Блог Basketball diaries
Трибуна

Мог бы играть в НБА, но тащит «Химки». 8 фактов о Янисе Тимме, которые вы могли не знать

От редакции: Вы читаете пользовательский блог «basketball diaries», где освещаются любопытные стороны российского баскетбола. Подписывайтесь, и тогда подобных материалов на Трибуне будет больше.

О «Химках» принято говорить, что это команда Алексея Шведа, но есть игрок, который претендует на лидерскую роль за счет стабильно высокого уровня – Янис Тимма. Латыш благодаря своей игре давно на виду, при этом во многом остается загадочным персонажем.

Тимма – из баскетбольной семьи

Судьба Яниса была предопределена. Отец латвийской звезды Райтис – баскетбольный тренер, который работает с молодежью. Тимма начал играть в баскетбол в родном городе Краслава, но в возрасте 15 лет переехал в столицу Латвии, где присоединился к молодежной академии «АСК Рига». Дальше все шло по нарастающей... Младший брат Риналдс – он 2003 года рождения – также посвятил себя лучшей игре с мячом и пошел по пути Яниса, покинув родной городок и в раннем возрасте перебравшись в систему рижского ВЭФ. Риналдс подает надежды и выступает за молодежные сборные Латвии.

Тимма любит машины

Одно из главных увлечений Яниса – крутые тачки. В его инстаграме много фотографий с автомобилями. Любимая марка – BMW. Очевидно, что форвард «Химок» в этом смысле гораздо ближе российской культуре – какой русский не любит быстрой езды – не в пример известной прибалтийской неспешности. Машины для Яниса не просто способ передвижения. Он видит в них гораздо больше.

Тимма отлично говорит по-русски

Еще один момент, который роднит латыша с российской культурой – Янис легко общается на великом и могучем. Как уже говорилось ранее, Тимма родился и вырос в небольшом городке Краслава на юго-востоке Латвии. Местечко с населением 7 тысяч человек расположено на границе с Беларусью и недалеко от России. Русский с ранних лет был для баскетболиста вторым языком.

Тимма дружит с Сергеем Карасевым

С 2015 по 2017 годы Тимма выступал за «Зенит», где его одноклубником был Сергей Карасев. Минувшим летом латыш и россиянин снова стали товарищами по команде – уже в «Химках». «Брат необязательно будет другом, но друг всегда будет братом», – написал Тимма в честь воссоединения с Карасевым. Сергей в ответ выложил несколько эмодзи с сердечками.

Тимма сделал первую татуировку в честь Майкла Джордана

У Яниса много татуировок и наверняка появятся еще. Свою первую Янис сделал в 18 лет – терпеливо ждал совершеннолетия, чтобы не вызвать гнев родителей. По словам форварда химчан, сейчас им даже нравится. Первая татуировка Тиммы – с фразой Майкла Джордана. Латыш заявил, что слова величайшего баскетболиста всех времен для него очень важны и предпочитает не вдаваться в детали выбитого на теле изречения. Этот момент все-таки останется для нас тайной.

Тимма отклонил предложение «Орландо»

В сентябре 2018 года Тимма мог присоединиться к «Орландо», но отклонил предложение клуба из Флориды. Латыш сказал, что его не устраивала отводимая ему роль, которая не гарантировала игрового времени. Тимма был выбран на драфте НБА 2013 года «Мемфисом» под 60-м номером. Через 2 года права на игрока приобрели «Мэджик», отдав за него Люка Риднура.

Тимма готов играть в НБА

Вообще, Янис один из тех европейцев, которые наиболее готовы к выступлению в сильнейшей лиге мира. И дело тут не в многочисленных татуировках. В 2013 году Тимма отлично проявил себя в важном лагере Adidas Eurocamp, что не осталось без внимания скаутов Ассоциации. Американские драфт-ресурсы сравнивали латыша с Мирзой Телетовичем, что верно лишь отчасти: у Тимма не настолько хорошая «треха», зато он точно более атлетичен. Физика – один из главных козырей Яниса. Габаритный и крепкий – 203 см, 103 кг – форвард с броском и быстрым релизом вполне мог бы отрабатывать 15-20 минут со скамейки в правильной команде у своего тренера, взяв на себя столь востребованную роль 3&D. Возможно, это еще случится в будущем.

 
 
 
View this post on Instagram

🤫 Thank you all for supporting us!!! #euroleague #khimki

A post shared by 𝙅𝙖𝙣𝙞𝙨 𝙏𝙞𝙢𝙢𝙖 (@janis.timma) on

Тимма встречается с Седоковой

С недавних пор Тимма перестал быть загадочным человеком для любителей светской хроники. Если набрать в любом поисковике имя латыша, то выскочит множество сообщений о том, что он расстался с супругой, которая родила ему сына, и ушел к бывшей участнице «Виагры» Анне Седоковой. С недавних пор пара перестала это скрывать – звезды баскетбола и шоу-бизнеса встречаются открыто. Теперь вы тоже об этом знаете.

Фото: globallookpress.com/Maksim Konstantinov/Global Look Press; instagram.com/janis.timma

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья