Не во сне, а наяву
Блог

Начало финишной прямой. Лыжный фестиваль в Лахти

Соревнования в северных дисциплинах лыж вернулись в Лахти год спустя после чемпионата мира, и сразу бросается в глаза гораздо более скромный масштаб события: задействовано гораздо меньше прилегающих к стадиону «Салпаусселькя» территорий, гораздо меньше народу, а также всего лишь три дня соревнований. Интересно отметить, что только Финляндия и Норвегия этом сезоне принимают сразу три вида лыж, в Руке и Лахти, а также Холменколлене, остальные же предпочитают более расслабленные варианты. Также Лахти стал первой остановкой после Олимпийских игр в розыгрыше Кубка мира.

Лахти без ветра

В последние несколько лет Лахти ассоциировался в первую очередь с сильными ветрами, которые регулярно мешали проводить соревнования на трамплине в запланированном формате. Но в этом году организаторам даже не пришлось задействовать ветрозащиту в полную силу: сетка, закрывающая трамплины с правой стороны, была натянута не во всю длину. Благодаря тому, что у прыгунов соревнования были всегда после 14 часов дня, они были проведены без заметных пауз, а также в удивительно равных условиях, о чем свидетельствует поправка на ветер в итоговых протоколах, которая для большинства прыжков составила несколько баллов в плюс.

В этом меньше повезло двоеборцам, которые из-за технических неполадок в субботу не смогли завершить соревнования на трамплине до ухода солнца за холм, что вызвало изменения направления ветра: он начал дуть в спину.

На пресс-конференции Камил Стох отметил, что он очень рад, что соревнования у прыгунов прошли в равных условиях.

c

Борьба за Кубок мира

Перед уходом на олимпийскую паузу в общем зачете Кубка мира хрупкая чаша преимущества качнулась в сторону Камила Стоха. Поэтому для Рихарда Фрайтага было важно после не самого удачного выступления в Пхенчхане в личных стартах включиться в погоню за поляком.

Но этого не случилось, потому что в Лахти мы увидели Рихарда Фрайтага образца скорее прошлого сезона, чем того прыгуна, который успешно сражался за первые места еще два-три месяца назад. Временное ли это явление или тенденция, мы узнаем уже во время Raw Air, а пока что Камил Стох уверенно берет 100 очков, которые дает победа на этапе Кубке мира, и отрыв становится равен уже 127 баллам.

 f

Первый австрийский подиум в 2018 году

Представители Австрии не были на подиуме соревнований высшего уровня с 17 декабря 2017 года, когда Штефан Крафт занял третье место. За прошедшие почти три месяца ни в индивидуальных, ни в командных стартах национальная сборная Австрии ни разу не поднималась на подиум. Это еще одна печальная статистика для Хайнца Куттина, трудовой статус которого по окончанию сезона сейчас выглядит очень туманным, в то время как австрийцы предпринимают осторожные попытки переманить к себе Штефана Хорнгахера. 

И все же не стоит переоценивать маленький австрийский успех, потому что в Лахти Штефан Крафт забрался так высоко скорее из-за ошибок соперников, нежели благодаря отличным прыжкам. Сам Крафт сначала расстроился из-за проигрыша Айзенбихлеру 0,1 очка, но когда стало ясно, что он на подиуме, итоговый результат его порадовал: «Позади Камила была упорная борьба за подиум».

 c

Сборная Германии включается в борьбу за Кубок наций

Особенно успешно прошел уикенд для 26-летнего Маркуса Айзенбихлера, который еще никогда прежде не поднимался выше третьей строчки соревнований Кубка мира. В субботу же Маркус вместе со своими партнерами по команде в достаточно плотной борьбе обошел всех соперников,  и впервые в сезоне сборная Германия отпраздновала успех в командном старте. При приземлении во время второго прыжка Айзенбихлер допустил ошибку и был близок к падению, что привело к небольшой травме, последствия которой, по словам самого спортсмена, помог преодолеть физиотерапевт сборной Германии.

c

Примечательно, что прыжки в Лахти стали первыми для немецкой сборной по возвращению из Пхенчхана, хотя у других сборных была возможность совершить несколько прыжков дома, а норвежцы даже провели национальный чемпионат.

Всего за уикенд немцы отыграли 172 очка у норвежцев, и теперь разница между ними в Кубке наций составляет всего 87 баллов в пользу хозяев Raw Air. Конечно, сборной Германии вряд ли удастся их отыграть, так как помимо домашнего турне шансы скандинавов увеличивает и полетная Планица, но все же борьба возможна.

d

Маленькие радости сборной России 

Относительно неплохо уикенд сложился и для отечественной сборной: в третий раз в сезоне сборная России смогла пробиться во второй раунд командных соревнований Кубка мира, а Евгений Климов заработал два очка за 29-ое место. Не семимильный шаг, конечно, но уже хоть что-то. 

c

Лахтинским играм — быть!

Стремление финнов к комбинированному проведению этапов Кубка мира сразу во всех трех дисциплинах северных лыж можно объяснить желанием привлечь как можно больше зрителей. На данный момент успех финнов в беговых лыжах несравненно выше, чем в двоеборье и тем более в прыжках.

Однако финский зритель по-настоящему любит зимние развлечения, а потому не против прийти на пару часов пораньше и поболеть за своих талантливых двоеборцев, а также остаться на пару часов и надеяться на чудо в прыжках. Все это дополняется традиционной атмосферой фестиваля, которую организаторы стараются поддерживать, наполнив территорию стадиона всевозможными развлечениями, в том числе и для детей.

 f

c

c

А еще на склонах «Салпауссельки» прыгали, пожалуй, самые молодые накатчики во всем Кубке мира:

c

Впереди норвежское турне Raw Air, появление которого в календаря окончательно поставило крест на шансах возобновить проведение «Северного турне». 

670

Топ-10 общего зачёта:

Кубок наций:

Фото: Darija

Над материалом работали DarijaAnna Konovalova

Не забывайте читать нас в твиттере (@sjnayavu) и в Телеграме (@highflyingbirds).

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные