Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Basketball diaries

Кто попадет в плей-офф лиги ВТБ

Регулярный чемпионат входит в решающую фазу – борьбу за плей-офф обостряется до максимума. Дмитрий Герчиков прикидывает шансы команд из нижней части таблицы на попадание в заветную восьмерку.

Уже в конце февраля любителям баскетбола очевидно, что пятерка больших клубов с российской пропиской гарантировано пробьется в нокаут-раунд. ЦСКА, «Химки», «Зенит», «Локо» и УНИКС обзавелись двузначным числом побед. Поэтому в ближайшие недели фокус болельщицкого внимания должен переместиться в нижнюю часть таблицы, поскольку там спор за три оставшиеся путевки в весну поведут аж семь команд.

«Парма» (Пермский край, Россия)

Текущая позиция: 13-е место (0 побед – 15 поражений)

Календарь: «Астана», «Химки», «Локомотив-Кубань», «Нижний Новгород», ВЭФ, «Цмоки-Минск», «Автодор», ЦСКА, «Зенит».

Чтобы излечить баскетбольную боль пермских фанатов, не хватит всего подорожника в мире. Дело близится к финалу «регулярки», а в активе «Пармы» до сих пор нет побед. Еще немного – и Ждуна впору делать талисманом команды, чтобы хоть как-то оправдать ситуацию в Предуралье. Математически, конечно, варианты по квалификации в постсезон у парней Вячеслава Шушакова еще какие-никакие, но остаются. Однако на самом деле ворваться в Топ-8 «Парме» может помочь только чудо. Кто его наколдует? В городе верят, что Чарльз Бартон и Саша Загорац – новобранцы, прибывшие спасать коллектив во втором круге. Впрочем, дипломов выпускников Хогвартса у легионеров не наблюдалось. А значит, если кто и пострадает от рук уральцев, то это максимум одна-две дружины из расположившихся по соседству.

Шансы на выход в плей-офф – 3 процента.

 

«Калев» (Таллин, Эстония)

Текущая позиция: 11-е место (4 победы – 13 поражений)

Календарь: УНИКС, «Автодор», «Цмоки-Минск», ВЭФ, ЦСКА, «Локомотив-Кубань», «Зенит».

Нынешний состав эстонского клуба идеально выглядит эдаким собирательным образом главного героя в новом спектакле «Квартета И». Если присмотреться, прибалты и есть тот самый Боренька, в котором чего-то нет. То ли квалифицированной защиты, что позволила бы «затаскивать» равные концовки. То ли стабильности нападения, на котором зиждется вся философия команды. То ли лидерских качеств – без Лютыча и Харпера «Калев» из разноцветной пиратской банды становится массовкой в черно-белой исторической хронике. В общем, пока Алар Варрак не превратит эстонского Бореньку в полноценного, скажем, Бориса Джонсона, нокаут-раунда команде не видать

Шансы на выход в плей-офф – 12 процентов.

 

«Цмоки-Минск» (Минск, Белоруссия)

Текущая позиция: 12-е место (4 победы – 13 поражений)

Календарь: «Химки», «Калев», «Енисей», «Парма», ЦСКА, «Нижний Новгород», «Локомотив-Кубань».

Дела Минска — как шутки КВН — день ото дня становятся все хуже и хуже. Белорусы проиграли противостояния первого круга почти всем прямым конкурентам – да еще и с разницей, которая вогнала болельщиков в тоску. С наступлением же 2017-го ограниченная обойма «драконов» (в ротации активно участвовуют восемь человек максимум) сократилась до минимума. Сначала ростер обеднили травмы, а затем обстоятельства вынудили расстаться с основным центровым Джордже Гагичем.

В итоге, как и в прошлых сезонах «Цмоки» обосновались за пределами зачетной десятки – и лишь теоретически остаются в гонке за плей-офф. Для того, чтобы сотворить серию сенсаций и перевернуть ситуацию в таблице с ног на голову, у «огнедышащих» нет ни ресурсов, ни внутреннего запаса прочности.

Шансы на выход в плей-офф – 15 процентов.

 

«Автодор» (Саратов, Россия)

Текущая позиция: 10-е место (5 побед – 12 поражений)

Календарь: «Калев», УНИКС, «Локомотив-Кубань», «Парма», «Енисей», «Зенит», ВЭФ

Намедни саратовцы проиграли немецкому «Ольденбургу» серию плей-офф Лиги Чемпионов – и вылетели из турнира. Как подсказывает опыт минувших лет, не за горами чистка состава, очередное увольнение наставника и возвращение на мостик президента клуба Владимира Родионова. Правда, крайне сомнительно, что эти реакционные меры встряхнут коллектив: после того, как в ходе сезона работы в Приволжье лишились два главкома и семь (!) баскетболистов, шоковая терапия здесь превратилась в рутинное мероприятие и вряд ли мотивирует на подвиги. Возможно, прилив свежей крови пошел бы «Автодору» на пользу. Но вместо этого на неделе из обоймы саратовцев был отчислен Маркиз Тиг. Впрочем, разве логика подобных действий должна удивлять, если речь идет о команде, талисманом которой является панда с кувалдой?

Шансы на выход в плей-офф – 30 процентов.

 

«Астана» (Астана, Казахстан)

Текущая позиция: 8-е место (8 побед – 10 поражений)

Календарь: «Парма», ВЭФ, «Енисей», «Нижний Новгород», УНИКС, «Химки»

Парни Илиаса Папатеодору всем хороши: и жестки, и неуступчивы, и физически заточены на работу с повышеным КПД на высоких скоростях. Однако в силе казахстанцев их же слабость – слишком хорошо они изучены соперниками, слишком предсказуемы в погоне за джек-потом. Какую нарезку с участием «Астаны» ни возьми, Роберт Лоури всегда будет обыгрывать влево, а Иан Миллер после кроссовера – бросать с отклонением даже через сопротивление. Плейбук «желто-синих» тонок, как памятка по уходу за манту. А скамейка столь же коротка, как ежик Шиннейд О’Коннор. Поэтому ребусы «Астаны» конкуренты наверняка разгадают без дополнительных подсказок – и тем самым выбьют из-под ног казахстанцев почву нокаут-раунда.

Шансы на выход в плей-офф – 45 процентов.

 

ВЭФ (Рига, Латвия)

Текущая позиция: 6-е место (8 побед – 8 поражений)

Календарь: ЦСКА, «Астана», «Калев», «Парма», УНИКС, «Енисей», «Локомотив-Кубань», «Автодор».

Формально рижане сейчас являются теневым фаворитом гонки за место в плей-офф. Они провели меньше матчей, нежели оппоненты, знают, как обыгрывать грандов (смотри гостевой матч с «Химками») и не отягощены давлением ожиданий – перед сезоном вряд ли кто рассчитывал, что ветераны замахнутся на нокаут-раунд. Однако на практике прибалтов судьба не радует. В оставшихся турах их поджидают и ЦСКА, и «Локо», и УНИКС – крутые ребята, о которых преследователи уже забыли. Плюс с прямыми конкурентами по весне придется играть на выезде. А о том, сколь неуютно и энергетически затратно визитерам играть, скажем, в Красноярске или Саратове, лишний раз говорить не приходится. Команде с 11-м нападением Лиги под занавес «регулярки» понадобятся дополнительные мощности, чтобы в открытом баскетболе доказать свое право играть в плей-офф.

Шансы на выход в плей-офф – 45 процентов.

 

«Нижний Новгород» (Нижний Новгород, Россия)

Текущая позиция: 9-е место (6 побед – 12 поражений)

Календарь: ЦСКА, «Енисей», «Парма», «Химки», «Астана», «Цмоки-Минск».

За командой Артурса Шталбергса становится все сложнее угнаться, потому что помимо скорости она принялась козырять рассудительностью. Эту перемену пока заметили немногие, но с ней стоит считаться. Ведь у ближайших соседей «НН» по таблице нет игроков такого высокого индивидуального уровня, как у «Зенита» или УНИКСа. Поэтому «отскочить» от изрядно прибавивших «черно-белых» на классе не получится. Тогда как большой вопрос, сумеют ли конкуренты приноровиться к откалиброванному в Приволжье движению мяча. Кроме того, «Нижний» натренировался побеждать даже без ДеАндре Кейна, что намекает на скрытый в команде потенциал. Стоит «черно-белым» обнажить его в финишном створе – и проблемы начнутся даже у самых крутых соперников.

Шансы на выход в плей-офф – 75 процентов.

 

«Енисей» (Красноярск, Россия)

Текущая позиция: 7-е место (8 побед – 10 поражений)

Календарь: «Нижний Новгород», «Цмоки-Минск», «Астана», ВЭФ, «Автодор», «Химки».

У «Енисея» есть сила воли, которая на неделе помогла им преодолеть стадию 1/8 Кубка Европы ФИБА. За сибиряков – разница во времени, давление которой ощущает на себе любой гость Красноярска. В плюс команде Окулова – великолепное сочетание первого (Тони Тэйлор) и пятого «номеров» (Фрэнк Элегар), которое гарантирует «Енисею» довольно высокую (на фоне остальных фигурантов списка) стабильность. Плюс подбор (второе место в Лиге), плюс атлетичный свингмен Владислав Трушкин, способный гонять от кольца к кольцу 40 минут, плюс другие российские игроки ротации, от которых есть толк. С таким набором карт на руках главный тренер обязан разыгрывать победную комбинацию, хоть бы красноярцы и разрывались на два игровых фронта. Хотя, как показывает практика, именно спорные решения Олега Германовича время от времени ставят болельщиков «Енисея» на грань нервного срыва.

Шансы на выход в плей-офф – 75 процентов.

Дмитрий Герчиков

Автор
  • Activity

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы