Реклама 18+
Реклама 18+
Блог World of Rugby

Кубок мира. Групповой этап. «Драконы» опалили «Розы»

Отрезвление тура

Сборная Шотландии опустила обезумевших от счастья японцев с небес на землю. Это больше касается болельщиков команды, чем самих регбистов. Тренерский штаб во главе с Эдди Джонсом, наверняка, понимал, что им придётся очень тяжело во втором туре. «Чертополохи» только начинали для себя турнир, в то время как «самураи» хоть и получили громадный заряд положительных эмоции, зато потратили массу энергии против ЮАР. Полностью восстановить силы за 4 дня трудно. Насколько это возможно была проведена ротация – с первых минут на поле появились 6 новых игроков, - но хватило японцев только на 50 минут. За последние полчаса подопечные Верна Коттера занесли 5 попыток. Японская оборона представляла решето, одной из причин послужила травма на 45 минуте одного из ключевых игроков «самураев» №8 Аманаки Мафи. Стоит отметить не только две попытки Марка Беннетта, но также ассистентский хет-трик Грейга Лэйдлоу вдобавок к 20 очкам со стандартов.

Недоработка тура

«Уоллабис» вступали в турнир, зная, что два их конкурента по группе А добились бонусных побед. Чтобы не отстать и не пожалеть в дальнейшем об упущенном, им надо было побеждать Фиджи с бонусом. Однако, на деле всё вышло не так радужно. Пара попыток Дэвида Покока в первом тайме и ещё одна Секопу Кепу в самом начале второго. Всё… на этом застопорилось. Фиджийцы заработали попытку – отличился Волавола. Последние 10 минут больше атаковали «пальмы»: 82% территории и 68% владения мячом. Ни о какой 4 попытке австралийцы не помышляли. Не набранное очко может затем дорого стоить подопечным Майкла Чейки.

Искупление тура

Южная Африка наконец выиграла. Выиграла крупно, ведь победить Самоа было недостаточно. Надо было лезть из кожи, чтобы загладить позор недельной давности. Хейнеке Мейер внёс 7 изменений в стартовый состав, но процент ветеранов остался на том же уровне. Многими на Родине высказывается критика, что команда слишком возрастная, и следует дать дорогу молодым, но тренер по-прежнему доверяет проверенным людям. Самому опытному Виктору Мэтфилду уже 38 лет. Его здоровья пока хватает, но что будет в плей-офф? – задаются вопросом обозреватели. В матче же против Самоа всё решила скорость вингеров «спрингбокс»: Джи Пи Питерсен отметился хет-триком, а у Брайана Хабаны одна попытка и 125 метров пробега с мячом. Островитяне же сопротивлялись первые 15 минут, даже вели в счёте 6-3, но затем класс взял своё. А единственную попытку у самоанцев во втором тайме отобрал видеорефери, усмотрев игру вперёд.

Вывеска тура. Сюрприз тура

Первая из трёх мегазаруб в группе «смерти» безальтернативно забрала сразу две номинации в сегодняшнем обзоре. Стартовые матчи против двух «пассажиров» в квинтете А были лишь затравкой к основным блюдам.

Преображение валлийцев в последнюю 10-минутку восхитительно – этого никто не оспорит. Однако, стоит вспомнить предыдущие 70 минут матча, в которых хватало ошибок и с той, и с другой стороны. Англичане благодаря попытке Джонни Мэя на 27 минуте овладели стратегическим преимуществом, которое почти всю встречу колебалось у отметки в 7 очков. Однако, в целом матч Англия – Уэльс вылился в перестрелку десятых номеров команд Оуэна Фаррелла и Дэна Биггара. Оба выполняли свои функции отменно – ни разу не промазав с точки. Единственное, что англичанин свою попытку забить дроп-гол реализовал, а его визави нет. Сама по себе игра не захватывала дух. Она проходила в атмосфере нервозности: однажды соперники решили начистить друг другу физиономий, но арбитр Жером Гарсэ не допустил рукоприкладства. В первом тайме игра не впечатляла, то и дело прерываясь свистком судьи о нарушении правил. Уэльсу до перерыва стоило надеяться разве что на Биггара.

Уоррен Гатланд сильно перетасовал состав по сравнению со стартовым матчем против Уругвая, внеся сразу 9 изменений. Но сказать, что по всем позициям он угадал, нельзя. Первая линия нападения проиграла борьбу своим оппонентам по схватке. В том числе после завалов перволинейцев Фаррелл реализовал несколько своих ударов. Лучше бы новозеландец оставил в старте Сэмсона Ли, отличившегося попыткой с Уругваем, а не выпускал Томаса Фрэнсиса. У Скотта Болдуина в первом тайме не заладилось дело с вбросами в коридор, его сменщик Кен Оуэнс во второй половине отработал без ошибок. Не подвели Дэн Лидиэйт и Алан Вин Джонс, за которыми первые два места по захватам в матче (15 и 13). Почти не заметны оказались фланги «драконов»: и Халлам Эймос, и Джордж Норт мало владели мячом. В довесок в середине второго тайма на гостей свалились очередные несчастья. На 63 и 67 минутах поле на электрокаре покинули два Уильямса – Скотт и Лайам, а заодно с выбитой рукой ушёл Эймос. И все они – трёхчетвертные. А если вспомнить выбывших за 2 недели до старта турнира Ли Хафпенни и Риса Уэбба, задумаешься – а не сглазил ли кто команду? И после этого уже мало кто верил, что Уэльс сможет оправится, но он наперекор всем совершил маленькое чудо. Одна из немногочисленных ошибок англичан в обороне закончилась взятием их зачётки. Вынужденно вышедший на поле Ллойд Уильямс вычертил диагональный пас ногой, который практически не применялся командами всю игру, и Гарет Дэвис по центру приземлил мяч. Оборона «алых роз» была полностью отрезана одним ударом. Матч мог завершиться ничьей, но ошибку совершил герой первого тура Майк Браун. Штрафной на центральной линии прямо напротив ворот – точка для Хафпенни, но решится ли Биггар на удар? Он решился и не прогадал. Удару хватило силы и длины, чтобы приземлиться за воротами. В оставшиеся 5 минут хозяева пытались вырвать победу, отказываясь от удара по воротам, но похвальный максимализм не принёс результата.

Это первое поражение подопечных Ланкастера на «Твикенхэме» от Уэльса с 2012 года, когда они проиграли 12-19 в Кубке 6 наций. Сборная Англия до предела осложнила себе жизнь. Теперь им необходимо выигрывать оба оставшихся матча, один из которых против Австралии, при этом надеяться, что и другие части паззла сойдутся. Сборная Уэльса, в свою очередь, сделала большой шаг в плей-офф, но главный матч ещё не сыгран, а у неё новые потери, которые оставляют всё меньше вариантов для трансформации состава.

Сопротивление тура

На «Элланд Роад» прошёл на удивление упорный матч. Сборная Италия считалась фаворитом в противостоянии с командой Канады, но в итоге с огромным трудом добилась положительного результата. Может, не собралась на такого «лёгкого» соперника, может, снова не хватало капитана, но, тем не менее, нужно сказать – Италия отскочила. «Кленовые листья» издевательски вскрывали защитные порядки апеннинцев, когда Ван дер Мерве и Эванс клали свои попытки. «Адзурри» надо сказать спасибо видеорефери, что при счёте 15-13 в пользу североамериканцев он отменил третью попытку, заметив пас вперёд. И как отметил тренер канадцев Киран Кроули, его подопечным не хватило опыта игры с сильными сборными, поэтому они отдали матч в последнюю 10-минутку. 

Цитата тура

Respect + congrats to Wales for a great win. Thought Dan Biggar was phenomenal. Having played against him, I know he deserves all of it.

— Jonny Wilkinson (@JonnyWilkinson) 26 сентября 2015

Джонни Уилкинсон: «Уважение и поздравляю Уэльс с отличной победой. Думаю Дэн Биггар был феноменальным. Сыграв против него, я знаю, что он заслуживает всего этого».

Дэну Биггару, действительно, должно быть, очень приятно заслужить похвалу от такого мастера.

Попытка тура

 Многие, наверное, предпочтут увидеть в качестве попытки тура ту, что положил Гарет Дэвис англичанам. И правда, она стала переломной в главном матче 2-го тура, но я выбирал попытку по эстетическим соображениям. 60-метровый забег юного дарования сборной Аргентины Сантьяго Кордеро, предвещавший приземление, показался мне заслуживающим вашего внимания.

Группа A

Австралия – Фиджи – 28:13 (18:3)

Англия – Уэльс – 25:28 (16:9)

Таблица: 1. Уэльс – 9 очков (2 матча) , 2. Англия – 6 (2), 3. Австралия – 4 (1), 4. Фиджи – 0 (2), 5. Уругвай – 0 (1).

Группа B

Шотландия – Япония – 45:10 (12:7)

Южная Африка – Самоа – 46:6 (17:6)

Таблица: 1. Южная Африка – 7 (2), 2. Шотландия – 5 (1), 3. Самоа – 4 (2), 4. Япония – 4 (2), 5. США – 0 (1).

Группа C

Новая Зеландия – Намибия – 58:14 (34:6)

Аргентина – Грузия – 54:9 (14:9)

Таблица: 1. Новая Зеландия – 9 (2), 2. Аргентина – 5 (2), 3. Грузия – 4 (2), 4. Тонга – 1 (1), 5. Намибия – 0 (1).

Группа D

Франция – Румыния – 38:11 (17:6)

Италия – Канада – 23:18 (13:10)

Таблица: 1. Франция – 9 (2), 2. Ирландия – 5 (1), 3. Италия – 4 (2), 4. Канада – 1 (2), 5. Румыния – 0 (1).

Фото: www.thesun.co.uk, www.abc.net.au, www.missopen.com, www.ibtimes.co.uk, sportinglife.aol.co.uk

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+