В мечтах о слэмданке
Блог

Доминирующий УГМК, перспективное «Динамо» и другие тренды первой половины сезона в Премьер-лиге

«Лисицы» летят к 13-му подряд чемпионству, но интриг в турнире предостаточно.

В главном матче зимы в российском женском баскетболе, вопреки многим ожиданиям, курское «Динамо» не смогло навязать борьбу екатеринбургскому УГМК и продлить свою беспроигрышную серию в Премьер-лиге, проводимой под эгидой РФБ.

Отсутствие Алекс Бентли и Аманды Зауи, непроходимая защита УГМК («Динамо» набрало лишь чуть больше половины своей среднематчевой нормы очков!) и очередной перфоманс Марии Вадеевой (26 очков, 14 подборов) стали залогом уверенной победы «лисиц».

Екатеринбургский УГМК проводит идеальный сезон

«Лисицы» трезво оценили возможности своего российского состава, взяли самоотвод в Кубке России, в который делегировали фарм-команду, и сосредоточились на двух главных турнирах – чемпионате России и Евролиге.

Команда Мигеля Мендеса, сохранившая прошлогодний костяк, не знает поражений ни на российской, ни на европейской аренах на протяжении уже 12-ти матчей.

Вся игра УГМК уже сейчас выглядит невероятно монолитно – Кортни Вандерслут великолепно дирижирует нападением, Элли Куигли поддерживает ее с периметра, а Джонквел Джонс – отовсюду. В любой момент дело в свои руки могут взять Бреанна Стюарт, быстро вернувшаяся на топ-уровень после разрыва ахилла, Эмма Меессеман или Альба Торренс.

Главной же звездой уральского ансамбля является Мария Вадеева (21.0 очко, 13.2 подбора, 1.9 передачи и 1.0 перехват в среднем за игру), которая в таком окружении пачками штампует дабл-даблы.

Высокий уровень взаимопонимания и отличное движение мяча позволяют УГМК не зависеть от конкретного игрока – любой из пятерки может выступить в качестве первой опции нападения, любой из пятерки готов отрабатывать в защите, несмотря на разницу в счете.     

Перед праздниками «лисицы» разгромили своих главных соперников на российской арене – «Динамо» (82:49) и «Надежду» (78:51), позволив им на двоих набрать лишь 100 очков!

Курское «Динамо» ищет свою игру

Слишком глобальные перемены произошли в Курске этим летом, чтобы команда, практически собранная заново, сразу же дала бой многолетнему чемпиону.

При всех своих проблемах «Динамо» достаточно уверенно разбирается с российскими преследователями, но испытывает большие проблемы в матчах с клубами, чьи ростеры ничуть не хуже, чем у бело-голубых (0/2 в Евролиге и чувствительное поражение от УГМК в Премьер-лиге).

Очевидно, что тренерский штаб и игроки только «притираются» друг к другу, создают «химию», ищут баланс, ищут противовес неуемному желанию Арике Огунбовале (19.4 очка, 3.1 подбора, 2.6 передачи и 1.5 перехвата в среднем за игру) атаковать.

И, конечно, ищут стабильность – стабильность от молодых российских игроков, своего главного шутера и того, кто был бы не против роли главного шутера (это я про Раису Мусину).

Оренбургская «Надежда» пребывает в зоне турбулентности

Вот уже на протяжении семи сезонов тройка призеров чемпионата России не меняется – компанию УГМК среди медалистов составляют «Динамо» и «Надежда».

Вот уже 4 сезона не меняется даже расположение этих коллективов на пьедестале. Впрочем, в Премьер-лиге-2020/21 позиции желто-бордовых уже не столь незыблемы, как прежде.

Оренбурженки имеют в своем составе лишь двух (пока двух?) иностранок, но практически в каждом матче испытывают кадровый дефицит.

Классный сезон проводит Анастасия Логунова (10.0 очков, 9.9 подбора, 2.3 передачи, 1.4 перехвата и 1.0 блокшот в среднем за игру), но «Надежда» сильно зависит от своих снайперов, которые не всегда радуют результативностью (33% – из-за дуги, 6-й показатель турнира).

Пандемия коронавируса добавляет интриги турниру

Коронавирус бросил всем вызовы, с которыми они никогда не сталкивались. Даже на новогодний перерыв команды уйдут с разным количеством проведенных матчей.

Всевозможные карантины, игры без зрителей, необходимость проводить 2 матча за 3 дня в двух разных городах, загадочные отсутствия игроков в заявках (что-то подсказывает, что далеко не во всех случаях это связано с травмами или решениями тренерских штабов) – все это, конечно, вряд ли способствует повышению качества баскетбола, но добавляет элемент случайности.

Коронавирус увеличил группу претендентов на бронзу, в которую можно включить аж 6 клубов! Лишь столичное «Динамо» и подмосковный «Спартак» выглядят обреченными.

Сыктывкарская «Ника» не делает громких заявлений, но новый календарный год начнет с тремя иностранками в составе, что явно говорит о серьезных планах клуба-дебютанта на вторую половину сезона.

Видновская «Спарта энд К» с молодым, преимущественно российским, составом идет на рекорд по количеству матчей с увлекательными разборками в клатче, столичная МБА в это сложное время выполняет благородную миссию по зажиганию новых звезд, не забывая о притязаниях на медали, новосибирское «Динамо», пусть и чуть более робко, но обозначает желание быть повыше, чем в последние годы.

В общем, продолжение этого сериала обещает быть еще более захватывающим!

Материал Антона Виноградова

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья