Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Basketball diaries

«Химки», обыгравшие ЦСКА в финале Единой лиги-2011. Где они сейчас?

Единственная команда, которая отобрала титул у ЦСКА. Вспоминаем ее героев.

Федор Дмитриев, форвард

Тогда: 26 лет, в сезоне-2010/11 провел всего 6 игр. После лучшего в карьере матча в Лиге ВТБ (против польского «Прокома» – 8 очков и 6 подборов) ни разу не попадал в заявку подмосковного клуба. 

Сейчас: 34 года, продолжает играть в баскетбол, в прошлом сезоне выступал на первенстве Санкт-Петербурга. Воспитывает дочку.

Вячеслав Зайцев, защитник

Тогда: 21 год, самый молодой игрок в составе «Химок». В регулярном сезоне провел всего 5 матчей, в «Финале четырех» на паркет не выходил.

Сейчас: 29 лет, вернулся в «Химки» в 2016 году. Пытается отобрать игровые минуты у Шведа, Марковича, Дженкинса и Вяльцева.

Вадим Панин, форвард

Тогда: 27 лет, проводил дебютный сезон в Единой Лиге ВТБ, был одним из последних игроков ротации, в финальном матче на паркет не выходил.

Сейчас: 35 лет, заявлен за «Зенит-Фарм», как и 8 лет назад провел всего 9 матчей в регулярном сезоне Единой Лиги ВТБ. Запомнился тем, что оформил трипл-дабл в матче Суперлиги.

Трэвис Хансен, форвард

Тогда: 33 года, самый возрастной игрок «Химок» на «Финале четырех». Вместе с Виталием Фридзоном и Раулем Лопесом наводил ужас на соперников своими дальними бросками (1,7 трехочковых при 56% попаданий).

Сейчас: 41 год, предприниматель, основатель и генеральный директор компании, занимающейся информационными технологиями и услугами – Tesani Companies.

Лазарос Пападопулос, центровой

Тогда: 31 год, греческий центровой, запомнившийся многим болельщикам по выступлениям за «Динамо» (2004-2007), пришел в «Химки» по ходу сезона. Провел 4 матча, два из которых – на «Финале четырех». В заключительной четверти финального матча за 1 минуту отдал 3 результативные передачи.

Сейчас: 39 лет, занимается статистикой и инновационными технологиями в области спорта (https://www.athlenda.com и https://newstats.eu/), в числе клиентов Пападопулоса есть клубы Евролиги.

Алексей Саврасенко, центровой

Тогда: 32 года, ветеран был стартовым центровым «Химок» в триумфальном для них «Финале четырех». Особенно успешным для Саврасенко стал полуфинал с УНИКСом, в котором он набрал 14 очков (7/9 с игры).

Сейчас: 40 лет, генеральный менеджер «Локомотива-Кубани».

Рауль Лопес, защитник

Тогда: 31 год, испанец был лучшим игроком «Химок» по проценту дальних попаданий в сезоне-2010/11 – 62% точных трехочковых. В финале оба броска Лопеса из-за дуги также достигли цели.

Сейчас: 39 лет, до 2018 года был спортивным директором испанского «Бильбао». Покинул пост, когда команда вылетела из из элитного дивизиона.

Томас Келати, защитник

Тогда: 28 лет, признанный снайпер, в большинстве матчей сезона-2010/11 Келати появлялся в стартовой пятерке. В финальном матче против ЦСКА он также вышел на паркет с первых минут и отметился 15 очками.

Сейчас: 36 лет, в этом году вернулся в польскую «Зелена Гуру», однако травмировался спустя 2 недели после подписания контракта. Продолжает восстановление после травмы.

Сергей Моня, форвард

Тогда: 28 лет, стартовый форвард, один из лидеров клуба. Стал главным разочарованием в составе победителей в финальном матче: за 27 минут набрал лишь 1 очко (0/5 с игры, 0/4 трехочковые).

Сейчас: 36 лет, капитан и символ «Химок». В прошедшем регулярном сезоне проводил на паркете по 16 минут (3-й результат среди россиян после Шведа и Зубкова).

Крешемир Лончар, центровой

Тогда: 28 лет, главная ударная сила «Химок» в трехсекундной. В финальной игре забил армейцам 18 очков и заслуженно попал в символическую сборную «Финала четырех». 

Сейчас: 36 лет, последние три года выступает за немецкий «Вюрцбург». В прошедшем сезоне потерял место в стартовой пятерке и набирал всего лишь 5 очков в среднем за игру.

Кит Лэнгфорд, защитник

Тогда: 27 лет, лидер команды по очкам в регулярном сезоне (13.8 очка за матч). За месяц до старта плей-офф Кит Лэнгфорд травмировался и в итоге не принял участия в весенней стадии, однако заветную золотую медаль все же получил.

Сейчас: 35 лет, выступает за греческий «Панатинаикос» и до сих пор радует своей результативностью. В прошедшем сезоне Евролиги американский защитник набирал в среднем за матч 10.7 очка.

Зоран Планинич, защитник

Тогда: 28 лет, мозг команды, лидер «Химок» по сыгранным минутам в сезоне. Планинич еще не выиграл Еврокубок и не был выбран MVP турнира, но уже успел влюбить в себя подмосковных болельщиков.

Сейчас: 36 лет, после завершения карьеры переехал в США. Последние 2 года живет в Чикаго, а отпуск проводит в Турции и Хорватии. Воспитывает сына. Признается, что в Москве зимы холоднее, чем в Чикаго.

Виталий Фридзон, защитник

Тогда: 25 лет, капитан и главная звезда «Химок». Стал главным героем «Финала четырех» и забрал заслуженную статуэтку MVP плей-офф.

Сейчас: 33 года, прошедший сезон провел на юге, в Краснодаре, стал победителем конкурса трехочковых на Матче всех звезд Единой Лиги ВТБ. До сих пор выступает за сборную России, готовится к поездке в Китай на Кубок Мира.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Автор
  • Activity

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+