Блог Basketball diaries
Трибуна

«Если бы я был Стивом Нэшем, я бы согласился обменять два MVP на одно чемпионство»

От редакции: Вы читаете пользовательский блог «basketball diaries», где освещаются любопытные стороны российского баскетбола. Подписывайтесь, и тогда подобных материалов на Трибуне будет больше.

Один из самых заметных разыгрывающих Европы – защитник «Химок» Стефан Йович. Он выходит в стартовой пятерке сборной Сербии, дружит с Николой Йокичем, играет на гитаре и уже знает, кем хочет стать, когда завершит баскетбольную карьеру.

 

 
 
 
View this post on Instagram

👌🤗📸👣🚶🏻‍♂️👀

A post shared by Stefan Jovic (@stefanjovic) on

Красная площадь, «Црвена Звезда»

- Это ваш первый месяц в Москве. Как вам город?

- Мне и моей семье здесь очень нравится. Москва – огромная и красивая, здесь очень быстрый темп жизни. Особенно я был впечатлен Красной площадью, был там уже несколько раз. Некоторые уже начинают подшучивать, что я больше не знаю других мест в Москве.

- Говорят, что Россия и Сербия имеют много общего…

- Это действительно так. Культура, люди, еда – если не похожи, то очень близки друг другу. Поэтому я чувствую себя здесь очень комфортно.

- Некоторые игроки жалуются, что в России многие не говорят по по-английски. У вас не возникало таких проблем?

- Мне проще чем другим иностранным баскетболистам. Некоторые слова в русском и сербском языках похожи, поэтому иногда английский язык даже не нужен. Сейчас я с помощью партнеров по команде начал учить русский, чтобы начать разговаривать на нем и понимать его еще лучше.

- Что стало определяющим фактором при подписании контракта с «Химками»?

- В отличие от других предложений, которые у меня были, в подмосковном клубе конкретно сказали, что от меня хотят и какого игрока во мне видят. Также подкупила сама возможность сыграть за российский клуб, для меня это новый опыт.

- Вы играли за «Црвену Звезду», фанаты которой дружат с фанатами футбольного «Спартака». Значит ли это, что путь в ЦСКА для вас был закрыт изначально?

- Если честно, я бы даже не задумался об этом, будь у меня предложение от ЦСКА. Для меня это не имеет никакого значения. Тем более, сейчас я уже в «Химках» и ближайшие несколько сезонов проведу здесь.

- Вместе с вами из «Баварии» в «Химки» перешел Девин Букер. Вместе было легче адаптироваться к новым условиям?

- Да, конечно. Кстати, мы с Девином и еще с несколькими новичками живем по соседству, и это замечательно – и для нас, и для наших детей. Сейчас у нас гораздо больше времени гулять семьями, так как в «Химках» всего одна тренировка в день, в «Баварии» же времени на семью было гораздо меньше.

Богдан Богданович, Милош Теодосич, Никола Йокич

- Сравните вашу роль в «Химках» и в сборной Сербии.

- Мне очень сложно сравнивать, так как я в клубе всего лишь полтора месяца. Наверное, в чем-то роли и даже команды схожи. В «Химках» есть Алексей Швед, в сборной Сербии на аналогичной же позиции выступает Богдан Богданович. При этом коллективы показывают командный баскетбол и каждый пытается внести свой вклад в общий успех.

- Сборная Сербии после Кубка Мира выпала из топ-5 в ранке ФИБА…

- Это обидно, но это спорт. Надеюсь, что на следующих турнирах мы наверстаем упущенное и вернемся в число лидеров.

- Вы один из самых популярных сербских игроков, который еще не играл в НБА. Не было предложений из-за океана?

- Прошедшим летом были предложения, но не было ничего конкретного. А ехать в НБА просто потому, что это НБА, не хотелось.

- А Милош Теодосич рискнул и поехал в Америку. Как считаете, почему у него не сложилась карьера в НБА?

- Мне кажется, лучше задать этот вопрос тому, кто поиграл в НБА. Вот, например, Неманья Недович определенно смог бы ответить. Я не знаю, как они тренируются, что в НБА требуют от игроков и как все устроено. Этого не узнаешь, пока не окажешься там. Со стороны судить неправильно.

- Другой сербский игрок Никола Йокич сейчас выступает на феноменальном уровне. Можно сказать, что он лучший центровой НБА?

- Абсолютно точно. Он даже является одним из кандидатов на MVP, такого еще не было никогда в истории сербского баскетбола.

- То есть Йокич уже лучший игрок в истории сербского баскетбола?

- Рано об этом говорить. Нужно уважать тех великолепных игроков, которые уже завершили свою карьеру – Владе Диваца и Предрага Стояковича. Но в будущем у Йокича есть все шансы забрать этот титул себе.

 

 
 
 
View this post on Instagram

🤩💪kakvo iznenadjenje ovog jutra 🙃🤪🧙🏻‍♀️👀 Moj omiljeni igrac ☝️

A post shared by Stefan Jovic (@stefanjovic) on

НБА, «Даллас», Стив Нэш, MVP

- Как часто вы смотрите матчи НБА?

- Стараюсь смотреть некоторые игры после наших тренировок, а так слежу за результатами всех матчей по новостям. Знаю, что Бьелица недавно оформил дабл-дабл, Марьянович с каждым матчем получает все больше игровых минут, Йокич прекрасно действовал в клатче в последних трех матчах. Да, я немного в теме.

- У вас наверняка есть любимая команда.

- Она постоянно меняется, в зависимости от состава. Раньше мне симпатизировала игра «Бостона», сейчас очень нравится «Даллас». Иногда также смотрю матчи «Нью-Йорка».

- В своем Инстаграме вы писали, что ваш любимый игрок это Стив Нэш. Что вам больше всего нравилось в игре канадского разыгрывающего?

- Мне в нем нравилось все. Как он читал игру, пасовал, бросал, вел команду за собой. Это по-настоящему уникальный разыгрывающий и легендарный баскетболист.

- Но Нэш так и не стал чемпионом НБА.

- Для любого баскетболиста главная цель – победа его команды в чемпионате. Конечно же обидно, что Нэш так и не получил перстень. Если бы я был Стивом Нэшом и мне предложили обменять два звания MVP регулярного сезона на одно чемпионство, я бы не раздумывая согласился.

Олимпиада, гитара, снукер

- Какое достижение в вашей карьере вы считаете самым главным?

- Думаю, серебро Олимпийских игр. В моей коллекции есть медали Евробаскета и Кубка Мира, но Олимпиада – совершенно иной уровень. Туда приезжают сильнейшие из сильнейших.

- В Википедии написано, что вы играете на гитаре...

- Да, это так. Мы с братом окончили музыкальную школу, умеем играть на пианино и гитаре. Но последний раз я брал гитару в руки около двух лет назад.

- Если вас попросят сыграть на гитаре на Матче всех звезд Лиги ВТБ, вы согласитесь?

- О, нет, нет. Это личное. Я могу сыграть что-то своим родственникам и друзьям, но не большой аудитории.

- Какие у вас есть еще увлечения, о которых могут не знать обычные болельщики?

- Мне нравится снукер. Я иногда смотрю его по телевизору, а в будущем, после завершения баскетбольной карьеры, хочу попробовать себя в качестве профессионального игрока.

Фото: globallookpress.com/Nicholas Muller/ZUMAPRESS.com, Deng Hua/Xinhua

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья