Блог Черновики

Сефоложка дегтя. Что может помешать «Оклахоме» стать чемпионом

«Оклахома» начала новый календарный год лидером НБА, и это большая победа Сэма Прести. После обмена Джеймса Хардена генерального менеджера не пнул только ленивый, но Прести снова оказался прав.

Безусловно, Харден сейчас играет прекрасно, но он бы никогда не получил в «Оклахоме» столько возможностей для развития, как получает сейчас в «Хьюстоне». Можно не любить Рассела Уэстбрука, но он даже со всеми своими недостатками остается одним из лучших разыгрывающих современной НБА. Миллион слов сказано о том, что он своим стилем игры «обкрадывает» Кевина Дюранта, но Хардена он обделял еще больше. Их взаимодействие всегда бы строились по принципу: «Эй, бородатый, чего заскучал? Ладно, держи мяч, придумай чего-нибудь». Хотя, разумеется, тот-самый-обмен произошел, в первую очередь не поэтому.

харден

Большинство мыслей и переживаний по поводу этой сделки помещаются в одну емкую фразу: «Я не разбираюсь в финансовой стороне баскетбола, у меня кружится голова от всех этих “sign & trade”, “mid-level exception” и положений нового коллективного соглашения, но ведь можно же было найти другой выход!». Нельзя. Харден или Ибака. Вдвоем никак. Прести сделал свой выбор и все более или менее объективные показатели говорят, что он не ошибся.

В этом сезоне «Оклахома» играет, как минимум, не хуже, чем в прошлом. Как и любая успешная молодая команда, она продолжает расти вглубь. Прогресс Дюранта еженедельно воспевает Павел Хрусталев, а Уэстбрук показывает лучшие в карьере показатели по передачам и трехочковым броскам. Но наиболее характерны изменения в игре Ибаки. Он уверенно превращается из сугубо оборонительного чернорабочего в двустороннего форварда, достойного своей новой зарплаты.

ибака

У Ибаки давно просматривались задатки к развитию стабильного среднего броска, но он удивил еще и способностью попадать издали. Про трудолюбие и способность игрока сборной Испании работать над собой уже сказано достаточно, я лишь добавлю, что если он продолжит прогрессировать такими темпами, то уже в следующем сезоне станет фундаментальным игроком передней линии, вплотную приблизившимся к уровню Матча всех звезд.

Все эти достижения, тем не менее, не позволили бы «Оклахоме» быть на самой вершине, если бы Кевин Мартин не адаптировался бы в клубе столь быстро и удачно. Мартин, разумеется, не заменил Хардена, но не потому что он играет хуже, а потому что играет по-другому.

То как меняется Мартин, напоминает метаморфозу, произошедшую с Рэем Алленом после прихода в «Бостон». Кевин практически не работает с мячом, растягивает оборону, дает дополнительное пространство Дюранту и Уэстбруку и сурово карает за попытки сдваивания (лучший в карьере процент бросков из-за дуги).

Однако у этой манеры есть и оборотная сторона. «Оклахома» и раньше отличалась особой вариативностью, а сейчас стала еще более уэстбрукозависимой. Харден снимал с основного плеймейкера команды часть ответственности по организации нападения, а Мартин на это не способен. В этой ситуации логично было бы ожидать от Эрика Мэйнора на новый уровень, но это этого не происходит и защитник, наоборот, выпал из основной ротации. Не возьмусь судить, что стало основной причиной спада: последствия травмы, давление из-за неподписанного контракта или что-то другое. В результате называвшийся до травмы едва ли не лучшим бэкапом лиги Мэйнор проиграл конкуренцию не хватающему с неба звезд Рэджи Джексону.

И в этом я вижу серьезную проблему и угрозу перспективам «Оклахомы». У всех ее основных конкурентов («Майами», «Клипперс», «Сан-Антонио») глубокая и вариативная задняя линия. Понимая всю значимость и незаменимость Уэстбрука, они будут оказывать на него предельное давление, и в этой ситуации очень важно иметь запасную опцию на скамейке.

Думаю, что перед дэдлайном Прести займется именно поисками запасного разыгрывающего. Причем у менеджера в руках довольно много активов, чтобы решить эту задачу. Игроки основной обоймы (Дюрант, Уэстбрук, Ибака, Перкинс, Мартин, Сефолоша, Коллисон) неприкасаемы, также маловероятен обмен хорошо вписавшегося в команду Хашима Табита. Помимо этого, Прести вряд ли отдаст полученный от «Хьюстона» первый пик «Торонто». Он причудливо защищен (тор-5 и 15-30 в 2013-ом году), а канадская команда, занимая седьмое с конца место в лиге, выступает едва ли не идеально для «Тандер». Предположу, что с помощью этого пика, Прести попробует исправить «ошибку Олдрича». То есть, взять на драфте оборонительного большого, способного со временем заменить Перкинса. Сейчас в моках как раз примерно на этом уровне котируются Алексей Лень и Руди Гобер. Таким образом, для обмена доступен следующий материал:

  1. Мэйнор, на которого несмотря на спад есть спрос
  2. Талантливый Лэмб, у которого нет пространства для роста, пока в команде есть Мартин
  3. Молодые Джонс и Джексон
  4. Защищенный пик «Далласа», свои пики и не менее полезный пик второго раунда от «Шарлотт»

В общем, значительно больше, чем обычно есть у контендеров для решения тактических задач. Основные направления поиска тоже можно предугадать. Вот пять игроков, которые могут прикрыть ахиллесову пяту «Оклахомы» и помочь ей впервые стать чемпионом.

Андре Миллер, «Денвер»

Миллер, разумеется, далеко не один из лучших разыгрывающих в истории НБА. При этом он один из самых надежных и стабильных игроков 21-го века. Миллер отличается фантастическим здоровьем: только вдумайтесь, за 13 лет карьеры он ни разу (!) не пропустил более двух матчей (!!) за сезон (!!!). Помимо этого, он никогда не делал решающую ставку на атлетизм, поэтому он сможет оставаться на своем высоком уровне еще несколько лет. Можно написать дежурную фразу об «опыте, который он добавит молодой команде», но, во-первых, Миллер ни разу не выходил хотя бы во второй раунд плей-офф, во-вторых, важнее другое. Он даст «Оклахоме» вариативность.

миллер

У Скотта Брукса появится возможность практически безболезненно усадить Рассела Уэстбрука на лавку, если тот вдруг наденет шоры и упрется в стену. Вторая пятерка «Оклахомы» традиционно играет в более размеренный позиционный баскетбол, нежели первая, и лучше вожака для нее просто не найти. «Денвер» любит совершать трейды по поводу и без, поэтому обмен любого их игрока кроме Тая Лоусона и, вероятно, Андре Игудалы не исключен. И с Миллером, и без потолок этой симпатичной, но плюшевой команды останется прежним – достойное поражение в первом раунде.

Хосе Кальдерон, «Торонто»

Достоинства и недостатки Кальдерона очевидны. Даже учитывая наличие сильнейшего конкурента в лице Кайла Лоури, он входит в число лучших ассистентов лиге. Он третий по числу передач в пересчете на 48 минут и третий же по отношению передач к потерям. При этом он отвратительно защищается. И хотя это очень поспособствовало рождению сказки имени Джереми Лина, его командам от этого не легче. Истекающий контракт Кальдерона будет фигурировать во многих трансферных слухах перед  дэдлайном, но далеко не факт, что в итоге испанец будет обменян. Ни у кого из контендеров острой нужды в разыгрывающих нет, команд, которые будут активно разгружать платежку, тоже не просматривается. Даже тем, кому все-таки нужен испанец, будет крайне сложно выменять его из-за большого контракта. В «Оклахоме» он может оказаться, только если «Торонто», отчаявшись его обменять, выкупит контракт Кальдерона. Причем сговор между клубами в этом случае невозможен.

Рамон Сэшнс, «Шарлотт»

В прошлом году Сэшнс получил, возможно, главный шанс в своей карьере, но с треском провалился в плей-офф. Ни одна претендующая на что-то серьезное команда не позовет его роль стартового разыгрывающего, но это не значит, что он не может приносить пользу. Несмотря на далеко не самую сильную игру в обороне и нестабильный трехочковый бросок в Сэшнс значительно сильнее Джексона и Мэйнора. Большую часть времени на площадке Сэшнс проводит вместе с Кембой Уокером, составляя одну из самых маленьких и слабых, с точки зрения игры в обороне, пар в НБА.

рамон

«Шарлотт» продолжает строить молодую команду и активы, которые они могут получить за Сэшнса, для них важнее, чем наличие Рамона в ростере. Одно из главных противопоказаний – размер контракта Сэшнса. У Прести очень мало пространства для маневра, и при необходимости избегать налога на роскошь пять миллионов в год для запасного разыгрывающего с очевидным потолком развития могут оказаться чрезмерным расточительством.

Дерек Фишер, свободный агент

В НБА можно войти дважды в одну реку, но далеко не факт, что это принесет успех. В прошлом году я был очень рад, когда Фишер оказался в составе «Оклахомы». Он не подвел и сыграл в плей-офф на приличном уровне, но это обстоятельство не было хоть сколько-нибудь решающим в турнирной судьбе команде. И провальная игра разыгрывающего не помешала бы «Оклахоме» выйти в финал, и его же гениальная игра не позволила бы «Оклахоме» его выиграть. Все достоинства и недостатки Фишера стали на год старше, и он все так же может помочь, но не сможет радикально усилить позицию. Полагаю, Фишер с пониманием отнесся к решению Прести не продлевать с ним сотрудничество после выздоровления Мэйнора, и при соответствующем предложении будет не против вместе «Оклахомой» за своим шестым чемпионским перстнем.    

Бобби Браун, «Сиена»

Экстравагантный, но после приезда в «Хьюстон» Патрика Беверли не кажущийся невероятным вариант. По данным Yahoo! Sports, существует вероятность, что главный кандидат на звание MVP Евролиги может оказаться в НБА уже в этом году. Браун проводит фантастический сезон за «Сиену».

Дело не том, что он лидирует в Евролиге по очкам и передачам и повторяет рекорды результативности, он по-настоящему ведет команду за собой. «Сиена» с очень скромным составом начала Топ-16 с двух побед, и, если она сенсационно выйдет в плей-офф из «группы смерти», это будет, в первую очередь, заслуга Брауна. Разумеется, он не сможет механически перенести свой уровень игры за океан: у него не будет такого количества игрового времени и свободы, а эффектный разыгрывающий в Европе буквально питается эмоциями и вниманием. Несмотря на то, что у Брауна есть опыт игры в НБА, отрытыми остаются вопросы, сможет ли он защищаться на должном уровне при довольно скромных габаритах и сохранит ли он возросший в Европе процент попаданий из-за дуги. К этому варианту «Оклахома» может вернуться и летом, если долгосрочное решение проблемы с запасным разыгрывающим не будет найдено.

P.S. Спонсор заголовка Никита Коротеев. Он, кстати, не только заголовки придумывает, но и шеф-радактор отличной программы о баскетболе.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.