Блог Поворот не туда

Знаменитости, поработавшие на гонках «Формулы-1»

Они махали флагами и объявляли пилотов.

Усэйн Болт и Майкл Баффер на Гран-при США 2017 года

Американские владельцы серии из Liberty Media отлично знают своего местного зрителя и его предпочтения в антураже спортивных трансляций, поэтому они решили привнести элементы шоу в гонку и пригласили легендарного конферансье Майкла Баффера на роль ведущего. Его объявления с характерными тягучими фразами и знаменательное «Приготовимся к драке!» (между прочим, запатентовано еще в 1992 году) знает каждый, кто хоть раз включал бокс или другие американские бои. Раньше Майкл объявлял о выходе на ринг Мохаммеда Али, Майка Тайсона, Леннокса Льюиса, Флойда Мейвезера и других известнейших спортсменов, а теперь он своим легендарным голосом представил публике пилотов «Формулы-1».

Усэйн Болт же в свою очередь совершил отмашку перед прогревочным кругом, по сути начав гонку.

После финиша ямаец выбежал на подиум, чтобы взять интервью у призеров гонки.

Для победителя Гран-при США Льюиса Хэмилтона у Болта нашлась пара кроссовок в подарок – и фирменная победная поза.

Кстати говоря, раньше восьмикратный олимпийский чемпион уже имел дело с «Формулой-1», хоть и весьма опосредованно (машина только издалека похожа на болид).

Именно так ямаец решил представить себя на «Бриллиантовой Лиге» ИААФ в Осло в 2013 году. Болт оказался в машине и в этот раз, но снова не в боевой: Льюис Хэмилтон решил прокатить гостя на спортивном «Мерседесе».

«Трудно подобрать слова, чтобы описать эту поездку», – сказал после заезда Усэйн. – «Очень напряженная. Я думал, что сейчас умру. В конце мы немного развлеклись и покрутили «пончики». Но весь остальной путь я боялся».

Спринтер стал не единственной звездой, которая привлекла много внимания на Гран-при. Также «Трасса Америк» приняла несостоявшегося первого джентльмена США Билла Клинтона – как обычного VIP-гостя.

И пришел бывший президент не просто так, а чтобы вручить победный трофей Хэмилтону.

PSY на Гран-при Кореи 2012 года

Наверное, не осталось в мире человека, который не знал бы о существовании Gangnam Style — клип с таким названием в 2012 году стал самым популярным видео в истории ютуба. Забавного исполнителя не могли не пригласить на родной Гран-при. PSY развлекал публику танцами, фотографировался с пилотами, разлетался на фотожабы — и крайне лениво помахал клетчатым флагом, обозначив финиш гонки.

Жизель Бюндхен на Гран-при Бразилия 2004 года

Одна из самых известных супермоделей мира (и самая богатая — ее даже занесли в Книгу рекордов Гинесса), «ангел» Victoria’s Secret, бывшая девушка Леонардо ди Каприо и жена одного из самых известных американских футболистов мира Тома Брэйди посетила Интерлагос не просто так. Именно ее взмах клетчатым флагом поприветствовал последнюю победу Хуана-Пабло Монтойи в составе «Уильямса» и завершил эпоху доминирования Михаэля Шумахера и «Феррари».

Пеле на Гран-при Бразилии 2002 года

Король футбола за свою длительную карьеру забил умопомрачительное количество голов (1289), но за пределами зеленого газона у Эдсона Арантиса ду Насименту, к сожалению, получилось далеко не все. Вот и в Интерлагосе вышел конфуз: Пеле должен был встретить клетчатым флагом победителя гонки Михаэля Шумахера, но чуть-чуть не успел — и махнул перед машиной кругового Такумы Сато.

Наверное, неловко было бывшему министру спорта Бразилии и величайшему футболисту ХХ века в тот момент.

Теодора Ричардс на Гран-при Австралия 2006 года

Модель бренда «Томми Хилфигер» и дочь Кита Ричардса, эпичного британского гитариста из The Rolling Stones (и капитана Тига из «Пиратов Карибского моря») заметили в мельбурнском паддоке на Гран-при в 2006 году вместе с актрисой Амандой Байнс. Теодора ответила согласием на предложение торжественно отметить конец гонки и взмахом клетчатого флага ознаменовала победу Фернандо Алонсо.

Сачин Тендулкар на Гран-при Индии 2011 года

Для привлечения внимания местной публики к «Формуле-1» индийские промоутеры пригласили в паддок целую плеяду общенационально известных личностей на первую гонку в истории страны. Куча актеров из Болливуда и прочие деятели культуры и спорта крутились на пит-лейн и перед телекамерами, но поучаствовать непосредственно в организации гонки выпало лишь Сачину Тендулкару – «Богу крикета» и одному из величайших бетсменов всех времен. Он, как и предыдущие знаменитости, приветствовал победителей взмахами клетчатого флага.

Гаган Наранг на Гран-при Индии 2012 года

На церемонии для следующей гонку промоутеры решили подвязать сразу двоих местных звезд: стрелка Наранга, который выигрывал медали Кубка Мира, Олимпийских и Азиатских игр и соревнований Содружества, и лучшего актера местной киноакадемии Рошана Ритика, которого считают индийским секс-символом. Однако местный Козловский по неизвестным причинам не смог присутствовать на Гран-при и стрелку пришлось не только давать старт прогревочному кругу, но и махать клетчатым флагом, встречая вторую победу на индийской земле в исполнении Себастьяна Феттеля.

Кэти Фриман на Гран-при Австралии 2003 года

Изначально совершить почетный взмах клетчатым флагом и представлять победителей на австралийском подиуме в тот год должен был двукратный чемпион мира MotoGP Барри Шин, который неоднократно посещал гонки в Мельбурне и дружил с Дэвидом Култхардом и Дэймоном Хиллом. Однако в дело вмешался рак желудка, обнаруженный у англичанина. Однако Барри проявил редкостное ослиное упрямство и отказался от химиотерапии со словами «Это яд, не верю я в такие шутки». В результате гонщику стало значительно хуже, и организаторам Гран-при в Мельбурне пришлось срочно искать замену — ей и стала Кэти Фриман, олимпийская чемпионка Сиднея в беге на 400 м и гордость Австралии.

А на следующий день после гонки Барри умер. В честь прославленного пилота вдова англичанина Стефания, бывшая модель журнала «Пентхауз», совершила все необходимые финишные отмашки в 2004 году.

Фото: twitter.com/F1 (1,2),@COTA; REUTERS/Paulo Whitaker, Adnan Abidi; Gettyimages.ru/Paul Gilham, reddit.com/r/formula1/

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья