Белый не умеет прыгать
Блог
Трибуна

🤕 Баскетбол на выживание. НБА предстоит сезон в эпоху пандемии

От редакции: вы читаете пользовательский блог «Белый не умеет прыгать», в котором Никита Белоголовцев переживает за всех, кто не может попасть в стрип-клуб. Солидарны с ним? Поддерживайте его плюсами.

На этой неделе случились сразу две новости, которые мы с тобой незаслуженно недооценили. Сначала тестирование выявило коронавирус у 8,8% игроков в лиге, а потом игрокам запретили посещать бары, клубы и другие людные места. Лига понимает, что игроков нельзя запереть в пузыре на ближайшие восемь месяцев (они и так прогнулись в вопросе начала сезона), но если не делать вообще ничего, то сезон потеряет смысл уже к февралю. Отсюда этот гибридный режим: под домашним арестом не держим, но ходить по стрип-клубам — запрещаем.

Формы и другая атрибутика клубов NBA в официальном магазине Nike

Ок, Джеймс Харден будет страдать, но при чем тут вся лига?

 Мы устали от COVID-19 и отчасти поэтому изо всех сил делаем вид, что этот сезон ничем не будет отличаться от остальных. На самом деле, конечно, будет.

Во-первых, вместо стандартных четырех месяцев топовые команды будут отдыхать всего лишь чуть больше двух. Переводя на совсем простой и понятный язык: Леброну Джеймсу в 35 дет де-факто предстоит провести два сезона подряд без нормального отдыха и перерыва. Тем, кто помоложе (или вылетел пораньше) будет чуть-чуть проще, но ключевое слово в этой фразе «чуть-чуть».

Во-вторых, полностью уберечься от заболеваний, вероятно, не получится ни у кого. Составы все равно перепашут изоляции из-за положительных или сомнительных тестов. И не исключено, что мы увидим не одно повторение истории Мо Бамбы из «Орландо»: он переболел еще в июне, но до сих пор не может прийти в себя.

В-третьих, сезон будет короче, и это увеличивает цену ошибки. Не хочу ни секунду принижать титул «Лейкерс», но сколько у них было по-настоящему опасных соперников в плей-офф? Нет, им не «просто повезло». Они заслуженно и по делу выиграли регулярку и сделали все от них зависящее, чтобы получить свою максимально легкую сетку. Но вот повторить это будет уже гораздо тяжелее. В короткой регулярке сложнее создавать отрывы, а цена каждого поражения (и тем более, провальной серии) — гораздо выше.

Не нагнетай. Просто все будут чуть внимательнее к нагрузкам и все.

Боюсь, что этим не ограничится. Не люблю зыбкую почву сравнений с другими видами спорта, но когда других аналогий нет, сойдут и такие. В европейском футболе тоже толком не было паузы между сезонами, и это привело к тому, что половина топ-клубов мучительно набирала форму (некоторые, кажется, не набрали до сих пор). А максимально насыщенный график игр еще и умножил это на регулярные травмы разной степени тяжести. При этом нужно помнить, что баскетбол гораздо более интенсивная игра, в которой значение каждого конкретного игрока выше. Леброн Джеймс и Яннис Адетокумбо оказывают на свои команды гораздо большее влияние, чем Лионель Месси и Криштиану Роналду.

По частоте перелетов и смены декораций к НБА ближе европейские хоккей и баскетбол. А там коронавирус по-настоящему изнасиловал сезон. Хоккейный СКА из-за вспышки болезни в команде выходил на матч молодежкой и вообще без тренерского штаба, а баскетбольные «Химки» играли два матча испанского турне в Евролиге всего с шестью (!) здоровыми игроками основной обоймы. Так что стандартным load management тут не обойдется. Мы гораздо чаще чем обычно будем будет на площадке совсем экзотические и даже дикие сочетания, которые в олдскульных русских медиа принято называть «экспериментальный состав».

Допустим. Но ты писал про оценку межсезонья, при чем тут это?

Мы привыкли оценивать приобретения любой серьезной команды через призму «а будет ли этот игрок на площадке в последней четверти седьмого матча плей-офф?». Потом кривить нос, если новичка там может не быть, и вешать снисходительный лейбл «поможет в регулярке». Вот только дожить до этого самого седьмого матча плей-офф в этом году будет в разы сложнее. Игроки, которые могут разгрузить лидеров и выиграть несколько матчей регулярки без их активного участия, больше не приятная мелочь, а важный элемент системы и заслуга генерального менеджера.

Давайте рассмотрим на самом выпуклом примере. «Лейкерс» в это межсезонье привозят двух лучших запасных прошлого сезона: Монтреза Харрелла и Денниса Шредера. Можно поаплодировать Робу Пелинке, а можно проворчать, что «Шредер в решающие моменты все равно будет на лавке, а Харрелл вообще неиграбелен в плей-офф». Ок, вынесем за скобки, что Деннис один из лучших клатчевых игроков прошедшего сезона и при этом еще и один лучших по реализации трехочковых с получения в нынешнем составе «Лейкерс». Но, допустим, и он тоже почему-то не будет играть в решающие минуты серий. И все равно их продуктивность регулярном сезоне, возможность выигрывать матчи без Леброна или Дэвиса (а то и без обоих) становится для «Лейкерс» ключевой в битве за высокий посев. Особенно учитывая, что Леброн физически не сможет отбегать сезон с такой же интенсивностью, как предыдущий.

 Ну это «Лейкерс. У остальных нет 35-летних звезд и свежего выхода в финал.

 Согласен. Но нет и уникального обращения со своим телом и навыка годами жить под нечеловеческими нагрузками. К тому же, если (а точнее, когда) у собирательного Янниса начнут пачками вылетать ролевые, придется включать режим плей-офф задолго до его реального старта.

А это новый для многих режим, в котором голой физики, скорее всего, не хватит. На практике это приведет к двум вещам:

1. Полноценный load management из исключительных случаев (вроде Джоэля Эмбиила или Кавая Ленарда) станет массовой практикой. И лиге, возможно, придется отдельно думать, как не распугать этим ошметки болельщиков, которые все-таки будут доходить до арен.

2. Игроки с дальнего конца лавки будут получать не только отдельные шансы, но и серьезные минуты, по крайней мере, на определенных отрезках сезона.

Взглянем на вторую команду Лос-Анджелеса. На последние два места в ростере они подписали Реджи Джексона и Николя Батюма. А еще там в ростере есть такие люди как Мфионду Кабенгеле и Дэниэл Отуру. В любой другой год — ну есть и есть. А в этот есть совсем не иллюзорная вероятность того, что фанатам «Клипперс» на отдельные матчи придется просчитывать лайн-апы, где-то кто-то из них не только получает серьезные минуты, но и выходит в старте. 

В этом сезоне глубина обоймы на уровне даже не восьмого-девятого, а десятого-двенадцатого игрока в ротации может стать решающей для итогов сезона. Год назад мы уже видели, как «Торонто» стал чемпионом, просто физически набрал относительно здоровую пятерку на финал. К сожалению, очень вероятно, что уже к весне весь этот сезон превратится в игру в баскетбол на выживание.

«Белый не умеет прыгать» в телеграме

Формы и другая атрибутика клубов NBA в официальном магазине Nike

Фото: Gettyimages.ru/Michael Reaves / Stringer, Michael Reaves / Stringer, Takashi Aoyama / Stringer, Kevin C. Cox, Ethan Miller

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные