Блог Basketball diaries

В Единой лиге ВТБ играет 20 экс-баскетболистов НБА

Про желания и возможности.

В текущем сезоне форму клубов Единой Лиги надевали двадцать человек с опытом игры в НБА. О их жизни в прошлом и в настоящем – наш материал.

ЦСКА

Серхио Родригес

353 игры (52 в старте) за «Портленд», «Сакраменто», «Нью-Йорк», «Филадельфию»

Статистика: 4,9 очка, 1,5 подбора, 3,4 передачи

В НБА: когда Родригес уезжал за океан, он, безбородый, еще не был похож на соратника Фиделя и Че Гевары (у него и прозвище подходящее – Эль Чачо). Неудачи в заокеанской карьере можно было бы списать на это, но во второе пришествие Родригеса в НБА не помогла даже борода.

В Единой лиге ВТБ: главная Борода современного отечественного баскетбола. Действующий монарх из династической линии Холден-Папалукас-Теодосич и основной шоумен в суровой игровой модели ЦСКА.

Нандо Де Коло

119 игр (9 в старте) за «Сан-Антонио», «Торонто»

 

Статистика: 3,8 очка, 1,8 подбора, 1,7 передачи

В НБА: по совершенно непостижимым причинам не прижился в идеальных, казалось бы, условиях: тут тебе и Попович, и божоле нуво, и как будто созданная для «Сперс» игровая манера Де Коло, и национальность, и внешность басиста ню-металлической группы начала нулевых.

В Единой Лиге ВТБ: Тотальная противоположность Родригеса во всем, начиная от прически, заканчивая собственно баскетболом. Если Родригес – глоток шоутайм в ЦСКА, то Де Коло – плоть от плоти красно-синий, идеальное воплощение мрачновато-рациональной итудисовской модели.

Джоэль Боломбой

18 игр (0 в старте) за «Юту», «Милуоки»

 

Статистика: 1,5 очка, 1,7 подбора

В НБА: Молодой «большой» со сложными и разветвленными национальными корнями. Громко говоря – провел в НБА два сезона. Снижая градус пафоса – сыграл 18 матчей по пять минут в каждом.

В Единой Лиге ВТБ: Сказать все так же трудно, поскольку дебютировать пока не успел. Запомнился фразой: «Господи, я хочу быть с командой».

Кори Хиггинс

44 игры (0 в старте) за «Шарлотт»

В НБА: Воплощение незадрафтованного игрока, который пытается пробиться в НБА через всякие Г-лиги. В отличие от сотен других, Хиггинсу таки удалось, но ненадолго.

В Единой лиге ВТБ: Стал красно-синим в 2015-м году в статусе лучшего скорера Лиги и легко вжился в роль совершенного оружие ограниченного радиуса поражения, этакий армейский Игудала.

Отелло Хантер

23 игры (0 в старте) за «Атланту»

Статистика: 1,4 очка, 1,6 подбора

В НБА: Хантеру судьбой было уготовано ехать в Европу: по тогдашним меркам НБА – андерсайз, по нынешним – андерсайз без броска, он так и не выбрался из-за широких спин Хорфорда и Пачулии.

В Единой Лиге ВТБ: самый надежный и атлетичный из скакунов Итудиса (в прямом смысле: по прыжкам за подборами в нападении напоминает пожалуй что и Родмана).

Алек Питерс

20 игр (0 в старте) за «Финикс»

 

Статистика: 4,1 очка, 1,9 подбора, 0,6 передачи

В НБА: Немного поиграл в бешено хинкующем «Финиксе» прошлого сезона, в последнем матче регулярки дал своего рода прощальную гастроль Кобе Брайанта, настреляв «Далласу» 36 очков.

В Единой Лиге ВТБ: Потихоньку вписывается в строгие схемы Итудиса, проводя по 10-15 минут за матч. Главное, конечно, не это, а прическа и улыбка: Питерс – Чендлер Парсонс Единой Лиги.

«Химки»

Алексей Швед

182 игры (25 в старте) за «Миннесоту», «Филадельфию», «Хьюстон», «Нью-Йорк»

Статистика: 7,4 очка, 2,0 подбора, 2,5 передачи

В НБА: Главное достижение – участие в последней романтической попытке Рика Адельмана создать идеальную команду с подзабытыми героями вроде Стимсмы и Бадингера (эпоха странной прически, так называемой «кошки Шведа» и великой цитаты от Рики Рубио «Алексей, смени лицо»).

В Единой лиге ВТБ: Буквально воспринял слова Юлия Цезаря «Лучше быть первым в галльской деревне, чем вторым в Риме», вернулся в Старый Свет и вырос в одну из главных его суперзвезд. 

Малкольм Томас

40 игр (0 в старте) за «Сан-Антонио», «Голден Стейт», «Чикаго», «Юту», «Филадельфию»

Статистика: 1,9 очка, 2,4 подбора, 0,4 передачи

В НБА: Провел целый матч в чемпионских «Сперс»-14. На более-менее заметных ролях выступал в сливающей «Филадельфии»-15, что позволяет считать Томаса одним из провозвестников «Процесса».

В Единой лиге ВТБ: Восстановил филадельфийскую связку со Шведом и стал одним из самых благодарных адресатов шведовских аллей-упов.

Джордан Мики

64 игры (4 в старте) за «Бостон» и «Майами»

Статистика: 2,4 очка, 2 подбора, 0,3 передачи

В НБА: Болельщики «Бостона» относились к Мики с нежностью и заботой, как к сыну полка, и очень ждали, что беспощадный Стивенс даст молодому бигмену шанс. Не дождались.

В Единой лиге ВТБ: Сначала казался кем-то вроде прошлогоднего Томаса Робинсона (в худшем смысле – атлетичный чувак, у которого не очень ладится собственно с баскетболом). Освоившись, принялся всех шокировать серийными прыжками, доминированием на щитах и свирепыми блокшотами.

Чарльз Дженкинс

110 игр (29 в старте) за «Голден Стейт» и «Филадельфию»

 

Статистика: 3,7 очка, 0,9 подбора, 1,9 передачи

В НБА: Когда-то Стеф Карри был не Стефом Карри, а «Боже, опять этот тип травмировался. Повезло же «Мемфису» на драфте, взяли Табита». В 11-13 годах с Табитом уже все было ясно, но Карри по-прежнему был в перманентных болячках – тогда-то Дженкинс его и подменял в старте «Голден Стейт».

В Единой лиге ВТБ: Переехал в Европу с солидным резюме – 110 игр в НБА за плечами. В «Химках» стал эталоном понятий «элитный ролевик» и «3+D».

Сергей Моня

26 игр (15 в старте) за «Портленд» и «Сакраменто»


Статистика: 3,0 очка, 2,0 подбора, 0,7 передачи

В НБА: Всю свою бесконечную баскетбольную жизнь шел плечом к плечу с Виктором Хряпой – в том числе и в НБА, где вместе с ним дебютировал за «Портленд». Закрепиться, впрочем, в совершенно бессмысленных «Блейзерс»-06 Моне не удалось, а в «Сакраменто» , где вовсю шел закат великой адельмановской империи, всем уже было не до старательного, но неяркого новичка.

В Единой лиге ВТБ: 21 ноября «Химки» обыграли «Будучность» (крайне символично), а Сергей Моня провел свой 467-й (рекордный) матч за команду. Это, как говорится, вместо тысячи слов.

«Зенит»

Брэндон Дженнингс

555 игр (429 в старте) за «Милуоки», «Детройт», «Орландо», «Нью-Йорк», «Вашингтон»

Статистика: 14,1 очка, 3 подбора, 5,7 передач

В НБА: Сверхяркий новичок. 55 очков в своем седьмом матче в НБА (второе место в истории после 56 от Эрла Монро). Дикая, но симпатичная связка с Монтой Эллисом. Чудовищно склочный, исполненный ЧСВ характер. Тяжелая травма и безостановочные попытки перезапуска карьеры.

В Единой лиге ВТБ: Был да сплыл. С глаз долой, из сердца вон. Что у трезвого на уме… тьфу ты, черт. В общем, Дженнингс запомнился в октябре-ноябре чередой скандалов, рекордом сезона по ассистам и наконец триумфальным отбытием в G-лигу.

Сергей Карасев

95 (22 в старте) за «Кливленд» и «Бруклин»

 

Статистика: 3,0 очка, 1,5 подбора, 0,9 передачи

В НБА: Карасев был выбран «Кливлендом» на одном из самых унылых драфтов НБА новейшей эпохи. Тогда же «Кливленд» совершил эпичный выбор Энтони Беннета под первым пиком. Самое смешное, что если бы Карасева взяли под первым номером, а Беннета – под 19-м, ничего принципиально не изменилось бы: в забавных «Кавалерс» той поры у молодежи еще были шансы… а через год пришел Леброн.

В Единой лиге ВТБ: В Европу вернулся уже не из «Кливленда», а из «Бруклина» – и стал второй после Шведа суперзвездой российского баскетбола.

Галь Мекель

35 игр (1 в старте) за «Даллас» и «Новый Орлеан»

Статистика: 2,2 очка, 0,8 подбора, 2,2 передачи

В НБА: В странном «Далласе» сезона-13/14, давшем бой чемпионским «Сперс», израильтянин был одним из двадцати (или двухсот) резервных поинтгардов. Безрезультатное сидение на лавке за Харрисом, Ларкином и Кальдероном могло кого угодно вывести из себя – Мекель еще чуть-чуть поиграл за «Пеликанов» и отбыл прямиком в «Нижний Новгород».

В Единой Лиге ВТБ: В «Нижнем», тогда – участнике Евролиги, Мекель не заиграл настолько, что даже заплатил клубу отступные в размере 50 тысяч долларов и уехал в Сербию. Вторая попытка покорить Единую Лигу пока ограничилась одной игрой за «Зенит» – сейчас Мекель поправляется после травмы.

Джеррод Ютофф

9 игр (0 в старте) за «Даллас»

Статистика: 4,4 очка, 2,4 подбора, 1 передача

В НБА: Вопреки фамилии, играл совершенно не за «Юту», а провел 9 матчей за бедовый «Даллас» два года назад.

В Единой лиге ВТБ: В НБА у Ютоффа не сложилась, но кто следил за NCAA – помнят, что карьера в студентах у него была выдающейся. Напомнить об этом Ютофф постарается в матчах за «Зенит» – после неизбежного периода адаптации, конечно.

«Локомотив-Кубань»

Дорелл Райт

549 игр (222 в старте) за «Майами», «Голден Стейт», «Портленд», «Филадельфию»

Статистика: 8,4 очка, 3,8 подбора, 1,5 передачи

В НБА: Из всех ныне играющих в Лиге баскетболистов (кроме, понятное дело, Дженнингса, да и то как посмотреть) Райт сделал за океаном самую успешную карьеру: начал играть за «Майами» с незапамятных времен, когда по земле бродили динозавры и совсем молодой Дуэйн Уэйд с компактной челюстью; стал чемпионом НБА (номинально – в ПО не играл); а в своем лучшем сезоне-2010/11 стартовал во всех 82 матчах и набирал по 16 очков за игру, играя в составе «Воинов» (то есть можно сказать, что духовным наследником Райта стал Кевин Дюрэнт!).

В Единой Лиге ВТБ: После того, как Райан Брокхофф отправился реализовывать амбиции сами-знаете-куда, «Локо» позарез нужен был опытный человек, который может закрыть, догнать, отдать пас, а главное – влепить треху без раскачки. В этом смысле Райт был настолько идеальным кандидатом, насколько возможно. Трехи он, кстати, бросает с процентом под 50.

Айзейя Уайтхэд

89 игр (26 в старте) за «Бруклин»

 

Статистика: 7,2 очка, 2,4 подбора, 2,4 передачи

В НБА: Его имя напоминает о «Плохих парнях» и инкассаторской машине с деньгами. Фамилия – о передаче «Назло рекордам» и телеканале «Дождь». Кто он? Мастер проходов под кольцо, первый клиент Джей-Зи в России и формально разыгрывающий. Может, из-за этой формальности Уайтхэд в НБА и не задержался, несмотря на симпатичную статистику: не всякий формальный разыгрывающий – Уэстбрук.

В Единой Лиге ВТБ: Что из себя представляет Уайтхэд в реалиях евробаскетбола – пока что совершенно неясно: то выдает отличные игры, как против «Нижнего» (23 очка за 23 минуты), то очевидно провальные, как с «Енисеем».

Джауан Джонсон

36 игр (0 в старте) за «Бостон»

Статистика: 3,2 очка, 1,6 подбора

В НБА: Один из невероятного количества ДжаДжуанов, ДжаХуанов, Джауанов и даже ДеДжуанов в лиге. В далекие мрачные годы, когда «Бостон» еще был почти контендером, Джонсон играл бок-о-бок с гарнеттами и пирсами, но недолго – всего один локаутный сезон 2011-12.

В Единой лиге ВТБ: Джонсон летает. Нет, он ЛЕТАЕТ. Данки Джонсона приводили в восторг трибуны еще во времена игры за смешной университет Пердью, и даже в «Бостоне» он умудрялся выходить на пять минут и срывать овации – и это при наличии в составе патентованной палки-прыгалки Криса Уилкокса. С этого сезона Джонсон успешно летает железнодорожными авиалиниями.

УНИКС

Морис Ндур

32 игры (4 в старте) за «Нью-Йорк»

Статистика: 3,1 очка, 2 подбора

В НБА: Сперва Ндур попробовался в «Далласе» – в Летней Лиге. Там ему сломали ногу и отправили восвояси. Проведя неоднозначный сезон в «Реале», сенегалец еще раз попробовался, но место выбрал уж  совсем кошмарное – «Нью-Йорк» (итоговая 31 победа в сезоне). Безуспешно побегав там в трех десятках матчей, Ндур прислушался к голосу разума и уехал в Казань.

В Единой лиге ВТБ: Перед нынешним сезоном Евгений Богачев устроил небольшой розыгрыш, объявив, что Ндура в УНИКСе не будет – и расстроил казанских болельщиков, потому что смотрелся Морис отменно. Но все закончилось хорошо – Ндур продлил контракт и в первом же туре Еврокубка стал MVP.

«Астана»

Джей Джей О’Брайен

2 игры (0 в старте) за «Юту»

Статистика: 0 очков, 0,5 подбора

В НБА: Человек с коварным апострофом в имени (знали бы вы, как раздражает каждый раз из-за них переключать раскладку), по словам Эмиля Райковича, умеет делать на площадке почти все. В НБА, однако, этого не оценили – в общей сложности на площадках главной лиги мира Джей Джей провел шесть минут.

В Единой лиге ВТБ: В Европе у Джей Джея (который на самом деле Джалил Стивенс – откуда взялось второе «Дж», бог знает) пошло лучше – сейчас он стопроцентная вторая опция «Астаны» с действительно универсальной статистикой 14+5+5.

Фото: globallookpress.com/Kin Man Hui, Ron Jenkins; Gettyimages.ru/Jonathan Daniel, Andy Lyons, Mitchell Leff, Mike Ehrmann, Elsa, Michael Reaves, Ethan Miller

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья