Basketball diaries
Блог
Трибуна

Вывихнутые лодыжки, два серебра России и Макрон на трибунах. Баскетбол 3х3 феерично дебютировал на Олимпиаде

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где рассказывают о победах России в самых разных версиях баскетбола. Ставьте плюсы – и побед будет больше.

Впервые в истории на Олимпийских играх был представлен баскетбол 3х3, и это было легендарно. Пять дней, 16 команд, 68 игр, 6 комплектов наград и совершенно непредсказуемый финал.

Все самое главное – по порядку.

Групповой этап

И в мужской, и в женской сетках было представлено по 8 сборных. Организаторы не стали делить их на две группы по 4 команды, сокращая количество игр и время проведения турнира, отчего все только выиграли. Во-первых, нельзя было сказать, что одна группа была сильнее, а вторая – проходная. Все сыграли со всеми, итоговое положение команд перед плей-офф было максимально объективное. Во-вторых, даже команды, не вышедшие из группы, провели по 7 матчей. Учитывая, как сложно было добираться до Токио, особенно из-за всех ограничений, сыграть 3 игры и вылететь – обидно, мягко говоря. В-третьих, такое большое количество игр дало возможность людям у экранов разобраться в новом виде спорта и насладиться им по полной программе.

В Токио стояла нереальная жара, плюс смена часовых поясов и акклиматизация – судя по всему, не все игроки сразу приспособились к таким условиям. Баскетбол 3х3 итак довольно непредсказуемый, а с добавлением чисто географических и погодных факторов предугадывать результаты стало еще сложнее. Единственные, кого не волновало ничего, кроме победы, это сербы. Они прошли групповой этап без поражений и, кажется, особо не напрягались. 

1

В некоторой степени открытием группового этапа в мужской сетке стала команда хозяев. Японцы цеплялись в каждом матче, но в итоге выиграли всего две игры, и казалось, что займут седьмое место, опередив только Китай, и не примут участие в плей-офф. Как бы не так! Все решилось в матче последнего тура между Польшей и Бельгией, в котором при равном счете за десятые доли секунды до финальной сирены бельгийцы умудрились забить сложный двухочковый мяч и выбить Польшу из зоны плей-офф. Также многим в сборной Японии запомнится Ира Браун – яркий 38-летний игрок, чьи данки некоторым будет очень тяжело забыть.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FIBA3x3 (@fiba3x3)

Мужская команда из России обыграла Китай, Японию и несколько неожиданно Латвию, что позволило ей занять итоговое пятое место и выйти дальше в четвертьфинал. Первые два игровых дня россияне никак не могли пристреляться с дальней дистанции, проиграв три матча из четырех. Отыграться получилось на третий день, когда Александр Зуев и Станислав Шаров наконец нашли свой дальний бросок. К тому же именно в этот день очень уверенно под кольцом действовал Илья Карпенков. Итог дня: обыграны хозяева Олимпиады и латыши, Россия получила место в плей-офф.

1

В женской части турнира без поражений не обошлась ни одна команда. Американки, занявшие первое место в группе, уступили один матч японкам. Сборная Франции, считавшаяся главным претендентом на золотые медали, провела групповой этап не очень уверенно, оказавшись лишь на пятом месте. На трибунах был замечен президент Франции Эммануэль Макрон, который пришел поддержать девушек. Судя по его небольшому послематчевому интервью, 3х3 обзавелся новым влиятельным болельщиком.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FIBA3x3 (@fiba3x3)

Настоящий перфоманс выдала команда России. Проиграв лишь Франции и США, россиянки просто смели все остальные команды с площадки. С пятью победами и по личным встречам они оказались на втором месте и автоматически прошли в полуфинал Олимпиады.

1

Четвертьфиналы

Формат этой стадии был организован слегка непривычно. По итогам группового этапа первые две команды попадали в полуфиналы напрямую, последние две – покидали турнир. Места с третьего по шестое между собой разыгрывали еще два места в 1/2. В мужской сетке места в полуфиналах себе обеспечили Сербия и Бельгия, в женской – США и Россия.

Первую мужскую четвертьфинальную пару составили команды Нидерландов и России. Россияне контролировали ситуацию и уверенно вели в счете почти весь матч, однако, голландцам удалось затащить их в напряженную концовку. Спасать ситуацию взялся Илья Карпенков – его два точных броска на последней минуте матча принесли победу сборной 21:19.

1

Второй четвертьфинал между Латвией и Японией получился не менее высоковольтным. Эдгарс Круминьш и Кэйсэй Томинага устроили практически конкурс дальних бросков, забивая с дальней дистанции с процентом 50. В один из отрезков матча команды набирали очки исключительно из-за дуги. Возможно, если бы против японцев выступала менее опытная и сыгранная команда, они могли бы на кураже вытянуть матч, но с Латвией это не прошло – игра закончилась 21:18 в пользу прибалтов.

В женской сетке за выход в полуфинал боролись пары Китай – Италия и Япония – Франция. Китаянки не испытали особых затруднений в матче, обыграв соперниц со счетом 19:13, а вот Франции пришлось помучаться. Француженки и в этом матче плей-офф не выглядели на порядок сильнее соперниц, продолжая линию группового этапа. Японки же были буквально в шаге от того, чтоб сотворить одну из сенсаций в рамках баскетбола 3х3 на Олимпиаде. Но не в этот раз. 16:14 в пользу Франции.

Полуфиналы

Заключительный игровой день стартовал с крайне интересного полуфинального матча женской сетки между США и Францией. До начала Олимпиады делались предположения, что именно так будет выглядеть финал, но француженки сами усложнили себе жизнь. Их встреча в первый игровой день группового этапа закончилась уверенной победой американок – 17:10. Полуфинал же выглядел полной противоположностью, игроки сборной Франции явно настроились на матч, и, несмотря на то, что большую часть времени американки вели 1-3 очка, за минуту до конца был равный счет. Обе команды очень плотно отрабатывали в защите, заставляя соперниц постоянно ошибаться и совершать потери. В последнюю минуту были набраны всего 2 очка и все они на счету сборной США. Американки переиграли команду Франции и  во второй раз (18:16) и отправились готовиться к главному матчу турнира.

1

Вторыми на площадку вышли мужские сборные Сербии и России. Накануне сербы без труда обыграли оппонентов 21:10 и, судя по всему, уже видели себя в финале. Того, что произошло дальше, не ожидал никто. Первые пару минут счет держался равным, сам матч был не особо результативным, после чего со своими дальними бросками включился Александр Зуев. И остановить его было уже невозможно – 4 из 6 с дальней дистанции от Зуя стали ключевыми и сделали команду России практически недосягаемой. Сербы выдали, пожалуй, худший матч в своей истории. Финальный счет – 21:10. Сборная России в финале Олимпийских игр и это уже тянуло на сенсацию!

1

Вслед за парнями на площадку вышла и женская сборная России. На фоне той феерии, которую сотворили Зуев и компания, проигрывать было нельзя. Собственно, чего девушки и не допустили. В этой игре роль лидера на себя взяла Юлия Козик, на счету которой 9 очков. Матч вышел чуть более напряженным, чем в группе, но победа сборной России все равно оказалась убедительной – 21:14. Обе команды из России – в финале.

1

Второй мужской полуфинал между Латвией и Бельгией вышел откровенно неинтересным. Латыши решили не повторять «подвиг» сербов и становится еще одной сенсацией Олимпиады, пусть и не такой громкой. Бельгия очень даже неплохо смотрелась на групповом этапе, но на плей-офф их явно не хватило. 21:8 в пользу Латвии.

1

Матчи за третье место

Обычно на турнирах 3х3 эти матчи не проводятся. Есть только один победитель, остальные – неудачники. Для Олимпийских игр, естественно, было сделано исключение и бронзовые медали разыграли. В женском матче за бронзу встретились команды Китая и Франции. Представительницы Поднебесной контролировали игру на протяжение всех 10 минут, вынуждая француженок постоянно отыгрываться. Первой скрипкой команды Китая выступила Лили Ван, остановить которую не представлялось возможным. Сборная Франции выглядела растерянно, и даже когда в конце удача им слегка улыбнулась и появилась возможность счет сравнять и перевести игру в овертайм, девушки из Франции совершили глупую ошибку и остались ни с чем. Сборная Китая – бронзовый призер Олимпийских игр по баскетболу 3х3.

Сложно представить, в каком состоянии на матч выходила мужская сборная Сербии, которая не видела для себя никаких других медалей, кроме золотых. Но и отдавать бронзу бельгийцам сербы не собирались. Медаль есть медаль. Матч ожидаемо прошел под диктовку игроков Сербии, Душан Булут чуть ли не в одиночку раскидывал оппонентов. Но вот куража и эмоций, которыми обычно изобилуют сербы, не было. Они обыграли соперников спокойно и на классе, выбили на табло ставший для них каким-то заколдованным счет 21:10, поблагодарили болельщиков и ушли с площадки. Явно не такой исход Олимпийских игр представляла сборная Сербии на старте турнира.

Финалы

Первыми разыгрывать золото Олимпиады вышли девушки – США против России. За американскую сборную выступают действующие игроки WNBA, которые на групповом этапе уже обыгрывали россиянок. В финале они также уверенно контролировали ход встречи. Спасать отечество бросилась опять же Юлия Козик, чьи действия в защите позволили сократить отставание от американок. Проблемой для России стал перебор фолов – если сборная США за матч сфолила всего 5 раз, то количество нарушений у России перевалило за десять, что давало огромное преимущество соперникам. К сожалению, чуда для российской сборной не случилось, девушки не смогли отыграться и в итоге проиграли – 18:15. США – обладатели первых золотых медалей Олимпийских игр по баскетболу 3х3. Россия вторая.

1

И вот, главный матч турнира. Латвия – Россия. Финал Олимпийских игр. Латышей в этом матче ждали, несмотря на их сложный путь через групповой этап. А вот команду России в финале видели единицы. И тем не менее. Россияне начали более, чем уверенно, поведя в счете. Латышам понадобилось порядка 6 минут, чтоб догнать соперников, и еще немного времени, чтоб счет сравнять. Во время этой погони на площадке происходили события, достойные экранизации. В одной из атак у Карпенкова просто отвалилась подошва кроссовки, Илье пришлось в срочном порядке приматывать ее обратно пластырем, что, естественно, сказалось на сцеплении кроссовки с покрытием. Практически сразу после этого момента получил травму ментальный лидер сборной Латвии Эдгарс Круминьш. Эдгарс подвернул голеностоп, вместе с врачом пытался как-то исправить ситуацию, через боль вышел на замену, но несколько стыков спустя был вынужден сесть обратно, так как уже не мог играть в полную силу. Ключевыми стали попадания с дальней дистанции от Ласманиса и Миезиса, и отсутствие таковых от Зуева. Собственно, Карлис и поставил точку в этой игре из-за дуги – 21:18. Сборная Латвии – первый олимпийский чемпион по баскетболу 3х3. Россия вторая и это несомненный успех.

Россия проиграла золото 3х3 из-за порванной кроссовки👣

1

Открытие турнира 

Мужская команда из России. При всем уважении к девушкам российской сборной они выглядели более уверенно, и их финал закономерен. А вот парни до старта Игр не числились в фаворитах, со скрипом проходили групповой этап, в последний момент могли отдать победу в четвертьфинале, в 1/2 против сербов их и вовсе списали задолго до начала матча, да и в финале легкой прогулки латышам они не принесли.  Видимо, парни решили, что выйти и выиграть – слишком просто и банально, нужны экшен и драма.

Россия покоряет новейший олимпийский спорт: два серебра, пение вместе с Бахом, претензии к судьям и кроссовка, замотанная скотчем

1

Разочарование турнира

Команда Польши. Поляки выиграли всего 2 матча из 7 и не вышли в плей-офф. И если их и нельзя было отнести к бесспорным претендентам на медали, то предположить такой исход тоже было сложно. Все матчи проходили в борьбе, почти каждый раз победа ускользала в последний момент. Да, сборная Польши одна из самых возрастных команд турнира (средний возраст игроков составляет 35,5 лет), но на их стороне был опыт – поляки в таком составе играют не первый год и должны понимать друг друга буквально с полувзгляда. Не хватило и их извечного лидера Майкла Хикса, который суммарно набрал в команде больше всех очков (41), но выглядел блекло по сравнению с самим собой на турнирах ранее.

1

Главные итоги

За что стоит полюбить баскетбол 3х3, так это за непредсказуемость результата. Много факторов может сыграть в ту или иную сторону, а расклады на бумаге – превратиться в ничто. 3х3 сделал еще один виток в своем развитии, ведь попасть в программу Олимпийских игр и успешно на них дебютировать – это две большие разницы. Пожалуй, можно считать, что дебют прошел успешно и мы еще не раз увидим 3х3 на Играх. 

Со спортивной точки зрения ФИБА однозначно надо пересматривать критерии отбора на Олимпиаду и формировать новую систему квалификации. Первый раз был во многом экспериментальным, будем надеяться, что последуют изменения и принципы отбора станут понятны не только тем, кто их придумал, но и простым болельщикам. Количество команд тоже можно смело увеличивать, сборных, достойных попасть на Олимпийские игры, больше восьми в мире.

Отсутствие болельщиков и интертеймента негативно сказалось на первом впечатлении. Ведь именно эти составляющие и формируют ту самую неповторимую атмосферу 3х3. Да, этот момент продиктован современными реалиями и от него никак не уйти. С другой стороны, через три года можно будет развернуться по максимуму и показать не только сугубо спортивную часть. Ведь многие надеются, что такая особенная Олимпиада станет первой и последней.

Близняшки, у которых сегодня день рождения, взяли серебро в баскетболе 3х3. В спорт их привела мама (тоже занималась баскетболом)

 

Фото: FIBA 3x3; REUTERS/Andrew Boyers

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные