Basketball diaries
Блог
Трибуна

Гуляй, Ревда! Команда с непроизносимым названием выиграла Кубок России

От редакции: вы читаете пользовательский блог Basketball Diaries, где российский баскетбол – всегда на первом месте. Не разводите русофобию и подписывайтесь!
 

«Темп-СУМЗ-УГМК» – обладатели Кубка России 2021!

Кубок России, который проводит РФБ – одно из самых непредсказуемых событий в российском баскетболе. Цифры не врут: 11 разных команд становились обладателями Кубка страны (при 20 розыгрышах). 2021 год подарил нам нового чемпиона – команду «Темп-СУМЗ-УГМК» из Ревды.

«Темп-СУМЗ-УГМК» – сложно произносимое название, которое сложилось из трех составляющих: главного городского спорткомплекса «Темп», «Среднеуральского медеплавильного завода» (СУМЗ) и «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК). Настоящая находка в самом сердце баскетбольной карты России!

Ревда находится в 40 километрах от Екатеринбурга и там очень любят все, что связано с оранжевым мячом: в городе постоянно проводят турниры по баскетболу 3x3, есть местная Федерация баскетбола, а баскетбольная команда «Темп-СУМЗ-УГМК», которая была основана еще в 1999 году, в последних сезонах закрепилась в числе фаворитов Суперлиги. В 2016-м клуб из Свердловской области выиграл серебро турнира, в 2018 и 2019 годах – бронзу.

Медалей Суперлиги команде из Ревды оказалось мало и они замахнулись на Кубок России. Первая попытка – в сезоне-2019/20 – оказалась удачной, но не чемпионской: «Темп-СУМЗ-УГМК» дошли до финала, в первом матче обыграли «Самару» со счетом 66:63, но в ответной игре спустя две недели ничего не смогли противопоставить волжанам на «МТЛ Арене» (86:69).

В этом сезоне судьба жеребьевка свела «Темп-СУМЗ-УГМК» и «Самару» на стадии полуфинала. В Ревде хозяева победили с минимальной разницей (88:87) за счет добивания Александра Захарова на последней секунде, а в Самаре команду из Свердловской области спасли штрафные Максима Колюшкина, которые позволили завершить матч с не совсем привычным для баскетбола счетом – 81:81.

К непредсказуемости Кубка России стоит вернуться, говоря о сопернике «Темп-СУМЗ-УГМК». В решающей серии подопечные Алексея Лобанова встретились с клубом «Восток-65», не входящим на данный момент в зону плей-офф в Суперлиге. Не удивительно, что «Темп-СУМЗ-УГМК» являлся очевидным фаворитом в противостоянии, отчасти обеспечив себе победу в Кубке России еще в первом матче в январе (82:74 на выезде).

Тем не менее, к ответному матчу все подошли ответственно. РФБ организовала трансляцию, которую оценил даже главный твиттер-критик российского баскетбола Дмитрий Головин...

...а «Темп-СУМЗ-УГМК» включил в заявку центрового Артема Забелина, который еще год назад участвовал в Матче всех звезд Единой Лиги ВТБ.

«Темп-СУМЗ-УГМК» уже к большому перерыву имел двузначное преимущество, в третьей четверти довел его до «+21», а итоговая разница составила 9 очков – 80:71, хозяева уверенно обыграли «Восток-65» и переписали историю клуба.

Забелин в итоге на паркете не появился, но остался тем самым «талисманом», который приносит удачу. После подписания 215-сантиметрового ветерана «Темп-СУМЗ-УГМК» одержал 4 победы в 4 матчах, а Артем, в свою очередь стал обладателем Кубка России. Так выглядит взаимовыгодное сотрудничество.

Игроков, связанных с Единой Лигой ВТБ, в «Темп-СУМЗ-УГМК» в этом сезоне хватает и без Артема Забелина. Один из них – Денис Левшин – стал героем второго матча, набрав 23 очка. 27-летний форвард, который несколько лет назад пытался закрепиться в составе краснодарского «Локомотива-Кубани» был признан MVP решающего матча.

В Ревду отправились еще две награды: экс-защитник «Нижнего Новгорода» и «Автодора» Виктор Заряжко получил награду MVP Кубка России, а Алимджан Федюшин стал лучшим центровым турнира.

Строчка «обладатель Кубка России» также появилась в биографии бывших звезд молодежного состава УНИКСа Дмитрия Незванкина и Азата Тукмакова, экс-лидеров «Химок-2» Александра Захарова и Ильи Карпенкова, которые помимо баскетбола известны своей игрой 3х3, а также Максима Колюшкина. Бывший защитник «Локо», «Автодора» и «Нижнего Новгорода» ранее выигрывал только бронзовые медали (Евролига, Единая Лига ВТБ и Кубок России), поэтому больше всех обрадовался победе – именно Колюшкину доверили срезать сетку после окончания матча.

А вот в традиционным «подбрасывании тренера» приняли участие все баскетболисты.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by РФБ (@russiabasket)

Победа «Темп-СУМЗ-УГМК» в Кубке России – не только победа города, но и всего российского баскетбола. На оранжевой карте страны появился новый по истине баскетбольный регион под названием Свердловская область, представленный сразу двумя сильными командами – «Темп-СУМЗ-УГМК» и «Уралмаш». Оба клуба входят в тройку сильнейших команд Суперлиги на данный момент и имеют отличные шансы привезти в регион не только Кубок России, но и чемпионство Суперлиги.

Единая Лига ВТБ для Екатеринбурга не за горами?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья