Блог Basketball diaries
Трибуна

На что способны «Локо» и УНИКС в новом сезоне

Решение Евролиги выдать wild-card Санкт-Петербургу изменило расстановку сил в Единой Лиге ВТБ. Многие акцентируют внимание на борьбу за золото между «Зенитом», ЦСКА и «Химками», совершенно забывая про два других клуба из Топ-5 – «Локо» и УНИКС.

И казанцы, и краснодарцы не слишком убедительно смотрятся в первых матчах нового сезона, о чем говорят и результаты: «Локо» с трудом переиграл «Цмоки» в Минске и уступил «Астане», УНИКС с 2 поражениями в 3 играх показал худший старт в Единой Лиге за все 11 сезонов. Обе команды имеют существенные проблемы, и вчерашняя встреча в Краснодаре это лишь подтвердила.

Вот те из них, которые заметны невооруженным взглядом.

У УНИКСа пропала фирменная защита

В первые 2 сезона под руководством Димитриса Прифтиса УНИКС считался элитной обороняющейся командой: в среднем в регулярных чемпионатах казанцы пропускали 74.8 и 76.2 очка в Лиге ВТБ, в Еврокубке – 75.0 и 76.0 очка. Это, безусловно, топовые цифры, особенно при учете уровня соперников в турнире. Сейчас же УНИКС позволяет своим оппонентам набирать на 6 очков больше, чем в предыдущем сезоне – и это при том, что из всех соперников грандом можно назвать лишь «Локо». От «Калева» казанцы получили 85, от итальянской «Брешии» – 84, от не игравшего 5 лет в Еврокубке французского «Нантера» – вообще 92.

Стоит ожидать, что по ходу сезона Димитрис Прифтис улучшит командную защиту – греку просто не хватило времени пересобрать команду. Ведь летом из УНИКСа ушли Трент Локетт, Морис Ндур и Мелвин Эджим – достаточно неплохие исполнители в обороне.

«Локо» нужно время на европеизацию

На фоне гонки вооружений «Зенита», ЦСКА и «Химок» в Краснодаре долго тянули с подписаниями, но в итоге пошумели заголовками, выписав из НБА Сэма Деккера и Алана Уильямса. Но трансферы Уилла Каммингса из скромного «Ольденбурга» и Джонни О’Брайанта из «Маккаби» – не менее эффективные шаги. «Локо» потерпел 2 поражения в 6 матчах Еврокубка и Лиги ВТБ, но пока что это не выглядит катастрофой, особенно с учетом летней смены главного тренера.

Главный вопрос для Краснодара: как скоро Сэм Деккер и Алан Уильямс, никогда не игравшие в Европе, привыкнут к баскетболу не НБА? Если вы видели первые игры «Локо» в этом сезоне, то наверняка ваши ожидания от этой пары не совпадали с реальностью. Да, Деккер был эффективным и с «Цмоками», и с «Астаной», но по 30 очков не забивал и не выделялся на фоне других лидеров «Локо».

Оба американца будут прибавлять, и это было видно во встрече с УНИКСом: Деккер набрал 10 очков в 4-й четверти и не позволил казанцам продолжить камбэк, а Уильямс здорово отработал на щитах.

У УНИКСа слишком большая зависимость от Макколлума и Смита

В отличие от главных конкурентов по Лиге ВТБ, трансферная кампания УНИКСа была далеко не такой громкой. Да, можно вспомнить, что Алекс Таюс провел 2 последних сезона в Евролиге, Валерия Лиходея и Дмитрия Узинского в баскетбольном рунете знают, а Вангелис Манцарис вообще выступал за «Олимпиакос» с 2011-го года. Есть и экзотика исландец Хаукур Палссон.

На деле оказалось, что никто из них не способен поддержать высокую планку результативности в нападении – только Смит и Макколлум набирают больше 10 очков в среднем за матч в Лиге ВТБ. У Алекса Таюса – 9.7 очка, у всех остальных не больше 6. Да, Димитрис Прифтис отдает предпочтение командному нападению, но, как показывают первые матчи сезона, с этим в Казани тоже есть проблемы: УНИКС атакует с достаточно низкой эффективностью (43.4% - 9-й результат в Лиге ВТБ), и часто Макколлуму и Смиту приходится брать игру на себя (УНИКС – предпоследний в Лиге ВТБ по среднему количеству передач за игру – 14.67). Загвоздка в том, что оба защитника часто играют от броска, и если у них не пойдет, как, например, в игре с «Калевом» (2-8 издали на двоих, 5-20 с игры), то и нападение команды забуксует – 63 очка в Таллине тому подтверждение. А что будет, когда за эту пару возьмутся защитные спецы топ-клубов?

«Локо» не может удержать преимущество по ходу игры

Один раз – случайность, два – совпадение, три – закономерность. Краснодарская команда во всех своих 6 матчах имела как минимум 10-очковый перевес, но каждый раз позволяла соперникам приблизиться на минимальную дистанцию или даже выйти вперед. Дважды в этих случаях – против «Ритаса» (было «+10») и против «Астаны» (было «+14») – «Локо» проигрывал, в остальных встречах положение удавалось спасти.

Ближайший пример – все та же игра с УНИКСом. К большому перерыву подопечные Луки Банки вели со счетом 42:31, но менее чем через 2 минуты после старта 3-й четверти казанцы вышли вперед – 43:42. На счастье кубанцев, набравший 16 очков за эту 10-минутку Эрик Макколлум схватил технический, ставший для него 4-м фолом, и ушел остывать на скамейку – в этот момент «Локо» сумел изменить ситуацию на паркете и добиться победы.

Итальянскому тренеру краснодарцев Луке Банки нужно поработать над отношением своих подопечных к игре – вряд ли в плей-офф соперники уровня «Химок» или «Зенита» будут прощать подобные ошибки.

Предсказывать итоговые результаты команд в начале сезона – дело неблагодарное, ведь за оставшиеся 6-7 месяцев чемпионата будет слишком много факторов, способных повлиять на состояние коллектива. Конечно, «Локо» и УНИКС выйдут в плей-офф Лиги ВТБ и доберутся до Топ-16 Еврокубка. Что будет дальше, зависит только от работы тренерских штабов и самих игроков.

Фото: vtb-league.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья