Реклама 18+
Реклама 18+
Блог World of Rugby

Кубок мира. Предваряя полуфиналы. Турнир внутри турнира

Впервые в истории Кубков мира до полуфинальной стадии не добралась ни одна команда из северного полушария, а точнее из Европы. Плохо это или хорошо? Точнее закономерно или нет? В обновлённом мировом рейтинге сборная Аргентины поднялась на четвёртую строчку и впервые за 6 лет ТОП-4 представляют исключительно команды из южного полушария, в полном составе выступающие в «Регби чемпионшип». По-моему закономерно. 

24 октября, 16:00 мест.вр., 18:00 мск.вр., стадион «Твикенхэм»

Южная Африка – Новая Зеландия

90 матчей: 35 побед ЮАР, 3 ничьи, 52 победы Новой Зеландии

Расклад

История встреч между двумя грандами явно в пользу «Олл блэкс». Особенно в современную эпоху. Ведь большинство побед южноафриканцы одержали до отмены апартеида и возвращения на международную арену, когда они имели перевес над соперником – 20 против 15. За последние 20 с хвостиком лет Новая Зеландия существенно превосходит «Спрингбокс»: 37 побед к 15 при единственной ничьей. Последний раз ЮАР выигрывала у «Олл блэкс» в 2014 году 27:25. Тогда команда Хейнеке Мейера смотрелась очень уверенно и до последнего боролась за победу в «Регби чемпионшип» с новозеландцами.

Нынешний год полная противоположность. Последнее место в турнире, обидные поражения от Новой Зеландии и Австралии и под конец проигрыш даже Аргентине. В той игре 3-месячной давности «Спрингбокс» лидировали почти до самого конца, но 7 последних минут смазали впечатление о в общем-то приличной игре, и итогом стали разочаровывающие цифры на табло - 20:27. Безобразная ошибка при розыгрыше коридора на 5-метровой линии у собственной зачётки привела к заносу Ричи МакКоу. Плюс не использованное перед этим численное преимущество тоже не свидетельствовало в пользу ЮАР. Тогда в Йоханнесбурге в составе «Спрингбокс» солировал Джесси Криел, который положил попытку и ассистировал партнёру. И на этот раз он может стать одной из важных персон матча. Ему будет противостоять Ма’а Нону, без которого не обходится почти ни одна атака новозеландцев. Ещё одного интересного поединка стоит ждать от пары Брайан Хабана – Джулиан Савеа. Ветеран уступает по числу попыток на текущем Кубке мира своему более молодому коллеге по амплуа – 5 против 8, но у него уже два подобных турнира за плечами, включая победный. Да и стать единоличным лидером по попыткам на Кубках мира, наверняка, тоже хочется. Несомненно, важной станет дуэль бьющих, Хандре Полларда и Дэна Картера. Но всё-таки больше шансов на то, что игра будет открытой. Закрытая игра для «Олл блэкс» является противоестественной. Последний подобный матч состоялся в 2014 году, когда всё завершилось победой Новой Зеландии со счётом 14:10.

 

Специалисты и болельщики утверждают, что Новая Зеландия без проблем пройдёт в финал, судя по тому, как неделю назад южноафриканцы играли с валлийцами, а «Олл блэкс» с Францией и, скорее, будут правы. Однако, сколько раз на этом турнире мы уже обжигались, предполагая одно, а получая другое. Так что я так скажу: явного фаворита нет.

Прямая речь

Хейнеке Мейер, главный тренер сборной Южной Африки:

«Нынешняя сборная Новой Зеландии – возможно, лучшая команда, когда-либо игравшая в эту игру. Если вы посмотрите на их выступления, то они стали играть ещё лучше после предыдущего Кубка мира. Нам необходимо показать наше лучшее выступление, чтобы победить их. Говоря это, вы должны по-настоящему верить, что сможете победить их.

Мы знаем, что это в наших силах. Каждый матч против них проходил в ожесточённой борьбе. Мы знаем, как оказывать на них давление. Я очень доволен нашей скамейкой. Это один из лучших составов, с которыми я работал. И я знаю, что в последние 10-15 минут найдутся ребята, на которых смогу положиться в решающий момент.»

Стив Хансен, главный тренер сборной Новой Зеландии

«Мы полностью отбросили мысли о крупной победе в прошлый уик-энд и в течение всей недели целенаправленно готовились к следующей игре, чтобы добиться ещё одного успеха.

Для этого потребуется огромное количество усилий, хладнокровия и точного исполнения всех элементов. Наша команда надеется на свои силы и на благосклонность фортуны.»

Составы

Оба тренеры оставили практически без изменения составы, выходившие с первых минут неделей ранее. Единственная замена – вынужденная. Получившего травму ещё по ходу первого тайма с французами новозеландца Уайатта Крокетта заменил Джо Муди. Соответственно в запасе освободилось место для брата Оуэна Фрэнкса – Бена. У «Спрингбокс» есть новость приятнее. Пусть не в стартовый состав, но всё же в заявку вернулся многоопытный игрок второй линии Виктор Матфилд., пропустивший из-за травмы три последних встречи на турнире.  

South Africa: 15 Willie le Roux, 14 JP Pietersen, 13 Jesse Kriel, 12 Damian de Allende, 11 Bryan Habana, 10 Handré Pollard, 9 Fourie du Preez (c); 1 Tendai Mtawarira, 2 Bismarck du Plessis, 3 Frans Malherbe, 4 Eben Etzebeth, 5 Lood de Jager, 6 Francois Louw, 7 Schalk Burger , 8 Duane Vermeulen.

Replacements: 16 Adriaan Strauss, 17 Trevor Nyakane, 18 Jannie du Plessis, 19 Victor Matfield, 20 Willem Alberts, 21 Ruan Pienaar, 22 Pat Lambie, 23 Jan Serfontein.

New Zealand: 15 Ben Smith, 14 Nehe Milner-Skudder, 13 Conrad Smith, 12 Ma'a Nonu, 11 Julian Savea, 10 Dan Carter, 9 Aaron Smith; 1 Joe Moody, 2 Dane Coles, 3 Owen Franks, 4 Brodie Retallick, 5 Sam Whitelock, 6 Jerome Kaino, 7 Richie McCaw (c), 8 Kieran Read.

Replacements: 16 Keven Mealamu, 17 Ben Franks, 18 Charlie Faumuina, 19 Victor Vito, 20 Sam Cane, 21 Tawera Kerr-Barlow, 22 Beauden Barrett, 23 Sonny Bill Williams.

Официальные лица

Судить встречу будет француз Жером Гарсе, в помощники ему отряжены соотечественник Ромен Поет и ирландец Джон Лэси. TMO матча – австралиец Джордж Аюб.

25 октября, 16:00 мест.вр., 19:00 мск.вр., стадион «Твикенхэм»

Аргентина – Австралия

24 матча: 5 побед Аргентины, 1 ничья, 18 побед Австралии

Расклад

Взаимоотношения Аргентины и Австралии куда короче, чем у первой полуфинальной пары. Однако, и здесь есть явный лидер: «Лос Пумас» выиграли лишь 5 встреч из 24. Последний их успех датирован 4 октября 2014 года, когда у себя дома они взяли верх 21:17. Это была вообще первая виктория южноамериканцев после их присоединения к Кубку трёх наций. В недавнем розыгрыше «Регби чемпионшип» об успехе можно было только мечтать – домашнее поражение 9:34. Что касается свиданий на чемпионатах мира, то крайнее из них прошло 12 лет назад. Тогда на родной земле сильнее оказались «Уоллабис» 24:8.

Сборная Аргентины всегда выделялась уверенной игрой в линии схватки и могла тягаться с лучшими сборными на планете. Австралийцы же никогда не отличались идеальной передней линией. Но за последний год они существенно подтянули этот элемент и теперь не уступают никому. А всё благодаря, какое совпадение, аргентинцу Марио Ледесме, привлечённому Майклом Чейкой. Хотя бОльшая угроза сейчас исходит, пожалуй, от трёхчетвертных. При Даниеле Уркаде игра сборной Аргентины перестала быть исключительно силовой, поменяв вектор в сторону скоростных атак. Попытка Матиаса Морони и две Хуана Имоффа в поединке с Ирландией тому наглядное подтверждение.

У команды Аргентины не такой опытный состав, как у их соперника. На фоне остальных выделяются два Хуана Мартина – Эрнандес и Фернандес Лоббе, да Маркос Айерса, для которых это уже третий Кубок мира. У «Уоллабис» же значительно больше опыта. Дело не только в присутствии таких игроков как Адам Эшли-Купер, Мэтт Гито, Дрю Митчелл в линии трёхчетвертных и Стивена Мура в линии нападающих, но и в том, что, например, 23-летний Майкл Хупер проведёт в воскресенье уже юбилейный 50-й матч. Австралийцы играют заметно чаще. «Лос Пумас» вступив в «Регби чемпионшип» стали прибавлять в качестве игры и это уже дало свои плоды. Несмотря на то, что сборная Ирландии считалась в четвертьфинале фаворитом по старой памяти, аргентинцы довольно легко сумели её переиграть. И в целом турнир даётся им пока без особого напряжения. Даже «Олл блэкс» они сумели оказать достойное сопротивление.

«Уоллабис» же неожиданно тяжело далась победа над Шотландией в первом раунде плей-офф. Мало кто ожидал, что они окажутся на грани вылета, а Майкл Чейка будет сидеть как на иголках перед последним ударом Бернарда Фоли. Здесь «вина» и соперника игравшего как в последний раз, и самих австралийцев. Сказались потери нескольких лидеров. Не хватало Израэля Фолау сзади и одновременно его быстрых прорывов. Майкл Хупер без Дэвида Покока не создавал такого же монолита как вместе с ним. Слабо сыграл Бернард Фоли с показателем 57% попаданий по воротам и подаривший одну из трёх попыток шотландцев. Короче, у тренерского штаба в прошедшую неделю было много работы. Такую же безалаберность сборная Аргентины может не простить.

Прямая речь

Майкл Чейка, главный тренер сборной Австралии

«Думаете, я удивлён, что они (аргентинцы) в полуфинале? Нет, не удивлён. Я этого ожидал. Мы видим их на регулярной основе в течение многие лет в «Регби чемпионшип», поэтому мы не удивлены их нынешним положением.

Аргентина – отличная команда. Мы победили её в этом году, но это было очень непросто. Была очень жёсткая игра.

Это очень физически сильная команда, которая хорошо держит мяч на руках и исполняет оффлоады и тому подобные вещи. Меня действительно беспокоит их игра.»

Составы

У австралийцев в строй после травм вернулись лидеры. Позицию №8 занял Дэвид Покок, а пост последнего защитника Израэль Фолау. Кёртли Бил и Бен МакКэлман сели в запас. А вот столб Скотт Сио покидает турнир, травмировав в игре со сборной Шотландии локоть. Первым номером стал Джеймс Слиппер. Все остальные на своих местах.

Даниэль Уркаде внёс только одно изменение. На позицию внешнего центра возвращается Марсело Бош, отбывший недельную дисквалификацию, а Матиас Морони, которого он заменил, отправляется домой из-за травмы.

Argentina: 15 Joaquín Tuculet, 14 Santiago Cordero, 13 Marcelo Bosch, 12 Juan Martín Hernández, 11 Juan Imhoff, 10 Nicolás Sánchez, 9 Martín Landajo; 1 Marcos Ayerza, 2 Agustín Creevy, 3 Ramiro Herrera, 4 Guido Petti Pagadizábal, 5 Tomás Lavanini, 6 Pablo Matera, 7 Juan Martín Fernández Lobbe, 8 Leonardo Senatore.

Replacements: 16 Julián Montoya, 17 Lucas Noguera Paz, 18 Juan Figallo, 19 Matías Alemanno, 20 Facundo Isa, 21 Tomás Cubelli, 22 Jerónimo De la Fuente 23 Lucas González Amorosino.

Australia: 15 Israel Folau, 14 Adam Ashley-Cooper, 13 Tevita Kuridrani, 12 Matt Giteau, 11 Drew Mitchell, 10 Bernard Foley, 9 Will Genia; 1 James Slipper, 2 Stephen Moore (captain), 3 Sekope Kepu, 4 Kane Douglas, 5 Rob Simmons, 6 Scott Fardy, 7 Michael Hooper, 8 David Pocock.

Replacements: 16Tatafu Polota-Nau, 17 Toby Smith, 18 Greg Holmes, 19 Dean Mumm, 20 Ben McCalman, 21 Nick Phipps, 22 Matt Toomua, 23 Kurtley Beale.

Официальные лица

Англичанин Уэйн Барнс рассудит команды Аргентины и Австралии, его ассистенты это Яко Пайпер из Южной Африки и Джордж Кланси из Ирландии. Видео-повторами будет заведовать Бен Скин.

Фото: www.telegraph.co.uk, www.channelnewsasia.com, www.openeduusa.com, www.3news.co.nz, isurfpaducah.com, www.rugbyworldcup.com, www.htrnews.com, www.diariochaco.com, readrugbyunion.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+