Белый не умеет прыгать
Блог
Трибуна

🤯 Чем удивил драфт-2021. Экспресс-анализ всего необычного

От редакции: вы читаете пользовательский блог Никиты Белоголовцева, где бурно реагируют на неординарные происшествия в НБА. Не забудьте отметить старания автора плюсом, подпиской или комментарием.

Ночь драфта получилась неоднозначной: было много (очень много!) слухов, потом бомба имени Рассела Уэстбрука, а потом — все смолкло. Как в вестерне, когда в потенциальной перестрелке больше двух сторон: все напрягаются, чуть сгибают колени, быстро водят по сторонам прищуренными глазами и перебирают пальцами у кобуры. В этой максимально неудобной позе все и простояли до конца первого раунда.

Мне нечего добавить ни к первым впечатлениям от обмена Рассела Уэстбрука, ни к прогнозам о судьбе предсказуемых трех первых пиков. Поговорим о том, что пошло не по плану и по-настоящему удивило.

🧙‍♂️Победители драфта. Говорю сейчас не о тех, кто выиграл в лотерею и ожидаемо забрал Кейда Каннингема, Джейлена Грина и Эвана Мобли. А о тех, кто вышел из тени.

В офисе «Орландо» неожиданно нашли свою стратегию на драфте в паблике «Великие цитаты на каждый день 🤔😂🥰» : если у тебя стартуют Маркел Фульц и Коул Энтони, сядь у телевизора и вскоре ты увидишь, как мимо тебя проплывает твой новый разыгрывающий.

Потом они с рабочим выражением лица добавили к Джейлену Саггсу еще и умницу Франца Вагнера и оказались с очень симпатичным набором молодых игроков. Если все (наконец-то!) будут здоровы, через два-три года они легко вернутся как минимум на тот же уровень, куда их тащил Никола Вучевич.

🦘Взлет драфта. Всю неделю Сэм Прести терроризировал команды из топ-3 похлеще тюремной службы безопасности Сбербанка. А когда стало понятно, что «Торонто» забирают Скотти Барнса, в «Орландо» разом зазвонили вообще все телефоны. Даже те, чьи номера знают только любовницы и партнеры по подпольному покеру.

Джош Гидди очень интересный, но рискованный проспект. В нем два метра роста, он отлично пасует и собирал трипл-даблы на взрослом уровне еще в 17 лет. При этом он нестабильно бросает, с трудом создает себе ситуацию для атаки и может подрабатывать моделью для статьи «неатлетичный белый разыгрывающий». Его диапазон в лиге простирается от недоДончича до рыхлого Картера-Уильямса. Не видел этого сравнения в медиа, но я бы сказал что Гидди похож на продвинутую версию Рикки Рубио с учетом тех изменений, которые произошли в игре за 10 лет.

В «Оклахоме» теперь целых пять разыгрывающих (ШГА, Кемба, Гидди, Маледон, и 18-й пик Тре Манн) и ни одного классического большого. Но, очевидно, что к началу сезона состав может быть совсем другим.

UPD. Пока я форматировал этот текст «Оклахома» успела выменять Деррика Фэйворса и (гусары, молчать!) еще один пик первого раунда. Кстати, скриньте этот твит, но Фэйворс в итоге уедет в контендер за пик второго раунда. Или даже два.

⁉️ Эдуардо Нахера драфта. У нас еще будет отдельная рубрика про «Сакраменто», а сейчас давайте поговорим про «Сан-Антонио» и Джоша Примо. Самый молодой игрок драфта находил себя в моках в лучшем случае в хвосте первого раунда, но в итоге ушел аж двенадцатым.

Не исключено, что Примо на самом деле котировался в лиге гораздо выше, чем мы думаем. И «Сперс» знали об интересе к нему со стороны, например, «Оклахомы» с их 16-м пиком (это, кстати, объяснит и странную сделку по Шенгюну). Может быть, он показал что-то абсолютно невероятное на закрытой тренировке. Наконец, «Сан-Антонио» могли вдохновиться тем, как когда-то тоже самый молодой игрок драфта Девин Букер только что играл в финале.

В общем, можно придумать миллион более или менее правдоподобных отмазок. Но больше всего такое использование 12-го пика (без падения и хотя бы с дополнительного пика второго раунда) выглядит как банальная недоработка и разгильдяйство. Опять-таки не значит, что Примо гарантированно провалится в лиге. Просто забрать его можно было гораздо ниже.

👶🏽👨🏽‍🦳Разница драфта. Крис Дуарте, которого «Индиана» забрала 13-м, старше того самого Джоша Примо на 5 лет 6 месяцев и 11 дней. То есть по окончании своего детского контракта (если доживет, разумеется) Примо все равно будет моложе Дуарте, которого выбрали на этом же драфте. Вау!

🤦‍♂️ «Сакраменто» драфта. А вот и ваша долгожданная рубрика! Безусловно, Дэвион Митчелл классный парень, который наверняка, найдет себя в лиге. Вопрос тут скорее в том, сможет ли он выйди на уровень третьего защитника приличной команды (а, может, и претендента на лучшего шестого) или будет стартовать в команде попроще.

Но, парни, у вас уже есть франчайз Де’Аарон Фокс! Есть отличный Тайриз Халибертон! Да, в теории Митчелл сочетаем с обоими. Наверно, они даже смогут играть какие-то минуты втроем. Но вы, видимо, просто забыли, что сделка с «Лейкерс» сорвалась и вы пока так и не смогли обменять Бадди Хилда. Не хочется писать стереотипами, но «Сакраменто» буквально выжимает из нас фейспалмы. Потерять бесплатно Богдана Богдановича, чтобы потом два года подряд выбирать игроков на его позицию — это какая-то особо извращенная садомазо практика.

🌉Очень-похоже-на-стил драфта. Что-то может измениться, но по первым ощущениям — это был просто фантастический драфт для «Голден Стейт». Они взяли разочаровавшего, но все-таки одаренного Джонатана Кумингу с бесконечно высоким потолком и трудолюбивого и прикладного Мозеса Муди. Оба могли уходить даже выше их 7-го пика, но они забрали сразу двоих, причем вообще без доплаты. Да, они уже брали Джеймса Уайзмена год назад: тот ярко начал, но потом сдулся. Да, они вроде как собираются бороться за титул, а все трое не очень-то похожи на людей, которые будут много играть в плей-офф. Но не особо удивляйтесь, если и Кумина, и Муди лет через пять войдут войдут в пятерку лучших игроков драфта.

🤷‍♂️Подвисли драфта. «Торонто» забрали четвертым Скотти Барнса, значит, они активно торгуют (или уже получили предложение) кем-то из пары О Джей Аннуноби/Паскаль Сиакам. Барнс 4-й пик, у Аннуноби свежеподписанный контракт, а Сиакам недавний MIP. Все трое должны играть и помногу, но места хватит только на двоих.

«Вашингтон» неожиданно дождался Кори Кисперта под 15-м пиком. И если он быстро освоится в лиге, то сразу возникнет много вопросов к Давису Бертансу. Точнее вопрос будет только один, но важный: зачем платить за то же самое в 5 раз больше? Бертанс будет висеть в платежке минимум до 2024-го года, но есть способ решить вашу проблему. Записывайте: 100 W Reno Ave, Oklahoma City, OK 73102, Paycom Center. На служебном входе спросите Сэма. Если будут прогонять, скажите заговорщеским тоном: «тс... пики не нужны?».

🤢Боль драфта. Коул Энтони пришел на церемонию в своем родном городе, чтобы увидеть как «Орландо» берет парня, который сначала отправит его на лавку, а потом и вовсе поставит большой вопрос над его перспективами в команде. Уф... Это как страницей по пальцу, только еще больнее.

🤵Костюмы драфта. А ведь и не скажешь, что Грина все видят многократным алл-старом, а Куминга упал аж до седьмого пика?

Если любите читать что-то лаконичное (а не вот такие кирпичи), подписывайтесь на «Белый не умеет прыгать» в телеграме.

Фото: Gettyimages.ru/Sarah Stier, Mark Metcalfe, Arturo Holmes

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные