Блог Поворот не туда

«Формула-1» пришла в киберспорт

Стать претендентом на титул чемпиона мира можно хоть сейчас.

Новые владельцы «Формулы-1», Liberty Media, продолжили курс на привлечение новой молодой аудитории и проникновение в digital-среду. На этот раз они объявили о запуске виртуального чемпионата мира Formula 1 eSports Series совместно с  разработчиками гоночных симуляторов Codemasters и одной из крупнейших киберспортивных площадок Gfinity. Так что все очень серьезно: победитель получит реальный титул сильнейшего компьютерного гонщика планеты и статус эксперта «Формулы-1», а его персонаж появится среди пилотов в симуляторе следующего поколения.

Как и где проведут чемпионат и кто может поучаствовать?

Квалификационный тур стартует 4 сентября, через 10 дней после официального релиза новой игры F1 2017. Именно для нее участники получат два уникальных сценария, в которых надо будет набрать максимальное количество очков через Steam, Xbox Live или Playstation Network. Трассы, которые используют в квалификации, уже известны — это автодромы Монцы и Сузуки.

40 лучших по результатам отбора получат путевку на полуфинал в Лондон и сразятся друг с другом 10 октября в прямом эфире на арене Gfinity esports, где проходят многие киберспортивные чемпионаты мирового масштаба. Два десятка победителей попадут в финал, который состоится 24-25 ноября на Гран-при Абу-Даби реальной «Формулы-1». Виртуальный чемпион мира определится после трех заездов.

Регистрация уже открыта на специальном сайте. Поучаствовать может каждый вне зависимости от возраста и национальности.

Это киберспорт? У него есть будущее?

Да, самый настоящий киберспорт, за которым стоят три лидера своих сфер. И они организовали новую гоночную серию далеко не просто так: каждый год компьютерные соревнования собирают все больше публики, инвестиций, просмотров и популярности, причем как раз среди молодой аудитории. Количество вложенных крупными компаниями средств в развитие киберспорта почти достигло миллиарда долларов, а в перспективе к 2019 году вливания превысят планку в 1,3 млрд. Самые крупные разовые инвестиции насчитывают примерно 150 млн (Alibaba, Китай) и 100 млн долларов (USM, холдинг Усманова). А команды НБА даже нанимают специальных менеджеров по развитию киберспортивного направления, скупают и создают виртуальные клубы и собираются создавать свою лигу.

Зачем они это делают? Просто компьютерные соревнования создают ОГРОМНОЕ количество сопутствующего контента: трансляции, видеоролики, взаимодействие с сайтами и соцсетями. Весь этот трафик можно брендировать или интегрировать внутрь свой продукт, продвигая для аудитории 16-30 лет, которая почти не смотрит телевизор. Киберспорт — огромная площадка для маркетинга и рекламы будущего, и каждый инвестированный доллар может окупиться десятикратно. Зрительского интереса хватит: еженедельная аудитория League of Legends (даже без крупных турниров) уже превысила 100 млн человек. А если говорить о соревнованиях, то на американских чемпионатах по DOTA-II, где призовой фонд формируется из отчислений, полученных от продажи электронных билетов, последний розыгрыш без малейших спонсорских вливаний составил 20 млн долларов. Так что Liberty Media не просто привлекает внимание подростков к своему гоночному продукту, но и создает новую рекламную площадку для взаимодействия со спонсорами.

Что еще важнее, затраты в киберсерии намного ниже, чем в реальных гонках. Содержание одной команды по любой игре, от CS:GO до DOTA, стоит всего 500 тыс. «зеленых» — по сравнению со стомиллионным бюджетом не самой сильной конюшни «Ф-1» сумма просто смешная. Поэтому организовывать турниры и привлекать желающих принять участие будет проще, чем заманивать очередную нищую «Марусю» в борьбу за последние места в реальных Гран-при.

Почему виртуальная «Формула-1» будет круче DOTA и League of Legends?

Гонщики недаром тренируются на компьютерных моделях машин, ведь по сути и за рулем реального болида, и за штурвалом симулятора выполняется один и тот же набор действий: оптимизация прохождения поворотов, подготовка обгонов и контроль стратегии. Различия упираются в несовершенство модели управления и отсутствие перегрузок, но технологии будут развиваться и дальше: «физика» игр станет реалистичнее заодно с графическим оформлением, которое сравняется с трансляциями гонок. Тогда появятся возможности для организации кроссоверных состязаний «геймер против пилота», привлечения аудитории обоих гоночных серий и создания самого просматриваемого гоночного контента.

Остальные киберспортивные дисциплины таким похвастаться не могут, но это не главная их проблема. Новичку на трансляции LoL, не знакомому с игрой до момента подключения, очень трудно сходу разобраться в происходящем. В гонках намного проще понять логику процесса и заинтересоваться результатом.

Не слишком ли это радикально для «Формулы-1»?

Вполне нормально, ведь серия не стала пионером автоспорта по части привлечения геймеров. Ранее «Ниссан» использовал киберпроект для поиска талантливых гонщиков и привлечения внимания к марке. Состязание быстрейших виртуальных пилотов, организованное «Маклареном», как раз вышло на финишную прямую: десяток отобранных в симуляторах игроков уже соревнуется за контракт тест-пилота команды на реальных машинах.

Но самый похожий на новую серию «Формулы-1» турнир запустила «Формула-Е». После сетевого отбора десяти лучших геймеров состоялся финал в Лас-Вегасе с призовым фондом в миллион долларов (самый большой в истории гоночного киберспорта), который организовывала тоже Gfinity. Причем в заезде поучаствовали не только болельщики, но и боевые пилоты команд «Ф-Е». Руководитель электросерии Алехандро Агаг даже рассказал о возможности начисления очков в зачет чемпионата за последующие виртуальные Гран-при — так что релевантный опыт таких турниров в автоспорте имеется.

Есть ли будущее у Formula 1 eSports Series?

Определенно да, и в этом нет сомнений ни у кого из Liberty Media. На одном розыгрыше титула все не закончится, ведь чемпиону 2017 года уже пообещали место в полуфинале в следующем сезоне. Намекают на это и слова Шона Братчеса, коммерческого директора серии:

«Мы очень рады началу совместной работы с Codemasters и Gfinity. Конечно, как и в настоящей «Формуле-1», мы будем развивать виртуальный чемпионат и внедрять новые решения, чтобы болельщики получали незабываемый опыт».

Обычно кибертурниры отбивают вложенные средства уже на второй-третий год, и если у «Ф-1» действительно получится зацепить интерес целевой аудитории, то мы сможем увидеть больше гонок, хороших и разных. С учетом последних трендов в среде компьютерного спорта — миссия вполне выполнима.

Фото: fiaformulae.com; motorbox.com; formula1.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья