Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Basketball diaries

Что значит Римас Куртинайтис для «Химок»

В минувшее воскресенье «Химки» разгромили «Цмоки-Минск» в матче Лиги ВТБ, но это не спасло Георгиоса Барцокаса от отставки – «тренера-чемпиона Евролиги» сменит Римас Куртинайтис. Это его второе появление в подмосковном клубе – литовский специалист руководил желто-синими в период с 2011-го по 2016-й годы. Вспоминаем самые яркие достижения Римаса Куртинайтиса за штурвалом «Химок»:

Выиграл Лигу ВТБ через 2 месяца после назначения

Как и сейчас, литовец приходил в «Химки» посреди сезона: в декабре-2010 Серджио Скариоло был уволен после поражения от ЦСКА в чемпионате России. 2 месяца командой руководил Олег Мелещенко, пока руководство клуба не выцепило из рижского ВЭФ Римаса. Куртинайтис, кстати, фигурировал в списках кандидатов на пост главного тренера сборной России в январе-2011, но в итоге оказался в «Химках».

«Римас – дядька титулованный, авось, что-нибудь и «Химки» выиграют», – положительных комментариев под новостями о смене тренера было не так много, но этот оказался пророческим. Куртинайтис пришел в команду в марте, а уже через месяц оформил первый титул.

Если быть совсем уж откровенными, то победа в Лиге ВТБ в сезоне 2010/11 – не только заслуга Куртинайтиса. «Химки» прошлись по «регулярке» с показателем 9-1, но ни в одном из этих матчей главным тренером не был Римас. Даже после назначения литовца в мартовском матче с «Калевом» командой еще руководил Мелещенко.

Но между последним матчем регулярного чемпионата и казанским Финалом Четырех прошел месяц, и, как оказалось, Куртинайтис использовал это время максимально эффективно. В полуфинале «Химок» ждал УНИКС, довольный выигранным за неделю до этого золотом Еврокубка и при этом играющий в родном «Баскет Холле». Мало кто сомневался в том, что казанцы как минимум дойдут до финала Лиги ВТБ. Но одним из таких стал на тот момент химчанин Виталий Фридзон: его 27 очков (личный рекорд в ВТБ, который держится до сих пор), 64% с игры и конкретно 10 очков в заключительной четверти похоронили надежды УНИКС на еще один титул в сезоне.

В финале «Химки» также не были фаворитами, но и ЦСКА находился не в лучшей форме: армейцы не прошли даже в Топ-16 Евролиги. Желто-синие имели «+14» в первой половине, уступали пару очков после большого перерыва, но в последней четверти удалось выйти вперед, а их точные штрафные на последних минутах дожали ЦСКА – 66:64. Вряд ли в тот момент игроки и тренерский штаб подозревали, что пишут историю – впереди был плей-офф куда более важного чемпионата России. Кто бы мог подумать, что сезон 2010/11 окажется единственным в Лиге ВТБ, когда чемпионом станет не ЦСКА (по крайней мере, в первые 9 лет турнира)?

Выиграл Еврокубок и вернул «Химки» в Евролигу

Римас Куртинайтис кропотливо выстраивал свою систему, в основе которой лежали плотная защита и коллективный баскетбол. Вероятно, по этой причине из команды ушел Кит Лэнгфорд – прекрасный снайпер, который был известен своим индивидуализмом. Впрочем, закрепиться в Евролиге в 2011-м через квалификацию не удалось – пришлось вновь идти в Еврокубок. Пользуясь локаутом в НБА, желто-синие подписали Тимофея Мозгова и Остина Дэя. Оба уехали обратно в Штаты в декабре, но уровень игры химчан вряд ли пострадал от этого: связки Моня-Фридзон и Планинич-Лончар приносили команде победы, а раннее нападение и быстрые отрывы стали визитной карточкой «Химок».

Разрываясь сразу на несколько фронтов, «Химки» проигрывали «Астане» и «Красным Крыльям» в Лиге ВТБ, но в матчах с основными конкурентами – ЦСКА, УНИКСом и питерским «Спартаком» – держали удар. Правда, во внутренних турнирах победить не получилось: в Лиге ВТБ на пути «Химок» стал «Летувос Ритас», в ПБЛ – ЦСКА.

К счастью для «Химок», в Еврокубке в плей-офф они не встретились ни с армейцами (ЦСКА играл в Евролиге), ни с литовцами («Ритас» проиграли «Валенсии» в полуфинале). Сами «Химки» молнией пронеслись по первым двум этапам Еврокубка, проиграв лишь однажды в 12 матчах, а в четвертьфинале по сумме двух встреч были сильнее «Локомотива».

Перед домашним для «Химок» «Финалом Четырех» Еврокубка Куртинайтис подчеркнул, что родная арена не является преимуществом для его команды. И, конечно, слукавил: по ходу полуфинала и финала «Химки» выглядели уверенными в своих силах – даже удаление Зорана Планинича (разыгрывающего и одного из лучших скореров команды) в четвертой четверти решающей игры с «Валенсией» не смутил команду. Первый европейский титул одновременно стал для «Химок» путевкой в Евролигу.

«Я рад победе, но у меня больше амбиций – надеюсь, что в следующем сезоне мы сможем доказать это в Евролиге», – Куртинайтис всегда был склонен к максимализму. Через год после этих слов любимым словом болельщиков станет «почти»: почти вышли в четвертьфинал Евролиги – но в двух последних матчах Топ-16 внезапно проиграли «Басконии» и «Оли», почти пробились в финал Лиги ВТБ – но уступили ЦСКА 2-3 в серии.

Провел идеальную «регулярку» в лиге ВТБ

Вылет из Топ-16 Евролиги в сезоне 2012/13 стал первой серьезной промашкой Куртинайтиса, которого ранее можно было обвинять разве что в периодических поражениях ЦСКА в финалах ПБЛ и Лиги ВТБ. Вероятно, уже тогда что-то пошло не так. Первым тревожным звонком стал промах в квалификации Евролиги: «Химки» получили уайлд-кард, но в первом же матче проиграли бельгийскому «Остенде» – и вновь опустились в Еврокубок.

Затем последовал впечатляющий отрезок: «Химки» одержали 31 победу подряд во внутреннем и международном турнирах. Команда Куртинайтиса установила рекорд в Лиге ВТБ, проведя идеальную «регулярку» с 18 победами и нулем в графе поражений.

Сказка закончилась в апреле-2014. «Химки» неожиданно проиграли в 1/8 финала Еврокубка «Валенсии» и вылетели из турнира. Практически сразу же после этого химчане завершили выступление в Кубке России, уступив в полуфинале УНИКСу. А через месяц «Химки» безвольно отдали четвертьфинальную серию «Нижнему Новгороду» (0-3), который начал писать свою собственную сказку.

Забавно, что за 2 недели до начала серии с «Нижним Новгородом» Римас Куртинайтис был признан лучшим тренером сезона в Лиге ВТБ.

Повторно выиграл Еврокубок и вернул команду в Евролигу

Несмотря на провал по всем фронтам, руководство «Химок» приняло непростое решение и продлило контракт с  Куртинайтисом на 2 года. Летом литовец значительно укрепил команду: свежеиспеченный MVP Финала Четырех Евролиги Тайриз Райс, Тайлер Ханикатт, Петтери Копонен, Жоффри Ловернь, Виктор Клавер – как минимум на бумаге состав выглядел впечатляюще.

Впрочем, и в реальной жизни все оказалось замечательно: без видимых проблем «Химки» преодолели оба групповых этапа Еврокубка, в плей-офф по очереди выбили «Зенит», «Валенсию» и «Банвит», а в двух финальных матчах просто вынесли «Гран Канарию» – 91:66 и 83:64, автоматически получив путевку в Евролигу на следующий сезон.

Параллельно Куртинайтис вывел «Химки» в финал Лиги ВТБ: наверняка многие помнят тяжелую 5-матчевую полуфинальную серию с «Локо», где желто-синие отыгрались с 1-2. На ЦСКА, понятное дело, сил и какого-то особого настроя уже не осталось.

Первым среди всех тренеров одержал 100 побед в Лиге ВТБ

Римас Куртинайтис руководил «Химками» вплоть до марта-2016, когда после 4-матчевой серии поражений клубный офис решил заменить его на Душко Ивановича. Вместе с желто-синими литовец одержал 99 побед в Лиге ВТБ.

Но в сезоне 2010/11 перед переходом в «Химки» Куртинайтис руководил ВЭФ – рижане выиграли 3 матча под его руководством. Таким образом, Римас Куртинайтис первым среди всех тренеров пробил отметку в 100 побед в Лиге ВТБ.

Фото: bckhimki.ru; http://www.euroleague.net/

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+