Блог Basketball diaries
Трибуна

«Химки» начинают сезон в Евролиге с поражения на последних минутах от «Пао»

От редакции: вы читаете пользовательский блог Basketball Diaries, автор которого ждет от «Химок» триумфа в Евролиге. Если у вас такие же мечты, то подписывайтесь: будете знать, что не одни.

«Химки» провели хорошее межсезонье, за которое их даже похвалил президент ЦСКА Андрей Ватутин, и, несмотря на все кадровые проблемы (а у кого их сейчас нет) были готовы к дебюту в Евролиге. Обновленный «Панатинаикос», лишившийся своего главного мозгового центра Ника Калатеса, не выглядел грозной силой, тем более после изнурительного перелета в Россию через… Великобританию.

Но «Химки» все равно волновались – ведь команда начинала евросезон без своей главной звезды Алексея Шведа и по сути без номинальных разыгрывающих, способных на постоянной основе руководить атаками. Тем интереснее было посмотреть за экспериментами Римаса Куртинайтиса.

С самых первых минут на «Арене Мытищи» «Пао» удалось затащить «Химки» в вязкую борьбу, фактически отрезав хозяевам паркета возможности для быстрого нападения. У химчан не пошел бросок издали – фирменное оружие, которым они добывали победу в Евролиге в прошлом сезоне, а пробивавшиеся на позиции первого «номера» Сергей Карасев выглядел не слишком убедительно и скорее тормозил развитие атаки. Отчасти этим можно объяснить возникшее по ходу первой половине 12-очковое отставание от «Панатинаикоса». Но и в этом случае «Химки» сумели переформатировать свое нападение – поддавить в «краске» а затем пара снайперов Дайрис Бертанс и Янис Тимма едва не вывели команду вперед к большому перерыву.

Третья четверть должна была стать поворотной для «Химок». Римас Куртинайтис опять провернул трюк с перезагрузкой команды в 15-минутной паузе: химчане ускорились, стали гораздо чаще искать счастья в быстром нападении и в итоге оторвались на «+6» – максимальный перевес хозяев к тому моменту. Импульс команде дал Девин Букер – центровой вколотил мощнейший данк, который было нереально заблокировать:

А главной движущей силой рывка «Химок» оказался Вячеслав Зайцев. Защитник, совершивший всего один бросок в первой половине, взял на себя роль лидера нападения команды и набрал 11 очков за 7 минут, став тем самым мотором, которого «Химкам» так не хватает в отсутствие Алексея Шведа. Этот матч стал лучшим для защитника за всю его карьеру в Евролиге.

Оторваться у «Химок», к сожалению, не получилось – «Пао» вновь сбил темп и постепенно выровнял игру, а затем и вышел вперед. Все решилось в борьбе под щитами на последних минутах – греки взяли несколько подборов в нападении, после которых набрали очки второго шанса и создали себе «+5». Дайрис Бертанс подарил болельщикам «Химок» надежду, забив трехочковый едва ли не с отрицательного угла, но спастись подмосковная команда не сумела – бросок на овертайм все того же латышского снайпера не достиг цели.

Римас Куртинайтис также назвал проигранный подбор одной из причин поражения: «Мы были недостаточно хороши под своим щитом, позволив сопернику взять 19 подборов в нападении. Именно это стало ключом к победе «Панатинаикоса».

Что ж, «Химки» проиграли, но вряд ли болельщики могут винить свою команду в этом – слишком много игроков основного состава не смогло выйти на паркет. Да и «Панатинаикос» – не новичок Евролиги, а коллектив, который с большой долей вероятности будет бороться за место в плей-офф в этом необычном сезоне.

«Химки» – «Панатинаикос» – 76:78 (17-24, 22-17, 23-18, 14-19)

«Химки»: Букер (15 + 7 подборов), Бертанс (14), Жеребко (9 + 9 подборов), Тимма (9), Карасев (3) – старт; Мики (12), Зайцев (11), Моня (3), Воронов (0).

«Панатинаикос»: Папапетру (16 + 8 подборов), Митоглу (12 + 9 подборов), Фостер (10), Бохоридис (10), Огаст (4) – старт; Бентил (11), Недович (7), Папаяннис (6), Калаицакис (2), Каселакис (0).

 

 

Фото: vk.com/khimkibasket

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья