Тренер разрешил
Блог

Правда, что занятия сексом полезнее, чем спорт? Секс может заменить пробежку?

Было бы замечательно.

Шутки о том, что секс – неплохая тренировка, можно часто услышать в мужской раздевалке. Ну а если всерьез: секс может заменить кардио? И что все-такие полезнее?

Короткий ответ: мы точно не знаем. Но кажется, ставить так вопрос не совсем корректно. Регулярный секс, как и регулярные занятия спортом, серьезно улучшает качество жизни, хорошо влияет на здоровье и психологический настрой, но едва ли может действительно заменить тренировки. Секс не сделает ваше тело стройнее и не укрепит мышц, хотя, при определенных условиях, и правда может компенсировать часть кардио-упражнений (но придется сделать его динамичным и разнообразным!)

Во время занятий сексом мы сжигаем калории, но не так много, как хотелось бы

В исследовании, которое было проведено в 2013 году, ученые сравнивали количество калорий, которые расходует человек во время секса и тренировки средней интенсивности на беговой дорожке. Чтобы контролировать эксперимент, его участникам (молодым гетеросексуальным парам) надевали на руки специальные браслеты. Результаты оказались такими: во время секса (в среднем он длился около 24 минут) женщины расходовали около 70 калорий, мужчины – около 100, в то время как на сопоставимой по продолжительности тренировке на беговой дорожке – 213 и 276 калорий соответственно. 

Значит ли это, что секс совсем не эффективен как кардионагрузка? Нет. Расход калорий во время секса достаточно высок, хотя и не сопоставим с обычными упражнениями. Впрочем, если вы очень хотите сделать секс полноценной заменой легкой утренней пробежке, достичь этого возможно, но придется следовать нескольким правилам.

Во-первых, занятия сексом должны быть продолжительными, а во-вторых, максимально разнообразными. Существуют специальные калькуляторы (например, этот), способные рассчитать количество калорий, которые вы сожжете в зависимости от продолжительности секса и выбранной позы. Они учитывают ваш пол, вес и даже строение тела. Скажем, во время 10-минутного секса в миссионерской позе мужчина средней комплекции сжигает примерно 40 калорий, а женщина только 14. А если заниматься сексом стоя – 65 и 40 соответственно. 

Секс помогает снять стресс и наладить сон (а тренировки не всегда)

Польза секса не ограничивается сожженными калориями. Секс, например, положительно влияет на гормональный фон, он помогает снизить уровень кортизола – гормона стресса – и повысить уровень эндорфинов и дофамина. Умеренная кардиотренировка действует на человека похожим образом, но не всегда. Если злоупотреблять высокоинтенсивными кардио- и интервальными тренировками, уровень кортизола может напротив повыситься.  

То же касается сна. После оргазма в теле человека вырабатываются гормоны окситоцин и пролактин, которые связаны с чувством насыщения, расслаблением и сонливостью. Регулярные кардиотренировки также помогают наладить здоровый сон, но при этом те, кто занимается спортом в вечернее время, часто испытывают проблемы с засыпанием.

Здоровое сердце

Как и кардио-тренировки секс положительно влияет на здоровье сердца: согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале кардиологии, мужчины, которые занимаются сексом не менее двух раз в неделю, имеют меньшую вероятность развития сердечных заболеваний, чем те, которые занимались им только один раз в месяц.

Правда ли, что спортсменам нужно отказаться от секса перед соревнованиями?

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: unsplash.com/We-Vibe WOW Tech

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья