Поворот не туда
Блог

Cын Михаэля Шумахера выиграл первый титул. Переход в «Формулу-1» неизбежен

Но гонщик не спешит.

Мик Шумахер участвует в гонках с открытыми колесами уже четыре года, но ни одну из гоночных серий до 2018 года он еще не выигрывал: был вторым в итальянской и немецкой «Формулах-4», финишировал третьим в азиатской «Формуле-2000» и взял всего один подиум в дебютном сезоне европейской «Ф-3» – поэтому 19-летнего немца обычно не включали в списки самых талантливых гонщиков своего возраста. От Мика борьбы за титул в этом году ждали лишь смельчаки, верившие в его прогресс — и младший Шумахер по-настоящему взорвался во второй половине сезона, оформив чемпионство в одной из сильнейших молодежных серий за гонку до финала сезона.

«Невероятное чувство, я очень счастлив! – сказал парень после финиша второго заезда на «Хоккенхаймринге». – В то же время я очень благодарен за этот опыт, за возможность осуществить мечту и за сильную команду за моей спиной — этот титул случился благодаря им всем! Все в «Према» невероятно упорно работали, чтобы сейчас праздновать победу, у нас был прекрасный год. Должен признать я еще полностью не осознал, что стал чемпионом, но, уверен, я смогу полностью насладиться титулом».

Шумахер уничтожил конкурентов в августе и сентябре

Второй сезон Мика в «Формуле-3» стартовал не самым блестящим образом: на первом этапе немец не поднялся выше седьмого места, а второго подиума в турнире пришлось ждать до шестого заезда. Более того, первая победа пришла к 19-летнему наследнику Михаэля только в середине чемпионата в Спа (прямо как у отца в «Формуле-1») – да и то после нее парень занимал восьмое место в общем зачете, проигрывая лидеру и товарищу по команде Маркусу Армстрогу 53 очка.

Тем не менее, необходимый перелом в карьере все-таки произошел: Мик начал пилотировать увереннее, существенно прибавил в скорости и перестал вываливаться за пределы топ-5, выиграв по гонке на ближайших двух этапах. Тогда-то среди экспертов впервые зашла речь о передавшемся по наследству таланте.

«В парне внезапно проявились гены Михаэля. Он заметно прибавил и уже показывает некоторые задатки, – прокомментировал победу молодого немца в Мизано бывший гонщик «Формулы-1» Герхард Бергер. – Надеюсь, так будет и дальше. Путь перед ним открыт. Все будут рады, если Мик пойдет по стопам отца»

К началу следующего этапа Шумахер-младший вышел на четвертое место в общем зачете и проигрывал лидеру Дэну Тиктуму 36 очков (а Армстронгу и вовсе всего 10 баллов). Но настоящее уничтожение пелотона в лучших традициях прославленного отца наступило в сентябре: на «Нюрбургринге» и «Ред Булл Ринге» Мик выиграл пять гонок из шести (в последней он стал вторым вслед за российским напарником Робертом Шварцманом, тоже выбившем шесть подиумов подряд). Ситуация в турнирной таблице моментально перевернулась: Шумахер перед последним этапом уехал в недосягаемое лидерство с преимуществом в 49 очков над Тиктумом (и в 69 — над Армстронгом). Для завоевания титула нужно было взять 27 баллов в трех заездах (например, два пятых места и одно шестое), но из-за провалов конкурентов хватило и одного второго. Впрочем, все понимали: шансы у других ребят все равно оставались чисто математическими – вторую половину сезона Мик проехал настолько мощно, что ни у кого не возникло никаких сомнений насчет его победы в чемпионате.

«У него не только осанка и походка Михаэля, но у него даже такие же предплечья, – продолжил тему сравнения Шумахеров Бергер. Но он выиграл титул собственными силами, и решающим моментом стало то, что он доказал: у него есть гоночные гены отца. Если он будет продолжать в том же духе, мы увидим его в «Формуле-1».

Владелец «Теодор Рейсинг» Тедди Йип-младший, нынешний партнер «Према», лишь подчеркнул, насколько же конкурентным получился состав «Формулы-3» 2018 года.

«Стартовая решетка этого сезона была одной из сильнейших за последние годы, – резюмировал он после финиша чемпионской гонки. – Я уверен, это поколение превратится в будущих звезд «Формулы-1».

После завоевания титула парня поздравил и руководитель «Мерседеса» в «Формуле-1» Тото Вольфф.

«Он был под колоссальным давлением с самого старта, – отметил австриец. – С этим довольно трудно справиться, особенно при не самом удачном начале сезона — какой и случился у Мика. Тем сильнее он выглядел во второй половине сезона. Так он показал, что у него есть все необходимые задатки и он может стать одним из величайших в автоспорте».

«Отличная работа! – поздравил Мика в твиттере президент ФИА и бывший руководитель Михаэля в «Феррари» Жан Тодт. – Очень горжусь тобой».

Шумахера успели обвинить в читерстве

Главный конкурент Мика на корону «евротрешки» Тиктум не смог достойно перенести сентябрьский разгром, случившийся как раз в период слухов, отправлявших британца в «Торо Россо». Результатом стало мощное душеизлияние в инстраграме.

«Не люблю указывать пальцем на кого-либо, но, честно говоря, в эти дни у моей машины не было должной скорости. Настроить ее удалось только к последней гонке, и мы моментально прорвались с 7-го на 4-е место, – написал Дэн. – Однако по сравнению с двумя лучшими гонщиками ни у кого в пелотоне шансов не было. Даже их партнеры по команде – тоже хорошие пилоты – совершенно не могли сравниться с ними по скорости. Я бы назвал их темп «интересным», и уверен, что многие в паддоке «Формулы-3» со мной согласятся.

Я умею достойно проигрывать, и я с большим уважением отношусь к Мику, который сильно прибавил в последние годы. Я лишь задаюсь вопросом: как они внезапно так поехали? Возможно, у соперников особые настройки картографии двигателя или что-то в этом духе. Я не говорил, что это нелегально, и я признаю, что мне еще предстоит многому научиться и стать быстрее. Этого я не отрицаю. Но вы не видите полной картины, в то время как мы на трассе видим данные всех соперников. К сожалению, я сражаюсь на стороне проигравших, поскольку моя фамилия – не Шумахер. И я отмечу, что я не мог в эти дни выжать из машины еще больше, чем сделал. Думаю, важно, чтобы люди знали истину, поскольку не все в наши дни говорят на языке, именуемым правдой».

Перед роковым этапом на «Нюрбургринге» Дэн выигрывал у Мика всего 4:3 по победам и проигрывал 2:3 по остальным подиумам, но был чуть стабильнее, почти не вылетая из топ-5. Однако уже в Австрии он финишировал восьмым, 17-м и четвертым, проиграв по очкам не только напарнику Юрию Випсу, но и южноафриканцу Жонатану Абердину (3 подиума в сезоне) и австрийцу Фердинанду Габсбургу (один подиум в сезоне). На завершающем этапе Титкум тоже ни разу не поднялся выше пятой позиции, проехав хуже еще и испанца Алекса Палу — как ни крути, но он проиграл исключительно из-за потери стабильности из начала сезона. Про остальных соперников Мика можно сказать примерно то же самое: у каждого из них был хотя бы один начисто проваленный этап (например, Випс облажался на «Нюрбургринге», а Армстронг вчистую проиграл на «Мизано» и «Хоккнехайме) , и только лишь младший Шумахер в ключевой момент смог выжать максимум. Именно так обычно и становятся чемпионами.

Миком уже интересуются команды «Формулы-1»

Регламент ФИА построен таким образом, что немец после победы в «Ф-3» хоть сейчас может получать суперлицензию, подписывать контракт с любой командой и дебютировать в Гран-при. И в том же сентябре сразу после внушительной серии из первых мест появились слухи о потенциальном переходе Шумахера в «Торо Россо», да и руководитель «Феррари» Маурицио Арривабене никак не мог промолчать о подобной возможности.

«С таким именем, которое очень многое значит ддя истории «Феррари», двери в Маранелло всего будут для него открыты, – высказался итальянский дон. – Как в Маранелло смогут сказать «нет» человеку с таким именем? Но не нужно горячиться. Это решать семье Шумахер».

И определенное видение будущего развития карьеры Мика у семьи уже есть — и это не «Формула-1». Немец никогда не стремился прыгать через ступеньки и предпочитал поступательное развитие — и потому следующим шагом вполне логично станет дебют в «Формуле-2» (скорее всего, в составе того же «Према»).

Такого же мнения придерживаются и эксперты.

«Его следующим шагом должен стать переход в «Формулу-2», – подтвердил Бергер. – Он так и планирует. Считаю, его ждет блестящее будущее».

«Лучший вариант – пройти через «Формулу-2», поскольку она похожа на «Формулу-1», – согласился пилот ДТМ Тимо Глок. – Если в «Ф-1» снова вернется Шумахер, то это значительно повысит интерес к гонкам».

«Мик очень зрелый молодой человек, он понимает, что ему еще нужно расти, – присоединился ко мнению коллег и спортивный директор «Ф-1» Росс Браун. – «Формула-2» стала бы логичным следующим этапом и помогла бы привыкнуть к шинам «Пирелли», увидеть трассы «Формулы-1».

И у младшего Шумахера уже есть предложение из «Ф-2»: по данным немецкого издания Kölner Express, первым инициативу проявила команда сына Жана Тодта Николя под названием «АРТ». Именно в ее составе выступает нынешний лидер серии Джордж Расселл, уже подписавший контракт с «Уильямсом» на 2019-й, а в прошлом в ней отметились Сергей Сироткин, один из самых доминирующих чемпионов в истории GP2 Стоффель Вандорн (проездил два сезона в «Ф-1» в «Макларене»), бывший пилот «Заубера» и «Хааса» Эстебан Гутьеррес, покойный Жюль Бьянки, талантливейший Нико Хюлькенберг, легендарный Пастор Мальдонадо, один из быстрейших пилотов середины пелотона «Ф-1» Ромен Грожан, чемпионы «Формулы Е» Себастьян Буэми и Лукас ди Грасси, а также чемпионы крутейшего автоспортивного чемпионата мира Льюис Хэмилтон и Нико Росберг. Место в одной из лучших команд «Формулы-2» для него точно найдется.

Также можно предположить, что Мик проведет там примерно два сезона по аналогии с «Формулой-3». Первый год уйдет на адаптацию и изучение новой резины (в «евротрешке» в отличии от GP3 ездят на «Ханкук», так что Шумахеру теоретически придется чуть сложнее, чем было Расселлу, Леклеру и Квяту в предыдущих сезонах), а уже во второй парень теоретически должен зарубиться за новый титул.

Когда состоится переход в Гран-при?

Судя по всему, Шумахера стоит ждать в «Формуле-1» именно в 2021 году: ведь в 2020-м завершается действующий регламент, и логичнее всего было бы дебютировать с новыми правилами и в равных условиях с самыми опытными пилотами.

Причем переход Мика в том сезоне выглядит практически неизбежным: его победа в «Ф-3» в позволяет получить суперлицензию ФИА даже в случае не лучших выступлений в «Ф-2» (для повышения хватит двух финишей в топ-8 общего зачета). Но такие прогнозы выглядят довольно пессимистичными: все-таки чемпионы «Формулы-3» чаще всего не проваливались на более высоких уровнях и в конце концов пробивались в «Формулу-1». Исключением стали лишь Феликс Розенквист (гоняет в «Ф Е» и готовится к дебюту в «Индикаре»), Даниэль Хункаделья (ушел на повышение в ДТМ и ФИА ГТ), Рафаэль Марчелло (не смог показать себя в GP2 и ушел чемпионить в ГТ), Эдоардо Мортара (вице-чемпион ДТМ и победиль кучи гонок ФИА ГТ) и еще один вице-чемпион ДТМ Джейми Грин. И то по большей части их проблемы с переходом в серии попрестижнее возникали скорее из-за отсутствия спонсорской поддержки — а уж с этим у Шумахера проблем нет и в «Ф-1» его оторвет с руками любая частная команда. Помимо звездной фамилии Мик приведет с собой целый пул спонсоров от старых партнеров отца «Декры» и Deutsche Vermögensberatung до Alpine, Ravenol и Ranch CS. Также Мика на партнерских началах поддерживает и «Мерседес» – правда, 19-летний гонщик не входит в их юношескую программу и вообще пока не спешит присоединяться к любому автопроизводителю или иной системе поддержки. Просто ему, кажется, и не потребуется помощь — ведь немец уже собрал первоклассное для молодежных серий спонсорское портфолио (больше денег только у Никиты Мазепина, Николя Латифи и Шона Гелаэля — сыновей миллионеров).

Все необходимые условия перехода Шумахера-младшего в «Формулу-1» уже собрались воедино — осталось только вдарить по «Ф-2» и как следует подготовиться к финальному штурму Гран-при. Старым болельщикам Михаэля осталось лишь еще немного потерпеть.

Фото: globallookpress.com/HOCH ZWEI/Thomas Suer, Thomas Pakusch/imago sportfotodienst, FrankHoermann/SVEN SIMON; instagram.com/dan_ticktum

Да
63%
Мик Шумахер
Нет
37%
Нельсон Пике-младший

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья