Блог Basketball diaries
Трибуна

Где были действующие игроки «Химок» в 2011-м, когда клуб выиграл лигу ВТБ

От редакции: вы читаете пользовательский блог Basketball diaries, где болеют за «Химки» даже во время карантина. Если вам близка привязанность автора, то поддерживайте его плюсами, это безопасно.

Некоторые баскетбольные чемпионаты уже завершили свои сезоны и объявили лидеров турнирной таблицы чемпионами страны (Литва, Польша, Украина и другие). Если по такому же пути пойдет и Единая Лига ВТБ, то подмосковные «Химки» во второй раз в своей истории станут обладателями золотых медалей турнира. 

Первая победа «Химок» была в 2011 году. Вспомним, где тогда были действующие игроки подмосковного клуба.

Иван Евстигнеев

В 2011 году: 12 лет, игрок команды «Чеховские Ястребы» 

Защитник начинал свой баскетбольный путь в родном городе Чехов, Московская область. В 2011 году он вряд ли мог представить, что через несколько лет будет периодически отнимать игровые минуты у одного из своих кумиров

Максим Барашков

В 2011 году: 12 лет, игрок команды «Прогресс» 

Уроженец Кирова делал первые шаги в баскетболе в родном городе. Спустя год Максим Барашков встречал сборную России с Олимпиады уже в форме «Химок». Тогда же он сфотографировался со своими будущими одноклубниками – Сергеем Моней, Алексеем Шведом и Тимофеем Мозговым.

Андрей Десятников

В 2011 году: 17 лет, игрок «Триумфа» (ДЮБЛ)

Проводил первый сезон в Люберцах, выступая за местный «Триумф» в ДЮБЛ. Летом наводил ужас на соперников на площадках родного Владивостока.

Вячеслав Зайцев

В 2011 году: 21 год, защитник «Химок»

Вячеслав Зайцев был самым молодым баскетболистом «Химок» в сезоне-2010/11. В Единой Лиге ВТБ он тогда провел 5 матчей (3 – при Серджио Скариоло, 2 – при Римасе Куртинайтисе), набирая в среднем по 2,8 очка за матч. 

Сергей Карасев

В 2011 году: 17 лет, защитник «Триумфа»

После серебра на чемпионате Европы U18 в 2010 году перспективного Сергея Карасева стали чаще подтягивать к основе в клубе. А в мае 2011 года он даже умудрился стать MVP игрового тура в ПБЛ, набрав в матче против «Динамо» 34 очка. 

Егор Вяльцев

В 2011 году: 25 лет, защитник «Триумфа»

В сезоне-2010/11 Егор Вяльцев был одним из лидеров «Триумфа» и капитаном подмосковной команды. Летом 2011 года Вяльцев перебрался в «Химки» и с тех пор выступает за желто-синих.

Крис Крамер

В 2011 году: 23 года, защитник «Форт-Уэйн Мэд Энтс»

После окончания колледжа Криса Крамера не выбрали на драфте НБА и он попытал свое счастье в Лиге развития. В сезоне-2010/11 он выступал за «Форт-Уэйн Мэд Энтс», фарм-клуб «Детройт Пистонс». Средние показатели Крамера за 42 игры (25 – в старте) составили 13,5 очка, 3,9 подбора и 2,7 передачи.

Энтони Гилл

В 2011 году: 18 лет, ученик школы Charlotte Christian School

Юный форвард Энтони Гилл был на виду многих скаутов, так как в сезоне-2010/11 выступал за школу Charlotte Christian School в Северной Каролине, имея в среднем за игру 19,3 очка и 9 подборов. В качестве продолжения карьеры Гилл выбрал университет Южный Каролины, за который дебютировал в ноябре 2011 года.

Девин Букер

В 2011 году: 20 лет, форвард университета Клемсон

Девин Букер был на втором курсе университета Клемсон, который находился в его родном штате Южная Каролина. В сезоне-2010/11 он стал игроком стартовой пятерки и набирал в среднем за матч 8,1 очка и 5,5 подбора. 

Стефан Йович

В 2011 году: 20 лет, защитник «КК Слога»

Молодой разыгрывающий проводил первый год на взрослом уровне, защищая цвета команды «КК Слога», середнячка чемпионата Сербии. В дебютном сезоне Йович набирал в среднем по 7,7 очка за 20,1 минуту.

Янис Тимма

В 2011 году: 18 лет, форвард «АСК Рига»

Перспективный 18-летний форвард провел успешный сезон-2010/11 за «АСК Рига», после чего пошел на повышение. В межсезонье Янис Тимма перебрался в команду «Лиепаяс Лаувас», которая на тот момент входила в тройку сильнейших клубов чемпионата Латвии.

Дайрис Бертанс

В 2011 году: 21 год, защитник ВЭФ

Римас Куртинайтис, тогда еще наставник латвийской команды, увидел в новобранце команды Дайрисе Бертансе задатки хорошего плеймейкера и активно наигрывал молодого баскетболиста в роли разыгрывающего. Это послужило одним из факторов того, что ВЭФ в сезоне-2010/11 впервые в своей истории стал чемпионом Латвии. 

Джереми Эванс

В 2011 году: 23 года, форвард «Юты Джаз»

Выбранный под общим 55-м номером на драфте-2010 Джереми Эванс проводил дебютный сезон в НБА. Он пытался закрепиться в составе «Юты», где играл вместе с Андреем Кириленко. В активе Эванса оказались 49 матчей (3 – в старте), 3,6 очка за игру, две командировки в Д-Лигу и несколько ярких данков, которые спустя год стали путевкой на триумфальный для него Слэм Данк Контест.

Йонас Жеребко

В 2011 году: 24 года, форвард «Детройт Пистонс»

За удачным дебютным сезоном Йонаса Жеребко в НБА (73 старта, 9,3 очка и 6,0 подбора, вторая символическая сборная новичков) последовала серьезная травма, которая отразилась на заокеанской карьере шведского форварда. В октябре 2010 года в предсезонном матче он порвал связки ахилла, после чего восстанавливался практически год. В сезоне-2010/11 на паркете Жеребко так и не появился. 

Томас Робинсон

В 2011 году: 20 лет, форвард университета Канзас

Второкурсник одного из самых топовых колледжей Америки, для которого сезон-2010/11 стал самым тяжелым в карьере. Помимо того, что Робинсон сидел за спинами братьев Моррисов и не имел возможности показать весь свой потенциал, он пережил смерть своих родственников. Всего за месяц Томас похоронил дедушку, бабушку и маму. .

Команда Робинсона – университет Канзас – заняла в сезоне-2010/11 первое место в NCAA по итогам регулярного сезона (35 побед, 3 поражения), однако сенсационно уступила в региональном финале университету Вирджиния Коммонуэлс (сеянному под #11).

Сергей Моня

В 2011 году: 28 лет, форвард «Химок»

Сергей Моня проводил дебютный сезон за «Химки» и постепенно завоевывал сердца подмосковных болельщиков, которые 9 лет назад справедливо считали лицом клуба Виталия Фридзона. Партнер Мони по сборной играл в клубе дольше, набирал больше очков и прихватил награду самого ценного баскетболиста плей-офф Единой Лиги ВТБ в 2011 году.

Впрочем, «Капитан Россия» чуть позже ярко напомнил о себе в национальной команде. На Евробаскете-2011 Сергей Моня забил два победных броска, которые навсегда останутся в памяти болельщиков. 

Гейм-виннер против Словении

Гейм-виннер против Македонии

Тимофей Мозгов

В 2011 году: 24 года, центровой «Нью-Йорк Никс»

Самый обсуждаемый российский баскетболист в сезоне-2010/11. Дебютный сезон в НБА, выход в стартовой пятерке «Нью-Йорк Никс» в начале регулярки, долгожданный первый дабл-дабл в сильнейшей лиге мира после 10 пропущенных матчей, обмен в «Денвер Наггетс» на Кармело Энтони, первый плей-офф... Мозгов притягивал к себе больше внимания, чем Кириленко, тогда еще выступавший за «Джаз».

Помимо этого, в 2011 году Мозгов успел отличиться на Евробаскете. С 9,5 очками в среднем за игру он стал вторым по результативности в сборной России.

Алексей Швед

В 2011 году: 22 года, защитник ЦСКА

Сезон-2010/11 получился для армейцев одним из самых непростых в новейшей истории, чего стоит только смена тренера в середине чемпионата и поражение в финале Единой Лиги ВТБ. Но был и позитивный момент – самый молодой баскетболист команды, 22-летний Алексей Швед, прогрессировал с каждым матчем и получал у Йонаса Казлаускаса солидное игровое время в матчах внутреннего чемпионата. В том самом злополучном для красно-синих финале Лиги ВТБ против «Химок» Швед провел на паркете 27 минут, уступив по этому показателю лишь Джей Ар Холдену.

Прогресс Алексея не остался без внимания тренерского штаба сборной России. Защитник армейцев дебютировал за национальную команду на Евробаскете-2011, став одним из главных приятных сюрпризов турнира. Швед набирал 8,5 очка (4-й в команде) и делал 3,1 передачи (2-й в команде), а сборная России завоевала бронзовые медали Евробаскета.

Фото: Gettyimages.ru/Christian Petersen, Ronald Martinez, Gregory Shamus; РИА Новости/Григорий Соколов, Максим Богодвид, Рамиль Ситдиков, Руслан Кривобок; vtb-league.com; balto-slavica.org; static.mondo.rs; thecharlotteweekly.com; eurocupbasketball.com; vk.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья