингового бюджета – до настоящей самостоятельности спортивному подразделению пока далеко.

С другой стороны, именно к полному самофинансированию и автопрограмма и стремится: в реальности большая часть персонала фактически работает в подразделении Red Bull Technology, которое поставляет запчасти для «Альфа Таури», работает над проектом «Астон Мартин» Valkyrie и многими другими. В саму Red Bull Racing формально входит только 60 человек – механики и стратеги. Тем не менее, по оценкам Ренкена, именно 780 работников постоянно заняты именно вопросами главной команды.

В будущем наращивание бюджета также произойдет исключительно благодаря «Хонде»: эффект от экономии средств на покупку двигателей и дальнейшее взаимодействие может расшириться еще на 50 миллионов.

2. «Мерседес»

У подразделения «Мерседеса» в «Ф-1» интересная структура: на самом деле боссом всей гоночной программы является не Тото Вольфф (он рулит только командой), а Маркус Шефер – директор моторной ветви High-Performance Powertrains из Бриксуорта и член совета директоров «Даймлера». При этом из менеджеров только у Вольффа в собственности есть акции всей спортивной части концерна – 30 процентов (60 принадлежат головной компании, еще десятью владел Ники Лауда). Почему это важно? Просто в конце 2020-го по ценным бумагам Ники и Тото включается опция завода – обратный выкуп по очень сложной формуле. Если новый СЕО «Даймлера» Ола Каллениус (тоже управлявший в прошлом HPP) решит воспользоваться возможностью, то у Вольффа с «Мерседесом» в конце 2020-го пропадет всякая формальная связь.

С другой стороны, Каллениус явно не доволен ежегодными затратами в 80 миллионов – Тото уже публично объявил цель по оптимизации бюджета для сокращения инвестиций со стороны головного концерна. В противном случае функционирование всей программы «Ф-1» может оказаться под угрозой, ведь новый босс «Даймлера» обожает электромоторы и объявил курс на электрификацию. Но не меньше Ола любит и титул «победителя расходов», так что при сокращении финансовых требований со стороны гоночного подразделения «Мерседес» и правда останется в чемпионате хоть навечно.

В остальном никаких финансовых потрясений в поставе чемпионов не ожидается: Petronas подтвердил щедрый спонсорский контракт на несколько лет вперед, а мелкие партнеры приходят на имя Льюиса Хэмилтона один за другим.

1. «Феррари»

Самый большой бюджет «Формулы-1» держится на двух грандиозных вещах: умопомрачительных призовых (включая бонусы за историчность), достигающих 20 процентов всего фонда, и на сверхвыгодных спонсорских контрактах, заключенных словно в нулевых. Речь о сотне миллионов от табачников Philip Morris (раньше продвигали Marlboro, теперь – хитрую рекламу Mission Winnow) и 30 миллионах от Shell – именно от подобного контракта недавно отказались в Petrobras из-за слабой отдачи.

«Феррари» рекламирует сигареты. Несмотря на официальный запрет

С другой стороны, олдскульный стиль ведения дел никак не мешает ни команде, ни компании: автопроизводитель «Феррари» помогает спортивному подразделению всего на 40 миллионов в год, а сам при этом успешно торгуется на нью-йоркской бирже. Только с прошлого января цена за акцию выросла с 98 долларов до 170 (сентябрьский пик) даже несмотря на все поражения от «Мерседеса» – если Скудерии потребуются финансовые вливания из-за спонсорской революции, то головной офис легко сделает все в лучшем виде. Пожалуй, именно итальянская команда в данный момент самая устойчивая в «Ф-1» с точки зрения бюджета и денежных перспектив.

Резюме: Общие затраты – 2,42 миллиарда долларов

Из разбивок по каждой команде очевидно: все наращивали бюджеты (в среднем на 10 процентов), поддерживая бесконечную гонку вооружений. Даже «Хаас» постепенно отошел от философии минимальных трат и догнал по затратам конкурентов – иначе в современной «Формуле-1» не выжить.

В качестве ответного хода на постоянный рост расходов боссы чемпионата вместе с ФИА и выдвинули новую идею ограничения бюджетов – с 2021-го на развитие шасси нельзя будет пускать больше 175 миллионов долларов. За превышения – штрафы и баны вплоть до исключения из Кубка конструкторов.

В «Формуле-1» революция: новые машины, много ограничений и потолок бюджетов. Все ради обгонов и сокращения затрат

Как ни странно, нововведения поддержала даже «Феррари» – хотя, казалось, именно итальянцам она выгодна менее всего.

Примерная стоимость ежегодной сборки двух машин и путешествия по сезону «Ф-1» стоит в районе сотни миллионов (включая зарплаты пилотов) вне зависимости от силы команд – просто середняки и аутсайдеры вкладывают в развитие оставшиеся 50 миллионов, пока «Мерседес» и «Феррари» несколько лет подряд вливали свыше 300 миллионов. Итоговая разница в скорости между большой тройкой и остальным пелотоном в секунду с круга теперь не кажется такой уж внезапной.

Сама «Формула-1» пока не страдает от снизившейся конкуренции: напротив, с момента покупки чемпионата Liberty Media цена за одну акцию выросла с 29 долларов до 45. Теперь серия стоит не 8,4 миллиарда, а в районе 15.

Финансовый рейтинг команд «Формулы-1»: «Феррари» стоит дороже «Мерседеса», но меньше зарабатывает и терпит убытки

Россия хочет делать болиды «Формулы-1». Для страны – ноль пользы и минус сотни миллионов долларов

Источник: racefans.net

Фото: Gettyimages.ru/Dan Istitene, Clive Mason, Mark Thompson, Peter Fox, Robert Cianflone, Dean Mouhtaropoulos; globallookpress.com/Sebastian Gollnow/dpa

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья