Блог Не во сне, а наяву

Магия чисел. Вернётся ли золотой орёл Турне в Германию?

66-ое Турне четырёх трамплинов неумолимо приближается: первые тренировки и квалификация пройдут уже завтра, 29 декабря, как всегда, в Оберстдорфе, на трамплинном комплексе, который с этого года больше не носит знакомое «пивное» название, а именуется «Ауди-Ареной».

В этом году нас ждёт немало нововведений. Отсутствие привилегий преквалифицированной группе из топ-10 сузит арсенал тактических манёвров, а технические новшества станут ещё одним фактором, к которому придётся адаптироваться спортсменам: на Турне будут тестироваться специальные тридцатиграммовые чипы на лыжах, собирающие самые разные данные о прыжках. Последнее ноу-хау не обязательно к использованию, но сложно представить, что будет много желающих отказаться от сбора полезных и в дальнейшем данных о высоте полёта, силе отталкивания, положении лыж и скорости во всех фазах.

Нынешний сезон пока развивается по мало предсказуемому сценарию, поэтому наши прогнозы на Турне будут ему под стать. Практически в каждом списке фаворитов значатся пока ещё вкатывающиеся в соревновательный ритм действующий обладатель «золотого орла» Камил Стох и триумфатор прошлогоднего Кубка мира Штефан Крафт. Но мы пойдём по иному пути и доверимся магии чисел. 

Главный фаворит: Рихард Фрайтаг

Вернер Шустер является, без тени сомнения, одним из наиболее успешных действующих тренеров в прыжковом мире. За более чем десятилетие почти идеальное сотрудничество уроженца Форарльберга со сборной Германии принесло награды на различном уровне и сделало звёздами не одного прыгуна, а саму сборную – образцом для подражания. Но есть один значимый пробел, одна незаполненная строчка в резюме Шустера: у его подопечных и у него как тренера нет золотого орла, вручаемого за победу на Турне четырёх трамплинов (конечно, олимпийское индивидуальное золото престижнее командного и также отсутствует, но об этом мы поговорим через месяц).

Для немцев раньше никогда не было проблемой побеждать на полудомашнем турнире, но, видимо, 16 лет назад прыжковые боги во время юбилейного пятидесятого турнира пересыпали удачу на чашу весов Свена Ханнавальда, который не просто выиграл последнее для немцев Турне, но и сделал это абсолютно невероятным образом, собрав победы на всех четырех этапах. За это он получил миллион швейцарских франков и уже традиционные пятнадцать секунд упоминания комментаторами в каждой трансляции новогодних соревнований.

Спасибо статистику Зеверину Фройнду: ещё год назад он посчитал, что Польша ждала с момента последней победы своего прыгуна целых 16 лет, а 66-ой розыгрыш Турне может стать 16-ым подряд безвыигрышным уже для немцев.

Подтверждать насчитанную своим бывшим соседом по комнате статистику предстоит в первую очередь Рихарду Фрайтагу. Рихард – потомственный прыгун с трамплин, серьезный молодой человек, любимец тренера, а теперь и обладатель третьих по значимости усов в прыжковом мире (для продвижения в этой номинации выше Роберта Йоханссона и Адама Малыша для начала надо выиграть что-нибудь интересное, например, то же самое Турне). За предыдущие восемь лет своих выступлений в Кубке мира уроженец Саксонии запомнился как способный и талантливый прыгун, но крайне нестабильный даже в рамках одного дня. В целом Ричи всегда вроде бы устраивало быть вторым номером вслед за Зеверином Фройндом, постоянно находясь в списке преквалифицированных и в расширенном списке звёзд этого вида спорта. Но вот уже год Зеверин на больничном, а весь прошлый сезон Ричи не стремился даже в топ-10, и казалось, что это начало конца карьеры, которая могла бы быть блестящей.

Но этой осенью в Ричи снова что-то зажглось. В Руке он обмолвился на пресс-конференции, что в настоящий момент у него пробудилось давно спавшее внутри чувство к прыжкам, и сейчас ему хочется как можно дольше пронести его в себе, потому что, по его мнению, «дело не всегда только в местах и результатах, иногда гораздо важнее собственное отношение к делу, а в такой сложный сезон это особенно важно». С таким настроением он поехал в Тагил и выиграл, впервые  спустя почти три года после предыдущей победы. Но это была не последняя победа до сего дня: потом случились ещё две. И сейчас Ричи безоговорочный лидер Кубка мира, и даже провал в Оберстдорфе не сможет ему помешать вступить в Новый год в ранге лидера общего зачёта Кубка мира.

Важно вспомнить, что та самая последняя победа до этого сезона случилась именно на Турне в Инсбруке в 2015 году. Бергизель – особый трамплин для семьи Фрайтагов. Полученная именно на нем травма отца Рихарда, Хольгера, стала причиной завершения его карьеры

Похоже, Ричи Фрайтагу третьего не дано: он может или доказать долгосрочность своей стабильности, или вернуться в привычнее состояние непредсказуемости.

Наилучший результат Фрайтага на этапах Турне четырёх трамплинов: Оберстдорф – девятое место (2015), Гармиш-Партенкирхен – шестое (2016), Инсбрук – победа (2015), Бишофсхофен – шестое место (2015, 2017). Наивысшее место в общем зачете Турне – шестое (2014/15)

Основной конкурент: Андреас Веллингер

Главное сопротивление Фрайтаг может встретить со стороны своего же товарища по команде: Андреас Веллингер начал сезон пусть и не с таким головокружительным успехом, как нынешний лидер общего зачёта, но уже успел добавить в личную статистику одну победу и ещё два попадания на пьедестал почёта. Уроженец Рупольдинга идёт вторым в таблице, отставая на 151 очко – большая дистанция для столь ранней стадии сезона, но в этом году, судя по всему, возможно всё.

При этом сильная сторона Веллингера – стабильность общих выступлений. С начала сезона он ни разу не опускался ниже девятого места в протоколах, нередко спасая отличной второй попыткой неудачный первый прыжок. Веллингер на глазах взрослеет и добирает тех качеств, которых не хватало ему в прошлые годы для того, чтобы из вечно перспективного стать по-настоящему сильным прыгуном. Возможно, главный экзамен начался. А Турне, как мы знаем, любит настойчивых.  

Тёмная лошадка: Юнширо Кобаяши

Говоря об очевидных фаворитах, не стоит забывать и о менее громких именах, которые также способны выстрелить. В отличной форме сейчас Юнширо Кобаяши: пропустив первую половину прошлого сезона, в этом году он не опускался ниже десятого места в основных соревнованиях, и у него есть прекрасная возможность наверстать упущенное.

Это Турне станет для него четвёртым, и он выступает в роли классической тёмной лошадки: чего ожидать от японского прыгуна, толком не знает никто. Впрочем, стоит обратить внимание на то, что с серией столь высоких результатов в Кубке мира Юнширо сталкивается впервые в карьере, и прервать её в условиях жёсткого графика очень легко. К тому же, Турне четырёх трамплинов – то самое время, когда соперники приходят в форму, поэтому свою роль может сыграть и острая конкуренция. Шанс остановиться на достигнутом большой, но, как известно, Новый год – время чудес, поэтому произойти может всё что угодно.

Фото: imago; sport.de

Над материалом работали Anna Konovalova, Darija и RasrowTheChaos.

Не забывайте читать нас в твиттере (@sjnayavu) и в Телеграме (@highflyingbirds).

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.