Блог Basketball diaries

5 поводов для «Химок» обыграть «Барселону»

В пятницу «Химки» примут испанскую «Барселону» - одного из лидеров сезона Евролиги, который неделю назад потерпел сокрушительное поражение от ЦСКА. У команды Римаса Куртинайтиса нет выхода – нужно побеждать каталонцев, чтобы сохранить место в зоне плей-офф и прервать неприятную серию из уже 3 поражений подряд. И вот 5 поводов это сделать:

Алексей Швед вновь на площадке

Неделю назад «Химки» потерпели обидное поражение в Стамбуле от «Фенербахче» - одного из атусайдеров на старте сезона 2019/20. Химчане, имеющие одно из самых мощных нападений, даже не добрались до отметки в 80 очков, хотя остальные лидеры Евролиги – «Реал», «Барселона», ЦСКА, «Милан» - делали это в матчах с турецкой командой.

Причина такого невнятного нападения «Химок» ясна: игру пропускал Алексей Швед, через которого строится 90% атак команды. Сейчас один из лучших скореров Евролиги вновь в строю и готов к бою, что подтвердил матч в Единой Лиге ВТБ: подмосковная команда без проблем обыграла «Нижний Новгород» (113:87), а защитник набрал 23 + 7 передач всего за 23 минуты на площадке.

«Химки» еще ни разу не уступали дома

И это правда: подопечные Римаса Куртинайтиса выиграли все 4 матча на домашней арене, тогда как в гостях они имеют отрицательный баланс – 2-5. Родные кольца помогают в буквальном смысле: «Химки» набирают невероятные 89.5 очка в лучшей лиге Европы дома, тогда как на выезде атакуют менее эффективно – 82.0 очка в среднем.

При этом химчане на своей арене не боятся даже лидеров сезона: в самом начале чемпионата они нанесли поражение «Маккаби», а не так давно прервали 6-матчевую победную серию «Милана».

В среднем за игру «Химки» собирают почти 6 тысяч болельщиков на арене – 5858, если называть точные цифры. Интересно, что от матча к матчу посещаемость команды увеличивается, и рекордная цифра сезона была зафиксирована на последней встрече с «Миланом» - 6781 болельщик на трибунах «Арены Мытищи».

Трехочковый баскетбол – эффективное оружие против защиты «Барсы»

«Химки» наряду с ЦСКА чаще всех остальных атакуют издали, совершая более 28 трехочковых бросков за матч. Практически каждый игрок химчан несет угрозу с периметра, что вкупе с возвращением Алексея Шведа делает нападение подмосковной команды невероятно опасным. Алексея очень

сложно остановить один-на-один, а при попытке сдваивания или подстраховки он тут же отправит мяч свободному партнеру на периметр.

Трехочковый баскетбол должен оказаться эффективным против защиты «Барселоны»: каталонцы пропускают от своих соперников в среднем по 10 дальних бросков – и это 4-й худший показатель во всей Евролиге. Если снайперы «Химок» не подведут, то у гостей из Испании появятся серьезные проблемы.

«Барселона» потеряла свежесть

До прошлой недели «Барселона» была лучшей командой Евролиги: она, как и «Химки», не проигрывала дома и шла первой в таблице, но была просто уничтожена ЦСКА – 67:96. После этого разгромного поражения главный тренер испанцев Светислав Пешич посетовал на усталость: мол, его команда разрывается на выступление на 2 фронта и попросту не может показывать свой лучший баскетбол.

Игра в гостях у «Химок» станет для «Барсы» уже 5-й за последние 2 недели. У каталонцев была 3-дневная пауза после матча в чемпионате Испании, но им предстоит еще перелет до Москвы, в то время как сами химчане после возвращения из Нижнего Новгорода постарались максимально восстановиться перед важной встречей в Евролиге.

«Химки» научились перестраиваться по ходу игры

Команда Римаса Куртинайтиса провела свой лучший старт в Евролиге в истории, одержав 4 победы в 5 матчах (а затем и 6 в 8). Серия поражений из 3 игр подряд откинула химчан на 8-е место, и победа над «Барселоной» должна придать им уверенности.

«Барса» - грозный соперник, но «Химкам» не привыкать на равных играть с топ-клубами Европы. Важно, что тренерский штаб готов быстро реагировать на происходящее на площадке. Так, после первой половины матча против «Милана» команда проигрывала 39-летнему Сколе, но за считанные минуты перестроила защиту, полностью выключив аргентинца из игры, а вместе с ним – и Серхио Родригеса, который в бытность игроком ЦСКА мог в одиночку вытащить матч.

«Барселона» сильно зависит от своего лидера – Николы Миротича: форвард забивает 18.5 очка за матч с хорошим процентом и отрабатывает под щитами. Но без него команда выглядит не так грозно, и если у защиты «Химок» получится прикрыть Миротича, то и эффективность всей команды будет уже не такой впечатляющей.

Кроме того, команда играет без двух плеймейкеров: Томас Эртель получил травму еще до старта сезона, а Кевин Пангос продолжает восстанавливаться после неприятного повреждения голеностопа. Малькольм Дилейни не тянет на роль основного разыгрывающего в топ-команде Евролиги, что облегчает задачу защите «Химок».

Фото: euroleague.net

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья