Блог Basketball diaries

Награды сезона 2010-11. Новичок года

Продолжаем разговор о наградах этого сезона и сегодня поговорим о тех, для кого этот сезон стал дебютным в лиге. "Новичок года" - награда, которая в этом году практически наверняка достанется сами знаете кому. Тенденция ли это или случайность, но в последние годы особой конкуренции за этот приз нету. Сезон нынешний исключением не стал.

Кто бы что ни говорил, но уровень баскетбола падает. На смену олдскульным игрокам приходят молодые "звезды", которые до драфта умудряются засветиться в рекламах, а затем, когда их выбирают под высоким номером и заключают солидный контракт, не показывают никакой игры и садятся на скамейку (Эван Тернер, извини). Оправдываться можно чем угодно - и не та команда, и не тот возраст, и тренер плохой, но факт остается фактом.

Я прекрасно помню, как ровно год назад эксперты и обычные болельщики говорили, что драфт 2010 года станет одним из самых сильных за последнее десятилетие и уж точно лучшим с 2003 года. На youtube было множество миксов с участием игроков. Но слова так и остались словами. Может быть многим новичкам еще предстоит раскрыться, но тех, кто сумел показать себя в свой дебютный сезон, в этом году оказалось очень мало. А что будет дальше?

В этом году все так очевидно, что вручать эту награду можно было сразу после All Star′а. Некоторые болельщики даже в шутку говорили "уикенд имени Блэйка Гриффина". Травма, полученная форвардом летом 2009 года, заставила его пропустить прошлый сезон. Затем тренировки, предсезонка и понеслась. Некоторые после первых очков Гриффина поняли, что вторая команда "города ангелов" наконец то обрела в своем составе сильного игрока, возможно того, которого ей не хватало последние годы. На звездном уикенде форвард успел поучаствовать где только можно - на Слэм Данк контесте, в финале которого путем зрительского голосования обошел МакГи, в матче новичков и второгодок, где его команда сумела одержать победу, и, наконец, в Матче Всех Звезд, где Запад тоже победил. Сезон на "5+". Стоить отметить и статистические показатели Блэйка в этом году - 22,4 очка в среднем за матч (13-е место в лиге), 12 подборов (4-е место) и 3,7 передачи (5-я позиция среди всех форвардов). Последним игроком, получавшим "новичка года" и делавшим в среднем за матч в своем дебютном сезоне дабл-дабл был Эмека Окафор в 2004 году (15,1+10,9). Если же сложить 3 самых главных показателя (очки, подборы и передачи), то мы получим 38,1, такого высокого показателя у новичков не было со времен великого Шакила О Нила (39,2).  Так что, господин Гриффин, готовьте костюмчик и ищите место для первой своей награды в НБА.

Несмотря на то, что Тернер получил 2 главных индивидуальных приза по итогам прошлого сезона НСАА, именно Уолл ушел на драфте под 1 номером. Его "Кентаки" уверенно смотрелись в регулярном сезоне, заняв 1 место в своей западной конференции, но в плейофф уступили Западной Вирджинии и не сумели попасть даже в Final Four. Право выбора первыми было у "Вашингтона". Несмотря на то, что в команде были на позиции поинт-гарда Аринас и Хайнрик, Эрни Гранфелд предпочел Тернеру лучшего игрока "Кентаки". Правильно или нет, но "Уизардс" решили создавать новую команду именно через Уолла. Он получал на паркете много времени, Аринаса и Хайнрика позже обменяли, но того результата, которого хотели увидеть болельщики и руководство, в итоге не пришло. Как ни странно, но показатели Джона лучше, чем в прошлом году в "Кентаки". Тем не менее работать есть над чем - прежде всего над броском. Парень очень перспективный, но в этом году он лишь являлся тенью Блэйка Гриффина.

ДеМаркус Казинс - человек с тяжелым характером, с ним достаточно сложно работать, однако Пол Вестфол сумел найти общий язык с молодым центровым. Начал сезон ДеМаркус не самым лучшим образом. Не прошло и 5 игр, как молодое дарование село на скамейку и уступило свое место более опытному Самуэлю Далемберту. Но затем Казинс разыгрался, провел несколько приличных игр и после этого закрепил за собой звание первого центрового команды. К концу сезона игрок "Кингс" и вовсе разыгрался. 14,1+8,6+2,3 - и все это за 28.1 минуту на паркете. Порой у Казинса бывают глупые ошибки, исправить которые он сможет с приходом опыта. А пока что для первого сезона весьма неплохо, будем наблюдать за ним дальше, тем более, что на сегодняшний день в лиге явный дефицит хороших центровых.

Пока Эван Тернер (почему именно его я вспомнил?) вместе со своим "Огайо Стейт" громил соперников в плейофф НСАА и готовился к драфту, лучший скорер дивизиона Pacific-10 Лэндри Филдс раздумывал - выставляться на драфт или не связывать свою карьеру с баскетболом. Шансов быть выбранном в первом раунде почти не было, в итоге задрафтован Лэндри был лишь под 39-м номером командой "Нью Йорк Никс". Только последние оптимисты могли подумать, что этот паренек станет основным игроком своей команды. Филдс классно смотрелся в Летнем Лагере, не очень ярко провел предсезонные игры, но место в старте ему Д′Энтони доверил. Лэндри нам сразу же запомнился отличным броском, как со средней, так и из-за дуги, а также своими действиями под щитами. Игрок то конечно перспективный, но будет ли прогресс в команде с такими игроками, как Биллапс, Энтони и Стадмайр? Загадывать рано, впереди у защитника "Никс" еще много времени, чтобы подумать - быть ли лидером в команде-аутсайдере или же иметь роль основного игрока в сильной команде. 

На пятое место я решил поставить Грега Монро. Когда он пришел в команду на позиции центрового играл Бен Уоллес, шансы на попадание в старт были равны практически 0, Грега брали на перспективу. В начале сезона главный тренер "Пистонс" Джон Кьюстер сказал: "У Грега еще обязательно будет шанс проявить себя. Я верю в его талант и способности, но на данный момент другие центровые лучше готовы физически. Монро предстоит усердно работать на тренировках. Поверьте мне, из него может получиться отличный баскетболист."  И Грег действительно своим усердием и не самой лучшей игрой Уоллеса заставил Кьюстера рискнуть. Стоило Монро дать 30 минут или больше на паркете, как он сразу же начал штамповать дабл-даблы. Свое место в старте "Пистонс" новичок плотно застолбил и отдаст его только в случае травмы или обмена. Также стоить отметить, что центровой принял участие в Звездном Уикенде, сыграв за команду "новичков".

 

 

Автор
  • Activity

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.