Basketball diaries
Блог
Трибуна

ЦСКА стоял на краю пропасти. «Нижний» доказал, что можно биться с лучшей командой Европы российскими игроками

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где российский баскетбол доминирует над реальностью. Плюсы и подписки поднимают настроение автору, а значит, приносят пользу и российскому баскетболу.

«Если у вас нет шляпы, то лучше ее купить. «Нижний» заслужил», – кажется, лучше, чем главный твиттер российского баскетбола Дмитрий Головин, уже и не скажешь.

Ведь изначально в серии ЦСКА и «Нижнего Новгорода» не было интриги: первую четверку от остальных команд Лиги ВТБ отделяет, кажется, целая пропасть. И первый матч был тому подтверждением: армейцы выиграли с 25-очковой разницей (84:59) и ехали в гости, чтобы поскорее закрыть серию и подготовиться к «Зениту» в полуфинале. Что случилось в Нижнем Новгороде, вы знаете:

Все снова забыли о «Нижнем»! А они могут выбить ЦСКА из плей-офф уже в четвертьфинале

Выиграть у ЦСКА в серии дважды подряд в Единой Лиге? В первый и последний раз такое удавалось «Локо» в сезоне 2013/14 – но даже тогда краснодарцы в итоге не прошли дальше, проиграв три матча кряду. Не говоря уже о том, что в принципе никому ни разу так и не удавалось взять серию у ЦСКА в Лиге ВТБ, а до этой недели единственное поражение Итудису в плей-офф за 7 лет нанес УНИКС в финале-2016.

«Нижний» не сдался с первых минут

Естественно, в победу «Нижнего» в Москве верили мало, размышляя в стиле «было бы круто, но…». Преимущество ЦСКА было настолько неоспоримым, что даже букмекеры предлагали поставить на поражение армейцев с кэфом 11.0.

Но сам «Нижний» очевидно ехал в столицу не отбывать номер. Есть возможность – нужно за нее ухватиться. И эта возможность появилась с первых минут: ЦСКА не предстал доминатором, а волжане с радостью поддержали высокий темп игры. Как итог – 25:25 после первой четверти, и ведь команда Зорана Лукича даже выигрывала 7 очков по ходу этого отрезка!

Хорошее нападение могло радовать сербского тренера «Нижнего», а вот проблемы с фолами – вряд ли. Самыми неприятными оказались 3 персональных нарушения Сергея Торопова за 10 минут – ведь он был основным центровым команды, которая могла устроить сенсацию в первом раунде плей-офф.

Зоран Лукич перепробовал несколько вариантов, выпуская по очереди против мощного состава армейцев 19-летнего Александра Чадова и француза Александре Гавриловича, но оба очевидно не справлялись с Торнике Шенгелией и Йоханнесом Фогтманном. Игра на подборе была ощутимым преимуществом армейцев, и они сполна пользовались этим – за половину ЦСКА взял 11 отскоков на чужом щите (это даже больше, чем на своем – 10).

И все же «Нижний» проигрывал всего 2 очка к большому перерыву – 41:43. Команды вообще могли уйти на 15-минутную паузу с равным счетом, если Артем Комолов не смазал оба штрафных на последних секундах.

Но эти промахи защитника – единственное, к чему мог придраться Лукич по итогам 20 минут встречи. Комолов, выигравший конкурс трехочковых на Матче Звезд-2021, вновь доказывал свои снайперские качества: 3/3 издали, 4/4 с игры и статус лучшего скорера в матче.

Это ЦСКА выиграл, или «Нижний» проиграл?

Всю вторую половину, говоря избитыми терминами, на площадке можно было наблюдать баскетбольные качели. Да и в целом игра была достаточно равной: 14 раз менялся лидер, 12 раз табло фиксировало равные цифры.

В этот раз в концовке более удачливыми оказались армейцы. И тут, как ни странно, налажал единственный легионер, получавший много минут в этом сезоне у Зорана Лукича – Кейси Шеперд. Защитник, набравший рекордные 26 очков за четверть против «Химок» в сентябре, в мае уже не был таким свежим. Да, Шеперд блеснул на старте этой игры с ЦСКА, но в целом американец провел довольно блеклый матч, апогеем которого стали 2 ключевые потери в концовке.

Последнюю из них Шеперд сделал за 29 секунд до сирены при «-3» для «Нижнего»: пошел в проход в коридор между двумя оппонентами, слишком небрежно обращался с мячом и буквально отдал его Уиллу Клайберну. Отыграться волжане, конечно, уже не успели.

Но не стоит говорить, что «Нижний Новгород» сам проиграл этот матч – ЦСКА приложил массу усилий в защите, чтобы справиться с соперником, в том числе в 4-й четверти. Нижегородцы совершили 6 потерь в последние 10 минут, 3 из которых – перехваты ЦСКА. А Никита Курбанов установил карьер-хай в Единой Лиге, 5 раз обокрав соперника.

 

Может, «Нижнему» вообще не нужны легионеры?

Конечно, «НН» в общем и Зоран Лукич в частности образцово распоряжаются российскими игроками. 2 из 3 легионера команды в сумме провели на площадке чуть больше 8 минут, отметившись 2 подборами. А будь здоров Александр Ганькевич, то выход Гавриловича и Петрасека и вовсе оказался бы ненужным.

Недооценивать вклад Шеперда в успешный сезон волжан не стоит, но совершенно точно можно сказать, что «Нижний Новгород» – самая российская команда. Антон Астапкович раскрылся как топ-скорер, Артем Комолов – как топ-снайпер, Андрей Воронцевич узнал, что после ЦСКА в баскетболе есть жизнь, Евгений Бабурин окончательно оформился как элитный защитник, а Иван Стребков неплохо справляется с ролью разыгрывающего.

Да даже Сергей Торопов, который в прошлом году игрушел играть в Суперлигу, раскрылся как хороший «большой», способный не только набирать очки после передач, но защищаться и даже раздавать передачи!

Это лето будет интересным для команды из Нижнего. Слишком много игроков показали себя с лучшей стороны, и удержать их будет крайне сложно.

ЦСКА принято ругать, но в этой серии все было не на их стороне

Армейцы были в шаге от провала, ведь как иначе можно было бы назвать ситуацию, при которой они бы вылетели от «НН» в первом же раунде? Естественно, большинство комментариев – про слабость команды, потенциальный уход Итудиса и (куда ж без этого) судейство.

Но никто не смотрит на то, что у ЦСКА была масса проблем, и с ходом серии ее количество только увеличивалось. Тренерский штаб по разным причинам не мог рассчитывать на 3 игроков стартовой пятерки – Джеймса, Милутинова и Боломбоя. Иффе Лундберг покинул решающую игру после первой четверти из-за недомогания, а сейчас проходит обследование в больнице.

Роль лидера уже не в первый раз примерил на себя Даниэл Хэккетт. Набрал 22 очка, дважды обокрал соперников и своими эмоциями заряжал всю команду.

 

Оправдывать ЦСКА не надо, да и ожидания от игры команды из-за ее статуса и размера бюджета каждый год одни и те же – максимальный результат в каждом турнире. Но понять армейцев можно – они проводят крайне сложный сезон. И это не конец: до отъезда в Кельн на «Финал четырех» Евролиги им предстоит провести полуфинальную серию с «Зенитом», которая, возможно, растянется до предела. Возможно, от результатов следующих 2 недель будет зависеть судьба многих исполнителей в клубе.

ЦСКА – Нижний Новгород 79:75 (25:25, 18:16, 17:22, 19:12)

ЦСКА: Хэкетт (22), Шенгелия (12), Курбанов (7 + 8 подборов + 5 перехватов), Эрик (6), Ухов (2) – старт; Клайберн (11 + 6 потерь), Фойгтманн (10 + 9 подборов), Антонов (7 + 10 подборов), Лундберг (2), Хоменко (0).

Нижний Новгород: Астапкович (14), Торопов (9), Стребков (7), Бабурин (6), Воронцевич (5 + 11 подборов + 6 потерь) – старт; Комолов (22), Шеперд (12 + 8 передач + 5 потерь), Петрасек (0), Гаврилович (0), Чадов (0).

ЦСКА выиграл серию – 2-1

Фото: vk.com/vtbleague/Ира Сомова

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья