Блог В мечтах о слэмданке

Карина Низамова: «Все удивлялись, что девочку из Суперлиги вызвали в сборную России»

Новичок ПБК «Надежда» – о переходе в оренбургскую команду, приглашении в национальную сборную, травме в свой день рождения и любимом времяпрепровождении.

«БЛАГОДАРНА, ЧТО МЕНЯ СЮДА ПРИГЛАСИЛИ»

– Как ты узнала о приглашении в «Надежду»?

– Еще перед нашей игрой в Оренбурге о возможном приглашении в «Надежду» мне намекнул Егор Храмкин (тренер-аналитик ПБК «Надежда» – прим.). Он сказал, что это пока не окончательно, но такое желание у клуба есть. Я приятно удивилась, конечно, все-таки это был мой первый сезон в Премьер-Лиге. Но в том матче я сыграла плохо, видимо, излишне нервничала. Получила 5 фолов, быстро села на скамейку. Думала все, меня передумают подписывать, переживала.

Закончился сезон, мне позвонил агент и сказал, что предложение «Надежды» в силе, оренбургская команда по-прежнему заинтересована во мне. И я согласилась.

– Минувший сезон ты не доиграла из-за травмы…

– В первом матче плей-офф с УГМК я получила травму при заслоне. Провели МРТ, которое показало, что чуть-чуть поврежден мениск. Мне сделали операцию, сейчас восстанавливаюсь.

– Можно говорить, что к началу сезона ты будешь на 100% готова?

– Очень сильно на это надеюсь. Но сейчас я только начала тренироваться, закачивать мышцу, поэтому точно пока ничего сказать не могу. Чувствую себя нормально, колено не беспокоит. Занимаюсь в тренажерке, для баскетбола момент еще не настал.

Летом я ездила в Америку к подружке, где отдыхала и тренировалась. Но, опять же, это были не баскетбольные тренировки. Я делала реабилитационные упражнения – качала мышцу, плавала в бассейне…

– В Оренбурге ты чуть больше недели. Успела что-то посмотреть в нашем городе?

– Егор уделил мне время. Мы съездили по магазинам, на рынок… Сейчас только тренируюсь, никуда не хожу, любимых мест в городе пока нет.

– Какие впечатления оставила база клуба?

– Здесь и баня, и тренажерный зал – в общем, все условия. Благодарна, что меня сюда пригласили. Со мной индивидуально работает тренер «Надежды» по ОФП Станислав Денежкин.

Сейчас у меня даже водитель есть. Это вообще что-то новое для меня.

«ВСЕГДА ХОТЕЛОСЬ СЫГРАТЬ ПРОТИВ ДАЙАНЫ ТАУРАЗИ»

– Если вернуться на год назад, когда из «Казаночки» тебя пригласили в «Энергию». Твои мысли в тот момент?

– Конечно, определенные опасения были. Все-таки Премьер-Лига – это совсем другой уровень, другие команды, нагрузки… Было немного страшновато, но верила, что справлюсь. Потом в Иваново приехала Саманта Прахалис. Фактически, в первых играх я сидела на скамейке и просто болела за команду. Когда Саманта уехала, я начала получать игровое время.

– В чем главные отличия Премьер-Лиги от Суперлиги?

– Все отличия – в области психологии. Наверное, связано это с тем, что ты играешь против знаменитых игроков. 

В Суперлиге ты выступаешь на своем уровне, там такие же, как и ты, игроки. Нет такого волнения, которое появляется, когда ты выходишь на площадку против УГМК, «Надежды», курского «Динамо»…

Мне всегда хотелось сыграть против Дайаны Таурази, с детства. В принципе, почувствовать, каково это. В этом сезоне моя мечта сбылась.

– Твой самый памятный матч в Премьер-Лиге?

– С московским «Динамо», моя самая результативная игра, когда я набрала 23 очка. Мы тогда в гостях выиграли очень важный для себя матч. Мама часто пересматривает эту встречу. (улыбается)

– Новый наставник ПБК «Надежда» Роберто Инигес – первый тренер-иностранец в твоей карьере?

– Да, и это обстоятельство меня тревожит, потому что мой английский – так себе. Понимание тренера – это самое главное. Плюс я плеймейкер, буду находиться на площадке с иностранными игроками, должна буду разговаривать и с ними.

– Как ты взаимодействовала с легионерками в «Энергии»?  

– За «Энергию» выступали две легионерки – Эшли Пэрис, которая и помогла мне с поездкой в Америку этим летом, и Саманта Прахалис. У Эшли ко мне никогда не было каких-то претензий, если она что-то спрашивала, а я ее не понимала. А с Самантой нам особо не приходилось общаться, потому что мы с ней играли на одной позиции: она играет – я сижу, я играю – она сидит. В Иванове я особо не ощущала языкового барьера, с этим не было каких-то проблем.

– Что можно назвать твоими сильными сторонами?

– Сложно себя оценивать… Может быть, скорость. И защиту. Хоть я и плеймейкер, не сказала бы, что сильна в передачах, над этим компонентом надо еще много работать.

– Многие игроки отмечают поддержку ивановских болельщиков. Ощутила ее на себе?

– В Казани на игры ходило много болельщиков, но атмосфера в зале была спокойнее, чем в Иванове. У «Энергии» был даже болельщик, который съездил на все выездные матчи команды. После каждый игры фанаты ждали нас около зала, что-то говорили, поддерживали. Делали нам разные подарки – один болельщик подарил каждому игроку по магнитику с именем и фотографией.

«МЕНЯ ПРИГЛАШАЛИ И В «ДИНАМО-ГУВД», И В «СПАРТАК»

– «Казаночка» несколько раз отказывалась от повышения в классе. Как эту ситуацию воспринимали внутри команды?

– Это было обидно. Когда мы играем, мы всегда стремимся занять только первое место. Нам постоянно обещали, что если мы его займем, то выйдем в Премьер-Лигу…

Уже в тот момент меня приглашали в Премьер-Лигу – и в «Динамо-ГУВД», и в санкт-петербургский «Спартак». Я отказывалась, потому что считала, что мы сами скоро выйдем в элиту. Потом я все-таки уехала в Иваново.

Рада, что «Казаночка» вышла в Премьер-Лигу в этом сезоне, что добавился такой выезд. Будет приятно съездить в Казань, где у меня живут родители, братья, друзья.

– Твое отношение к расширению числа участников Премьер-Лиги?

– Это пойдет на пользу турниру, однозначно. Будет больше команд, больше игр. Интересно будет понаблюдать за МБА, в котором много молодых и перспективных игроков.

– Кто из игроков, с которыми ты играла в Суперлиге, не потерялся бы и в Премьер-Лиге?

– Отметила бы Ксюшу Кунакову, плеймейкера, вместе с которой 5 лет играла за «Казаночку». Думаю, что она бы могла играть в Премьер-Лиге. У нас было много возрастных игроков, которые выступали в элите – Маша Никитина, Маша Попова…

– Твой самый запомнившийся матч в составе «Казаночки»?

– Финальная серия с «Ростов-Доном» в 2012-м году, когда мы после поражения в Ростове-на-Дону выиграли два матча в Казани и стали чемпионками Суперлиги.

«В ДЕНЬ СВОЕГО 20-ЛЕТИЯ Я ПОЛУЧИЛА СЕРЬЕЗНУЮ ТРАВМУ КОЛЕНА»

– В 2014-м году ты стала единственным игроком, которого Анатолий Мышкин вызвал в сборную России из Суперлиги...

– Вот это обстоятельство как раз и обсуждалось. Я много слышала от игроков, которые не сплетничали, но обсуждали, что вызвали девочку из Суперлиги, которую никто и никогда не видел. Все этому удивлялись. Я помню, что когда только приехала на первый сбор у нас состоялось собрание, на котором Анатолий Дмитриевич сказал: «Вот, единственный игрок из Суперлиги». Даже Шувагин не ожидал, что меня вызовут в сборную России. Да и я сама была в шоке от приглашения. 

– В этом году ты вновь попала в расширенный список сборной России…

– Еще после игры с московским «Динамо» в «регулярке» я разговаривала с Мышкиным. Он сказал: «Давай, готовься!». Потом я получила травму, после чего мы вновь пообщались…

Но у меня не проходило колено, сделали укол, он не помог, колено болело, я сделала несколько снимков, которые показали, что без операции все-таки не обойтись. Я была в списках и в сборную России на Евробаскет, и в студенческую сборную России на Универсиаду, но из-за операции ничего не получилось.

– В копилке твоих достижений два «серебра» молодежных чемпионатов Европы. Помнишь эти турниры?

– «Хорошо» запомнился чемпионат Европы в 2012-м году, когда в день своего 20-летия я получила серьезную травму колена в матче со сборной Словакии. Мы проигрывали всю игру, в концовке начали догонять, сравняли счет, оставалась минута… И я получила травму. Это был настоящий кошмар!

В 2011-м году я была в сборной с девчонками старше меня. Думала, что вообще не буду получать игровое время, но Дмитрий Донсков давал мне играть.

– В 2011-м году за молодежную сборную России вместе с тобой играла Анастасия Шилова, еще один новичок «Надежды».

– В тот момент, когда решался вопрос о моем переходе в «Надежду», я не знала о приглашении Насти в оренбургскую команду. Хорошо, что хоть с кем-то уже знакома. Так чувствуешь себя комфортнее. Варя Псарева и Лена Беглова ушли из «Энергии» как раз тогда, когда я переехала в Иваново. 

«В МУЗЫКЕ ЛЮБЛЮ ВСЕ, КРОМЕ РОКА, КОНЕЧНО»

– Как предпочитаешь проводить свободное время?

– Люблю ходить в кино, в кафе с подружками, гулять по магазинам.

В Иванове любимым местом был торговый центр «Серебряный город». Наверное, там это единственный крупный торговый центр. Мы туда часто ходили с Полиной Федоровой. Я там знала каждый магазин, каждую вещь. (смеется)

– Последний фильм, который ты посмотрела?

– «Супер Майк XXL». А вообще, предпочитаю драмы, мелодрамы, чтобы в фильме была интрига.

– А какие предпочтения в музыке?

– Все, кроме рока, конечно. (смеется) Люблю слушать музыку, когда едем в автобусе на игру, а вот в раздевалке уже нет, хотя и здесь многое зависит от настроения.

***

Беседовал Антон Виноградов (winant2008@gmail.com)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья