Реклама 18+
Блог В мечтах о слэмданке

Холодный душ. О втором поражении сборной России на Евробаскете

Сборная Россия проиграла второй матч на Евробаскете. На этот раз – сборной Швеции. Подробности – в блоге «В мечтах о слэмданке».

В финальных стадиях чемпионатов Европы сборная Швеции не участвовала аж с 1987 года. В прошлом году, уступив на старте квалификационного турнира румынкам, команда Ларса Йоханссона одержала 7 подряд побед, дважды сенсационно взяв верх над вчерашними обидчицами россиянок – испанками, что позволило скандинавкам с первого места в своем квинтете отобраться на Евробаскет-2013.

Виктории шведок над сборной Испании в отборе, минимальное поражение итальянкам в стартовом матче Евробаскета – веские основания россиянкам отнестись к будущему сопернику со всей серьезностью. Нам вообще противопоказана любая расслабленность по отношению к кому бы то ни было, как и надежда на собственный, стремительно таящий, класс. «Золотой» чемпионат Европы был два года назад – нельзя жить прошлыми победами.

Центральная фигура шведской команды – защитница Фрида Эльдебринк. Возможно, только сегодня вы впервые услышали эту фамилию. В этом сезоне Фрида сыграла всего лишь 5 матчей на групповом этапе Евролиги в составе французского «Буржа». Правда, прошлым летом с 20.9 очками в среднем за игру она стала лучшим бомбардиром квалификационного турнира к Евробаскету, а по итогам года была номинирована на звание лучшей баскетболистки Европы. Мы как-то привыкли рассуждать с позиции собственной силы, только много ли российских игроков могут похвастаться такими индивидуальными показателями хотя бы внутри национального чемпионата?

Шведки ведь нас уже неприятно удивляли: Универсиада-2011, четвертьфинал, близняшки Фрида и Элин Эльдебринк и Луиза Хальвардссон «выбивают» из турнира российскую команду под управлением Александра Ковалева.

Еще немного истории, в 2007-м году сборная Швеции с сестрами Эльдебринк и Хальвардссон завоевывает «серебро» чемпионата мира для игроков не старше 19 лет, а Фрида становится MVP турнира. Как вам вертикаль? Этап за этапом, от команды U-16 до команды мастеров. Скучно, слишком все правильно, не по-российски. Другое дело у нас – летом 2012-го кадетская, юниорская и молодежная сборные России привозят медали с континентальных первенств, а 5 россиянок попадают в символические пятерки лучших игроков этих соревнований, но в роли «молодых» на чемпионат Европы отправляются 23-летние Надежда Гришаева и Наталья Виеру. Причем преподносится это как такой невероятно смелый шаг.

У нас 30-летняя Елена Волкова «пока еще не входит в окончательную заявку сборной», но Альфредас Вайнаускас не забывает оптимистично добавлять, что «у нее все впереди». Зато в сборную России входит, пропустившая все тренировочные сборы и успевшая получить накануне Евробаскета травму голеностопа, Эпифания Принц. Просто уж сильно надо одному курскому клубу заиграть «американку» за нашу национальную команду, тем самым, освободив место в составе «Динамо» для еще одной легионерки. Не понимающая русского языка, Эпифания «нужна как воздух» Принц, перед большим перерывом против шведок выслушает комбинацию от главного тренера, но сделает все по-своему – «в любой непонятной ситуации – бросай». И разыгрывающих у нас по-прежнему нет.

Сборная России, которая, вроде бы, перед стартом чемпионата Европы собиралась делать ставку на быстрый баскетбол и дальние броски – оказывается беспомощна против реактивных переходов шведок из защиты в нападение, жесткого прессинга по всей площадке и агрессивной манеры игры скандинавок. Никаких сюрпризов, команда Ларса Йоханссона заставляет нас играть так, как надо ей. В игру, которая едва не принесла шведкам победу над итальянками днем ранее.

Россиянки не знают, что делать, Вайнаускас не спешит с подсказками, а шведки на кураже и у них все получается – остается только безмолвно наблюдать, как Эшли Кэй отправляет «трешку» за «трешкой» в наше кольцо. 57:68 – обескураживающее поражение.

В общем, отличный повод перестать лицемерить. Перестать прикрываться разговорами об омоложении состава, о кадровых проблемах, невезении, пользе для России от победы УГМК в Евролиге и т. д.. А начать действительно работать – с прицелом на будущее, а не из желания сиюминутного, и как показывает практика далеко не всегда достижимого, результата. Многочисленные «звоночки» и 4-е место на Олимпиаде, которое сейчас воспринимается как что-то невероятное, – должного эффекта не возымели. Видимо, для того, чтобы хорошенько оттолкнуться, придется опуститься на самое дно. Наверное, подобная встряска давно напрашивалась, как бы этого и не хотелось. Возможно, только таким радикальным способом можно реанимировать российский женский баскетбол.

6 поражений в 7 последних официальных матчах сборной России – такова реальность. Третий соперник – сборная Италии. Не нужно думать ни о каких раскладах – важно победить.

***

РОССИЯ – Швеция – 57:68 (18:14, 16:18, 7:19, 16:17)

РОССИЯ: Принц (16), Жедик (9 + 7 подборов), Белякова (3 + 6 подборов), Петракова (7), Осипова (4 + 6 подборов + 3 перехвата) – старт; Гришаева (11 + 8 подборов), Водопьянова, Кузина, Корстин (все – 2), Мусина (1), Сапова, Виеру (обе – 0).

ШВЕЦИЯ: Кэй (14), Ф. Эльдебринк (12 + 8 подборов), Хальвардссон (10 + 10 подборов), Эгнелл (10 + 8 подборов), Э.  Эльдебринк (9 + 6 подборов).

***

Автор материала: Виноградов Антон (winant2008@gmail.com)

Фотографии: FIBAEurope.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья