В мечтах о слэмданке
Блог

«Поддерживая «Черных Медведей-Политех» – вы поддерживаете мечту!»

5 монологов о важном.

В нашем спорте, как и во многих других вещах, не хватает честности. Не хватает тех, кто готов самозабвенно отдаваться делу, не думая о сиюминутной выгоде. Не хватает тех, кто мыслит системно. Извините, конечно, за пафосное вступление, но я действительно так считаю.

Сегодняшняя история – история об одной из самых самобытных баскетбольных команд России, о команде, в которой фраза «больше чем команда» не звучит, как классический спортивный штамп, а действительно подчеркивает уровень внутренней коммуникации.

В начале декабря «Черные Медведи-Политех» честно объявили, что у них есть проблемы, и запустили краудфандинговый проект с целью собрать 3.3 млн. рублей.   

Не вижу особого смысла пересказывать то, что подробно расписано на странице проекта, выделю лишь несколько моментов:

– за 7 лет «Черные Медведи-Политех» прошли путь от третьей (!) лиги Санкт-Петербурга до клуба Суперлиги-1;

– создали «лифт», с помощью которого игрок студенческой команды действительно может стать профессионалом;

– за столь короткое время разработали узнаваемый бренд, собрали сильную медиакоманду и запустили бодрейшие социальные сети, провели масштабную реконструкцию игрового зала…

На странице проекта есть номера телефонов генерального менеджера и менеджера «Черных Медведей-Политех». Уверен, что если даже у вас и остались какие-то вопросы, то они на них обстоятельно ответят даже в новогоднюю ночь (это, правда, лучше не проверять).

Тимофей Мозгов, Мария Вадеева и еще несколько сотен человек уже поддержали краудфандинг «Черных Медведей-Политех» финансово. Огромное количество людей, клубов и организаций поддержали петербурженок информационно.

Я записал 5 монологов игроков санкт-петербургской команды о том, как «Черные Медведи-Политех» повлияли на их жизнь.

Я хочу, чтобы этот краудфандинговый проект сделал спортивную карьеру этих 5 девушек и еще нескольких десятков человек из системы петербургской команды чуть лучше.

Поддерживая «Черных Медведей-Политех», я знаю точно, что эти деньги не будут потрачены вхолостую.

Анна Романова, защитник, 24 года, в команде с 2013-го года:

– «Черные Медведи-Политех» дали мне ощущение того, что я живу не просто так, что я нужна, что мои действия и мысли могут положительно влиять на других, что я могу делиться своим опытом, быть примером.

Может даже нужна не только команде или определенному кругу лиц, а миру, как бы это громко не звучало.

Конечно, мир перевернуть сложно, но недавно я осознала, что сейчас нахожусь именно в том месте, где должна быть. И вместе с «Черными Медведями-Политех» мы двигаемся в правильном направлении.

Елизавета Балыкова, защитник, 22 года, в команде с 2015-го года:

– Я поступила в Политех, потому что хотела учиться именно в этом вузе, думала, что игра в баскетбол будет приятным дополнением к учебе. Планы, что я буду тренироваться тогда, когда захочу, сразу не оправдались. Я поняла, что в «Черных Медведях» очень серьезный подход. Наверное, этот подход меня и зацепил. Мне нравится, что перед всеми стоит большая цель, ради достижения которой мы каждый день работаем.

Я стала одной из тех, кому выпал этот шанс – шанс со студенческого уровня перейти на профессиональный. Мне нравится, что мы пытаемся выстроить платформу для этого перехода.

В 17 лет я вообще не знала, чем хочу заниматься, только спустя какое-то время, после нескольких сезонов в чемпионате АСБ, я поняла, что мне нравится баскетбол, что в нем я хочу себя проявить. Мне нравится быть частью «Черных Медведей-Политех», я считаю важным то, чем мы занимаемся.

Кристина Корд, форвард, 19 лет, в команде с 2019-го года:

– В первую очередь, это возможность реализовать себя как профессионального спортсмена. Придя в эту команду, я приобрела уверенность в себе, в своей игре, четкое понимание того, кем хочу быть, куда двигаться дальше и что мне для этого надо делать. Возможность развиваться в разных баскетбольных составляющих. Помимо развития в игровом плане, тут также большое внимание уделяется баскетбольной терминологии, скаутингу, личному техническому оснащению игроков. Кроме командного прогресса, весь тренерский состав заинтересован в том, чтобы каждый игрок рос, развивался и прибавлял на площадке.

Я увидела современный подход к баскетболу и спортсменам, то, в целом, каким он должен быть, так как очень многое заимствовано из американской системы.

В Санкт-Петербурге у меня появилась возможность совмещать получение хорошего образования со своей профессиональной спортивной карьерой. Тут это намного легче делать, так как тренировки и занятия проходят в смежных зданиях. К тому же спортивная деятельность в какой-то степени даже помогает учебной, так как мы отчасти являемся достоянием и лицом университета.

Помимо всего этого, самое важное, что я получила в «Черных Медведях-Политех», – это вторую семью и место, куда хочется приходить снова и снова, где хочется работать, совершенствоваться и вносить свой вклад в общее дело. Потому что люди, которые тут находятся, живут своей работой и вкладывают в нее всю душу.

И, наверное, последнее и главное, что со мной произошло – это изменение отношения к тренировочному процессу и баскетболу в целом. Это огромное счастье, когда ты можешь заниматься любимым делом, получать от этого удовольствие и строить свое будущее. Особенно когда знаешь, что есть люди, которые в тебя верят.

Александра Сиямкина, защитник, 19 лет, в команде с 2020-го года:

– Я не так давно перешла в команду «Черные Медведи-Политех». Мне этот переход дался тяжело, потому что я очень долго привыкаю ко всему новому в жизни.

Я боялась, что не смогу влиться в коллектив и найти свою игру. Неуверенность и сомнения в себе и своих действиях характерны для меня. В прошлой команде я получала мало игрового времени, из-за чего еще больше сомневалась в себе.

В «Черных Медведях-Политех» я обрела эту уверенность, здесь у меня есть игровое время, мне доверяет команда и тренерский штаб. Наглядный пример: во время сборов я много болела, а потом еще и травмировалась, пропустила много тренировок, вдвойне из-за всего этого переживала, но девчонки из команды все это время поддерживали меня, говорили теплые слова.

В начале сезона мне вынужденно пришлось сыграть на позиции разыгрывающего. «Э-ге-гей! У тебя все получится, мы в тебя верим», – эти слова от одноклубниц и тренеров действительно помогли мне раскрепоститься и получить кайф от всего происходящего.

Это очень важно, когда каждый в нашей команде чувствует, что в нем нуждаются, что ты играешь огромную роль для всех.

Сейчас я обрела большую уверенность в себе, за что очень благодарна теплой атмосфере в нашей команде, в нашем семейном коллективе.

Нина Ульченкова, защитник, 18 лет, в команде с 2019-го года:

– Когда я пришла в профессиональный баскетбол из детского, была не уверена в себе и думала, что старшие девочки меня не примут. Со временем я прониклась атмосферой – девочки всегда поддерживают и подбадривают друг друга, поэтому влилась в коллектив очень быстро.

Важно, что я очень многое узнала благодаря этой команде. Самое главное – это наш «словарик». (смеется) «Словарик» – терминология баскетбола на английском. Сначала ничего не понимала, что говорил Кирилл Александрович на тренировках, но потом все выучила. (улыбается)

Для меня «Черные Медведи-Политех» как вторая семья, мы все делаем вместе. Много разных мелочей, которые добавляют уверенности. Например, игроки и тренеры на скамейке во время матчей всегда встают «отбить пять». Это делают все, независимо от того, что ты сделал на площадке.

Сейчас у нас появилась новая «фишка» – перед каждой игрой в раздевалке мы встаем в круг, прыгаем и кричим, а Настя Вакулина еще и кричит какие-нибудь мотивационные фразы. Бывает даже, что говорит что-нибудь смешное. После игры мы всегда аплодируем нашим болельщикам. Я считаю, что это очень круто. У нас, конечно, их не очень много, но мы ценим каждого.

Мы все любим друг друга, мы – большая «медвежья» семья!

Поддержать «Черных Медведей-Политех» можно здесь.

Автор материала Антон Виноградов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья