Блог В мечтах о слэмданке

Сборная России обыграла босниек и де-факто вышла на Евробаскет

Камбэк с «-10» в ключевом матче квалификации.

Сейчас сборная России не так сильна, как, скажем, 10-15 лет назад, но и не настолько у нас все плохо, чтобы всерьез переживать за результаты матчей с командами, не входящими в топ-50 рейтинга FIBA.

Во встрече со сборной Швейцарии (98:42) команда Александра Ковалева очень быстро создала комфортный задел в счете (29:8), а уже к большому перерыву сняла все вопросы о победителе (53:10). Россиянки добились выполнения задачи малой кровью – тренерский штаб команды так распределил игровое время, что все баскетболистки провели от 12 до 25 минут на площадке и отметились набранными очками. Ложкой дегтя стала заключительная десятиминутка, которую россиянки проиграли (16:18). Как следствие, несостоявшаяся сотня.      

Сборная Боснии и Герцеговины (39-я в рейтинге FIBA) – совсем другая история, лидер квартета C и команда, испортившая Александру Ковалеву дебют во главе сборной России.

Россиянки невразумительно провели первую половину

Начало встречи получилось оптимистичным для россиянок – Раиса Мусина сделала несколько перехватов, а наша команда хорошо себя проявила в раннем нападении. Могло даже показаться, что план «взять босниек хорошим темпом, чтобы «накормить» им соперниц в первые три четверти» начал работать безупречно, но Матеа Тавич, отличившаяся на исходе владения и забившая дальний бросок от щита, несколько охладила пыл россиянок.

Поддержали Тавич лидеры сборной Боснии и Герцеговины – статистически лучший дуэт квалификации Евробаскета-2021 под щитами Марица Гаич – Джонквел Джонс (по 14.3 подбора в среднем за матч у каждой).

Уже к большому перерыву Гаич, обладающая весьма скромным для мощного форварда ростом (185 см.), собрала 12 подборов, к которым добавила 7 очков, а Джонквел в очередной раз блеснула высочайшим индивидуальным мастерством.

Джей Джей затерзала нашу «краску», несмотря на сдваивания россиянок, и «вытащила» несколько авантюрнейших передач партнерш. Мария Вадеева – визави Джонс – выиграла несколько микродуэлей у своей одноклубницы по УГМК, но не обошлась без нарушений правил в этом противостоянии.

Замены большого эффекта не принесли – Елизавета Комарова отличилась из-за дуги, но не нашла ключ к «зоне» босниек, Альбина Ражева в свой день рождения нахватала персональных фолов (4 за 7 минут).

Лишь баззер в исполнении Анастасии Шиловой (в первом круге мы уже видели этот номер) обнадежил болельщиков перед второй половиной.   

Левченко, Лешковцева и Мусина за несколько минут перевернули ход матча

Разговор в большом перерыве явно пошел главной команде страны на пользу – россиянки прибавили в агрессивности, в действиях до получения мяча Джей Джей, в оказании большего давления на не самых искушенных в матчах на европейской арене игроков задней линии сборной Боснии и Герцеговины. Это сразу же принесло результат.

Наш бэккорт проявил себя во всей красе: Ксения Левченко на пару с Анной Лешковцевой выдали серию перехватов и выступили в качестве подносчиков снарядов для Раисы Мусиной.

Раиса набрала 8 очков за полторы минуты, реализовала две подряд «трешки» и реанимировала наш периметр.

Мусина стала самым результативным игроком встречи (25 очков, 10/18 – с игры), превзойдя в этом компоненте даже Джонквел Джонс (23 очка, 9/17 – с игры).

Ротация состава позволила довести дело до победы

4-й фол Марии Вадеевой, который она получила в нападении, и последовавший за ним «технарь» главному тренеру, не выбил нашу команду из колеи.

Матч с Боснией и Герцеговиной показал, что сборная России – это не только Мария. Вадеева набрала скромные по своим меркам 6 очков и сделала 7 подборов, но грамотная ротация состава все равно помогла нашей команде добиться важнейшей победы.

Из-за 4-х персональных замечаний у Ражевой и Вадеевой у нас появились кадровые проблемы в передней линии, но выход на площадку Анастасии Логуновой и Ксении Тихоненко их решил (по крайней мере, частично), а Мария Черепанова уверенно «подстраховала» Анастасию Шилову.

В то время, пока Горан Лойо продолжал выжимать максимум из своего состава и проверять выносливость Джонквел Джонс, Александр Ковалев пожинал плоды предтурнирной работы.

4 из 5-ти игроков «старта» сборной Боснии и Герцеговины отыграли 30+ минут (с учетом, что два дня назад они примерно столько же времени провели на площадке в матче со сборной Эстонии). Свежести Джонс, Гаич и компании в концовке явно не хватило.

Главная команда нашей страны взяла реванш за поражение в Оренбурге, поднялась на первую строчку в квартете C и практически гарантировала себе выход на Евробаскет-2021.

Третье «окно» квалификации пройдет в феврале 2021-го года. Россиянки сыграют со сборными Эстонии и Швейцарии, которых в первом круге разгромили «+30» и «+56» соответственно.

БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА – РОССИЯ – 68:72 (22:20, 18:14, 17:26, 11:12)

БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА: Джонс (23 + 10 подборов), Тавич (15), Гаич (13 + 18 подборов).

РОССИЯ: Мусина (25 + 7 подборов), Лешковцева (11), Левченко (7 + 8 передач), Вадеева (6 + 7 подборов), Логунова, Шилова (обе – 6).

Автор материала Антон Виноградов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья