Блог В мечтах о слэмданке

Варвара Псарева: «Я за романтику в баскетболе, да и вообще во всем»

Новичок «Надежды» – о злободневных проблемах российского баскетбола, национальной сборной и спортивных успехах дочери.

– Как вы узнали о том, что «Надежда» хочет видеть вас в своем составе?

– Об интересе со стороны «Надежды» узнала весной. Решение о переходе принимали всей семьей. И я благодарна мужу за поддержку, за то, что он взял на себя все вопросы по воспитанию ребенка, предоставив мне возможность развиваться профессионально, сфокусироваться на любимом деле. Решили, что от такого предложения не стоит отказываться.

«Надежда» – команда, которая играет в Евролиге, является одним из лидеров чемпионата России.

– В этом году многие российские игроки решили попробовать свои силы за рубежом. У вас были предложения из-за границы?

– Такие предложения были, но из-за того, что у меня семья, решили, что развиваться в профессиональном плане мне стоит в России. Тем более, что в Премьер-Лиге все для этого есть – высокий уровень баскетбола, сильные легионеры, высококлассные тренеры. Главное – желание работать!   

– Несколько лет назад, когда вы были одним из лидеров курского «Динамо», ваш переход в «Надежду» наделал бы много шума…

– В тот момент, конечно, о будущем переходе в «Надежду» я и предположить не могла. Но мы же профессионалы, играем в профессиональный баскетбол. Это наша любимая работа, любимое дело. Не имеет значения, где ты будешь в следующем году – в одной команде или в другой – если ты начинаешь выступать за определенную команду, то ты должен защищать ее цвета и всей душой переживать за результат.

– Я не преувеличиваю градус того соперничества «Надежды» и курского «Динамо»?

– Это знают и курские, и оренбургские болельщики. (улыбается) Это было действительно принципиальное соперничество. Естественно, игрокам хочется побеждать в каждой игре, неважно, кто перед тобой находится – УГМК, «Надежда» или кто-то еще. Просто так сложилось, что нашим постоянным соперником по «бронзовой серии» была оренбургская команда. Думаю, будь на ее месте какая-то другая команда – азарта в этих матчах было бы не меньше.

– Курские болельщики по старой памяти ничего не писали вам о переходе в «Надежду»?

– Нет, тем более, что после Курска я уже успела много где поиграть. Вообще, я стараюсь отвечать всем болельщикам, которые мне пишут… В Иваново многие болельщики ассоциируют меня с «Энергией», в Москве – с «Динамо». Это нормально. (улыбается)

– Как прошла первая тренировка под руководством Роберто Инигеса?

– Тренер вкратце рассказал нам о своих планах, отметил, что строиться все будет постепенно. Из-за того, что кубок России перенесли на начало сезона, сейчас мы готовимся только российскими игроками. Наверное, что-то поменяется, когда подъедут иностранки.

У каждого тренера свое видение игры, каждый привносит что-то новое. Конечно, какое-то время потребуется для того, чтобы адаптироваться под его требования.

Мне интересно работать с любым тренером. У каждого чему-то учиться. Каждый тренер дает что-то свое. И это здорово, что можно развиваться в разных направлениях.

– Складывается впечатление, что московское «Динамо», где вы играли в прошлом сезоне, сейчас переживает не лучшие времена. Это обстоятельство являлось одной из причин смены клуба?

– Нет, не являлось. Я думаю, что в «Динамо» все стабильно и хорошо, по крайней мере, это так ощущалось. Мне там было комфортно. Хочу сказать клубу и его руководству спасибо за все! Сезон был хороший, несмотря на то, что, к сожалению, нам не хватило сил на плей-офф.

Не могу согласиться с теми, кто писал, что у нас нет желания, еще чего-то… У нас было очень много травмированных, мы тренировались и играли ввосьмером-вдевятером. Просто нас действительно не хватило физически. И все.

– Насколько жизнеспособна, на ваш взгляд, команда, избравшая в начале сезона курс на российских игроков, в реалиях Премьер-Лиги?

– Это интересно, это надо делать. И это должны поддерживать все клубы. Точнее, надо поддерживать вообще весь российский баскетбол – не только взрослый, а начиная с детского. У меня дочка занимается баскетболом, я прекрасно вижу, как все у нас происходит. Вся структура сейчас, наверное, немножко страдает.

– Несколько дней назад Максим Рябков объявил о том, что в кубке России УГМК и «Енисей» будут представлены молодежными командами. Как эту новость восприняли в нашей команде?

– Конечно, хочется, чтобы все клубы, которые выступают в чемпионате России, принимали участие и в кубке страны, чтобы престиж этого турнира не падал. Если же команда не хочет играть в кубке – это решение ее руководства. И на нас это никак не влияет, мы готовимся, у нас есть свои цели, мы должны думать только о них. Главное, что мы должны играть и показывать свой уровень баскетбола.

– Ваше отношение к тому, что в кубке России играют только российские игроки?

– Все эти решения руководства – ужесточить лимит, дать возможность проявить себя нашим игрокам… Наверное, это надо делать не в каком-то одном турнире, а во всем баскетболе в целом. Если это будет идти планомерно, возможно, и будут какие-то результаты.

– Отношение к лимиту на легионеров?

– Спокойное. Мне кажется, что он не должен так сильно волновать игроков, потому что если ты делаешь свою работу, то должен делать ее качественно, а дальше уже тренер будет выбирать, решать. Я все-таки за романтику в баскетболе, да и вообще во всем. Должны решать качества игрока, его способность играть.

Я не думаю, что если кто-то будет играть лучше иностранок, то он не получит игрового времени. Надо выходить на площадку и делать свою работу. Есть много таких примеров. Например, Елена Беглова, которая, играя с Анной Круз, прибавляла, прогрессировала и попала в национальную сборную.

– В этом сезоне вам предстоит дебютировать в Евролиге. Чего ждете от этого турнира?

– Хочется сыграть со всеми! Это что-то новое для меня. А все новое – всегда безумно интересно. Думаю, что получу хороший опыт.

Евролига – это элита, лучшие игроки. Будет здорово проверить себя в этих матчах.

– В отличие от Евролиги, в Еврокубке у вас богатая история выступлений. Ваш самый памятный матч в этом турнире?

– Игры с греческим «Афинаикосом» в полуфинале Еврокубка-ФИБА в 2010-м году, с которым потом в финале турнира встречалась «Надежда». Сложно выделить какой-то определенный матч… В Еврокубке все игры интересные, непредсказуемые, там немного другой баскетбол, более жесткий.

– А самая понравившаяся страна, где вы были?

– Вообще, я фанат России. Но из стран, где была, наверное, отметила бы Испанию. В силу своей профессии я привыкла часто менять города. Мне комфортно везде. В этом и заключается моя задача – приехать в новое место и создать вокруг себя комфортную зону.

– В Оренбурге это уже удалось?

– Конечно. (смеется)

– Что для этого надо?

– Да мне везде хорошо. Я приехала сюда работать. Мы усиленно готовимся к сезону, у нас особо нет свободного времени. Главное, чтобы было комфортно на площадке. В остальном – здесь делают все, чтобы мы ни о чем не думали, кроме тренировок. Решают почти все наши вопросы.

– А как вы предпочитаете проводить свободное время?

– В Москве я все свободное время посвящала ребенку и семье. В связи с тем, что я здесь одна, наверное, буду больше смотреть город. В первый день мы немного погуляли, получилась такая небольшая обзорная экскурсия. Но я думаю, что еще будет возможность узнать Оренбург получше.

– Ваша дочь занимается баскетболом. Это было ее желание или ваше?

– Да, Вероника два года занимается баскетболом. Конечно, это было мое желание, но я надеюсь, что оно передастся ей. Я уже вижу, что она начала болеть баскетболом, ей это нравится. И я буду очень рада, если у нее все получится, буду всячески поддерживать ее стремления. Естественно, если она выберет что-то другое – я не буду сопротивляться, потому что это моя жизнь – мой выбор, а какой сделать выбор ей – ей решать.

– Есть уже какие-нибудь успехи?

– Она тренируется в УОР №4 им. Гомельского. Отделением баскетбола там руководит Елена Баранова. Ее дочка Маша тренируется вместе с Вероникой. Именно по хорошим отзывам Елены о тренере Алине Сергеевне Коток и самом училище мы и решили отдать туда заниматься нашего ребенка.

Пока команда, в которой играет Вероника, везде занимает первые места. В этом году они выиграли турнир по мини-баскетболу, который прошел в Ейске. В предстоящем сезоне у них будет новая проверка – начнут играть чемпионат Москвы. Надеюсь, что и там все сложится хорошо. 

– Если не ошибаюсь, вы были в Ейске на этом турнире…

– Да, это был Всероссийский фестиваль по мини-баскетболу. Организовано все для первого года турнира было очень хорошо. Хорошая база, площадки, попасть в лагерь можно было только по специальным пропускам от тренеров.

Хорошо был организован быт детей, питание, что очень важно. Вся эта неделя мини-баскетбола была очень насыщенной. У детей не было даже времени поскучать по дому.

Проводились интересные конкурсы, победители и призеры получили красивые призы. Я думаю, всем было приятно там находиться. Хорошо, что всем этим занимаются.

Из того, что можно было бы добавить… Наверное, полезны были бы какие-то лагеря или бесплатные сборы, стипендии для талантливых детей, чтобы с одаренными детьми работали известные тренеры, делились своим опытом. Конечно, это надо делать не с 10-ти лет, все-таки это еще очень рано, а с более старшего возраста, чтобы дети могли стремиться к чему-то.  

– В вашем детстве что-то из этого было?

– Мне повезло! Я тренировалась под руководством великого тренера Галины Георгиевны Ворониной. Это был колоссальный опыт, те знания, которые она нам давала… Конечно, в юном возрасте ты это не осознаешь, это осознание приходит позже. Сейчас я очень благодарна Галине Георгиевне за все силы, которые она в меня вложила. Как в человека, как в игрока, как в часть команды!  

– Поддерживаете связь с Галиной Георгиевной?

– В том году у нас с Анной Петраковой получилось заехать к ней в гости, пообщались, вспомнили наше детство, тренировки, выступления на чемпионатах Европы. В очередной раз поблагодарили Галину Георгиевну за то, что она для нас сделала.

– В составе сборных резерва вы несколько лет выступали вместе с Аленой Данилочкиной, вашей нынешней одноклубницей. Тогда уже было понятно, что этот игрок – будущий лидер главной команды страны?

– Алена всегда была одним из лидеров команды – и в кадетской сборной, и в юниорской, и в молодежной. Ее перспективы были видны с самого детства. Алену привлекали в сборную и по старшему возрасту. Она молодец! Все это – ее работа, ее заслуга. С таких игроков надо брать пример. За всеми большими успехами и яркими победами стоит титаническая работа.  

– Ваши самые яркие воспоминания о выступлениях за сборную России?

– С кадетской сборной мы становились серебряными призерами чемпионата Европы, с юниорской и молодежной сборными выигрывали золотые медали. Все эти моменты – яркие, потрясающие. Все это – приятная память.

– Задам вам вопрос, который уже задавал в интервью три года назад. Почему вас не приглашают в национальную сборную России?

– Я не могу ответить на этот вопрос, потому что я не тренер национальной сборной. Я тренируюсь, играю, стараюсь хорошо делать то, что умею.

– Разговора тет-а-тет с Мышкиным у вас не было?

– На тему сборной мы не общались. Конечно, я, как и любой другой игрок, хочу играть за национальную команду. Но сейчас я полностью сконцентрирована на своей команде. Я играю не для того, чтобы меня куда-то пригласили. Я должна в каждом матче демонстрировать хорошую и стабильную игру, чтобы максимально помогать своей команде и радовать болельщиков победами.

***

Беседовал Антон Виноградов (winant2008@gmail.com) 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья