Блог В мечтах о слэмданке

Игра в «пузыре», дебют Голдыревой и дуэль партнеров по УГМК. Что ждет сборную России в Сараево?

Предвкушаем матчи квалификации Евробаскета-2021 с участием главной команды страны.

На этой неделе женской сборной России предстоит провести во многом определяющие игры квалификации. Победы над сборными Швейцарии и Боснии и Герцеговины практически гарантируют команде Александра Ковалева участие в Евробаскете следующим летом.

И если сам факт выхода главной команды нашей страны на чемпионат Европы особых сомнений не вызывает (даже несмотря на домашнее поражение от босниек), то итоговое положение сборных в квартете C таит в себе интригу.

Сараевский «пузырь»

Одна из особенностей ближайшего «окна» квалификации Евробаскета-2021 – пандемия коронавируса, охватившая практически всю планету.

FIBA определила 6 городов, которые стали местами образования «пузырей» – максимально изолированных от внешнего мира территорий, в которых выполняются все санитарно-эпидемиологические требования, связанные с COVID-19, и осуществляется жесткий пропускной режим.

Уже в понедельник сборная России прилетела в Сараево, где в четверг сыграет со сборной Швейцарии, а в субботу встретится со сборной Боснии и Герцеговины.

К сожалению, не всем национальным командам удалось подойти к матчам квалификации в оптимальных составах. Так, например, показали положительный результат на коронавирус тесты лидера сборной Бельгии и екатеринбургского УГМК Эммы Меессеман и главного тренера сборной Польши и оренбургской «Надежды» Мароша Ковачика.

В среду стало известно, что тест на коронавирус показал сомнительный результат у защитника сборной России Екатерины Федоренковой, но при этом вероятность ее участия в матче со сборной Боснии и Герцеговины сохраняется (в случае отрицательного результата третьего контрольного тестирования).

Александр Ковалев для подготовки к ноябрьским матчам вызвал в расположение сборной России 17 игроков, 13 из которых отправились на выезд (в Сараево у тренерского штаба нашей команды будет возможность произвести одну замену между встречами).

Всех четверых игроков «отцепили» по решению медицинского штаба сборной России – Анастасия Косу и Дарья Намок не прошли обследование, а Ольга Фролкина и Елизавета Шабанова не успели выздороветь после болезни.

4 возвращения и дебют Голдыревой

В этом отборочном цикле за сборную России сыграли уже 14 игроков, к концу недели список может увеличиться еще на 5 фамилий.

Вызов в главную команду страны получила лидер сыктывкарской «Ники» на старте Премьер-лиги Мария Черепанова, перед этим сезоном вернувшаяся на площадку после рождения ребенка. 

Колоссальный опыт Черепановой пригодится чуть омолодившейся по сравнению с прошлогодним «окном» сборной России (средний возраст – 26.8 года).

Укрепит переднюю линию новоиспеченная курская связка Раиса Мусина – Жосселина Майга (первые два матча квалификации Евробаскета-2021 Мусина пропустила из-за травмы ноги).

Не осталась без внимания тренерского штаба яркая игра в начале сезона Екатерины Федоренковой из сыктывкарской «Ники» и Марины Голдыревой из новосибирского «Динамо».

И если Федоренкова впервые сыграла за сборную России еще перед Евробаскетом-2019, то у Голдыревой в Сараево может состояться полноценный дебют за главную команду страны.

Да, Марина Голдырева пропустила полтора года в связи с рождением ребенка, а еще один плеймейкер – Елизавета Комарова – только набирает кондиции после недавней травмы, но даже с учетом этих обстоятельств задняя линия национальной команды выглядит достаточно интересно. По крайней мере, на бумаге. И не забываем, что по-прежнему в строю, скорее всего, стартовый дуэт защитников Ксения Левченко – Анна Лешковцева.

Европейский аутсайдер и всеобъемлющая Джонс

Конечно, прошлогодний апсет в Оренбурге (Россия уступила Боснии и Герцеговине со счетом 69:70) в очередной раз напомнил банальную истину о том, что нельзя недооценивать любого противника, но все равно центральной для нашей сборной станет ответная игра с боснийками.

Швейцария – лишь 65-я сборная по рейтингу FIBA, составленная из игроков местного чемпионата и нескольких представительниц «андеграундных» европейских лиг.

Одной из главных задач сборной России в матче с командой, чье последнее участие в Евробаскете датируется 1956-м годом, будет сохранение максимума сил на субботу.

Хочется верить, что сборная Эстонии (60-я по рейтингу FIBA) в четверг доставит больше трудностей сборной Боснии и Герцеговины, чем сборная Швейцарии – сборной России. Возможностей для ротации состава у Александра Ковалева больше, чем у Горана Лойо. Это может сыграть нам на руку в условиях «окна».

Босния и Герцеговина – классический европейский середняк, «задрафтовавший» действующую суперзвезду WNBA Джонквел Джонс – двукратную участницу Матчей всех звезд WNBA, самого прогрессирующего игрока WNBA 2017, лучшего шестого игрока WNBA 2018.

За босниек выступает опытный плеймейкер из немецкого Rutronik Stars Keltern Милица Деура и перспективный форвард Марица Гаич из «Авениды», возглавляющей чемпионат Испании, но именно Джонс превращает эту команду в источник проблем для соперников.

В первом круге дабл-дабл JJ (29+16) отправил сборную России на вторую строчку.

На клубном уровне Джонквел Джонс и Мария Вадеева образуют мощнейший фронткорт екатеринбургского УГМК (42.1 очка и 23.1 подбора в среднем за игру), но уже послезавтра они окажутся по разные стороны баррикад – и эта дуэль станет не только украшением всего группового этапа, но и важной проверкой боеспособности сборной России и ее умения делать работу над ошибками.

Автор материала Антон Виноградов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья