Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Общество Белого Креста

Европа играет. На старт Лиги Чемпионов

В прошлый четверг, 20 августа, в Европе стартовал второй розыгрыш второго издания хоккейной Лиги Чемпионов. Главной проблемой турнира остаётся ограниченный - скажем прямо, скрывать нечего - зрительский интерес. Организаторы потехи предпринимают отчаянный маркетинг для борьбы с этой бедой, и сумели найти сразу 48 причин для того, чтобы следить за CHL. Я добавлю ещё одну: это действительно интересный турнир с качественным европейским хоккеем.

Для доказательства - история из обойдённого нашим вниманием розыгрыша 14/15. История самого великого камбэка прошлого хоккейного сезона. В 1/8 финала сошлись австрийский EC Red Bull Salzburg (победитель European Trophy 2011) и шведский Luleå Hockey (победитель European Trophy 2012). Первая игра, в Швеции, закончилась неожиданной австрийской победой - 4:2.

Ответный матч начался так же внезапно: вратарь шведов Даниэль Ларссон решил немного вздремнуть, и к середине первого периода "быки" выигрывали со счётом 3:0 (7:2 по сумме двух матчей), к первому перерыву счёт был 4:1 (8:3) в пользу австрийского клуба. Громкая сенсация не то что наметилась - она уже почти случилась... но вместо неё случился второй период . Шведы начали погоню на 27-й минуте и за 20 секунд до конца второго периода сравняли счёт  - 5 голов за 12 минут чистого времени. В середине третьего периода Luleå Hockey уже выигрывали: 7:4 (9:8) в шведскую пользу . Однако австрийцев хватило на то, чтобы сравнять счёт за две минуты до конца основного времени. Исход матча решился в буллитах - в пользу шведов. Бернд Брюклер включит главу об этой игре в новое издание своих мемуаров, ну а Luleå Hockey, как обычно и бывает в историях о камбэках, в итоге выиграли титул.

Ещё одно видео, в котором упомянут Александр Овечкин

Лига настоящих чемпионов

Формат текущего розыгрыша несколько отличается от прошлогоднего. Тогда в турнире участвовали 44 команды, разбитые на 11 групп, и по результатам первого раунда в 1/8 финала выходили команды, занявшие первые места, и пять лучших из числа тех, кто закончил групповой этап на втором месте.

Теперь число участников выросло до 48, команд в группах стало 3, а групп - 16. Плей-офф начинается с 1/16, а из групп выходят по две лучшие команды. Предполагается рост зрительского интереса: в предыдущей формуле многие участники теряли шансы на попадание в плей-офф за 2-3 игры до окончания группового этапа, теперь потерять надежду раньше времени очень трудно.

Особый интерес представляет календарь группового турнира. Судьба путёвок в 1/16 финала решается на протяжении трёх уикендов (с примкнувшими четвергами), при этом каждый раз одна команда группы приезжает в гости к двум другим. Таким образом, на каждой из трёх недель 16 команд проводят по две выездных игры (с перерывом на день), а остальные 32 - по одном домашнему матчу. Для европейских команд, привыкших к темпу и расстояниям "автобусных" лиг, такие минитурне с авиаперелётами - новинка. И, тем не менее, в первую игровую неделю 7 из 16 команд сумели привезти домой по 6 очков. Ниже - список клубов, добившихся стопроцентного выездного результата. И - информация о том, как они выступали в национальных чемпионатах в сезоне 14/15.

Таблица 1. Результаты выступления в национальных чемпионатах сезона 14/15 клубов, выигравших по два выездных матча в Лиге Чемпионов 15/16

1

Таблица 1 показывает: в Лиге Чемпионов успеха добиваются в первую очередь "контендеры" национальных чемпионатов. Результат важный, лишний раз подчёркивающий, что если не все, то уже почти все участники всерьёз воспринимают европейский турнир - в отличие от болельщиков, многие из которых по прежнему видят в ЛЧ всего лишь "расширенную предсезонку". Так вот: эти болельщики ошибаются.

Время финнов

Ещё одним безусловно интересным аспектом еврокубков является состязание лиг. Соответствующий анализ выполнили и официальные счетоводы ЛЧ. Они пошли по традиционному пути подсчёта среднего числа очков, голов и прочих секунд - сделав, впрочем, правильные оговорки. Мы же воспользуемся запатентованным ещё в эпоху European Trophy методом "матчевой оценки", при этом рассмотрим только лиги, представленные в турнире как минимум четырьмя командами - как раз для того, чтобы избежать проблемы "малой выборки".

Таблица 2. Результаты матчевых встреч представителей шести ведущих европейских хоккейных лиг в рамках первых двух игровых дней Лиги Чемпионов 15/16

2

В числителе - набранные:потерянные очки, в знаменателе - игры, последняя графа - очков в среднем за игру.

Предыдущие розыгрыши European Trophy приучили нас к тому, что доминирующей силой в Европе являются шведы. Не разочаровал в этом плане и первый розыгрыш Лиги Чемпионов - за одним уточнением: групповой этап финны провели сильнее шведов. Текущий турнир пока подтверждает сделанный год назад вывод: игры в группе - время финнов. Так же отметим уверенный старт немцев (впрочем, в большинстве случаев просто взявших "свои" очки). Главное разочарование - австрийцы. Если вам кажется, что это вполне ожидаемо, заметим: год назад два из четырёх австрийских участников Лиги Чемпионов, Vienna Capitals и Red Bull Salzburg, выиграли свои группы. А в плей-офф же им сильно неповезло с жеребьёвкой. Про крушение надежд "энергетика" сказано выше, столичная же команда проиграла свою 1/8 финала финнскому Kärpät Oulu. С этого клуба и начнём разговор о командах, привлекших внимание обозревателя в первый игровой день.

Kärpät Oulu

 

Самая северная команда Liiga до недавнего времени была и самой богатой - пока её не обошёл сами знаете кто. Во второй половине 2000-х "ласки" доминировали в нацинальном чемпионате (титулы в 2004, 2005, 2007 и 2008, "серебро" в 2003 и 2009, "бронза" в 2006), потом немного помучились похмельем, а с недавних пор вернулись на ведущие позиции, выиграв чемпионат и в сезоне 13/14, и в сезоне 14/15. Последнее достижение чрезвычайно интересно и важно в "лигочемпионском" контексте.

Одним из главных опасений, которые возникают у участников евротурнира, является боязнь "второго фронта": не станут ли дополнительные трудодни причиной поражений в национальном чемпионате? Финский чемпион в прошлом сезоне выиграл и регулярный чемпионат, и титул, и при этом дошёл до полуфинала ЛЧ - где проиграл Frölunda Indians только в овертайме ответного матча. То обстоятельство, что "параллельные успехи" были достигнуты клубом из самого плотного европейского чемпионата (60 регулярных матчей), добавляет значимости событию.

Текущий розыгрыш финны начали уверенно и экономно, в своём стиле. Победа в две шайбы (опционально - третья в пустые вороты) - вполне в традициях Kärpät, так было и на этот раз. Сначала 2:0 в гостях у Krefeld Penguins, потом те же 2:0 в игре с Vienna Capitals. Два подряд шатаута - рекорд для молодого турнира, и установил его 23-летний вратарь Сами Аиттокаллио, вернувшийся в Финляндию после трёх лет безуспешных североамериканских попыток. Ещё одним героем стал ещё один возвращенец, 23-летний защитник Янни Хакянпяя: 6 бросков, 2 (1+1) очка, "+2".

Krefeld Penguins - Kärpät Oulu 0:2

Vienna Capitals - Kärpät Oulu 0:2

EHC Red Bull München

Ещё одна команда, преуспевшая на старте, так же переживает "второе рождение". В мае 2013 г. обанкротившийся мюнхенский хоккейный клуб приобрела компания Red Bull GmbH, и теперь в европейской хоккейной семье сразу два "энергетика". Причём немецкий стал главным, а австрийский не то чтобы совсем, но чуть-чуть - фарм-клубом. Лучшие кадры Зальцбурга теперь регулярно переезжают в Мюнхен.

Именно это произошло с главным тренером (и, по моему мнению, главной звездой) RBM Доном Джексоном. 58-летний американец - пожалуй, единственный в Европе тренер, который может составить Арно Дель Курто конкуренцию в номинации "успешный". За шесть лет работы с Eisbären Berlin Джексон выиграл пять чемпионских титулов. О некоторых особенностях игры команды Джексона мы говорили два года назад. Здесь же добавим: стоило американцу покинуть клуб, как "белые медведи" стали середнячком DEL. Таким образом, успехи команды определялись не столько бюджетом и качествами игроков, сколько талантами тренера.

В систему Red Bull Джексон перешёл летом 2013 г.: год отработал в Зальцбурге (выиграл регулярный чемпионат, но проиграл в финале плей-офф), потом переехал в Мюнхен. Предыдущий сезон (см. выше) стал лучшим для клуба с момента возвращения в DEL летом 2010 г. Сегодня же RBM - очевидно, один из главных фаворитов чемпионата Германии.

Выезд у немцев был специфический: сначала пришлось потягаться с чемпионом Словакии HC Košice (4:2), потом - сразиться с австрийским Klagenfurter AC (4:1). Героем первой игры стал 34-летний Микаэль Вольф, забросивший три шайбы. Один из основных игроков сборной Германии (46 игр, 26 (15+11) очков на чемпионатах мира, капитан в 2011 и 2015 гг.) пришёл в Мюнхен летом 2013 г. Приглашение опытных сборных бойцов из числа местных - один из столпов "стратегии Red Bull", в сочетании с подбором качественных легионеров и заботой о клубной школе. При наличии достаточных финансовых ресурсов - стратегия беспроигрышная, что и доказано опытом Зальцбурга. Хватит ли денег на более богатую DEL - вопрос открытый.

HC Košice - EHC Red Bull München 2:4

Klagenfurter AC - EHC Red Bull München 1:4

HC Davos

У Арно Дель Курто с деньгами не так хорошо, как у Дона Джексона. Предыдущий, чемпионский сезон клуб закрыл с миллионным убытком. Не так страшно, как может показаться - дефицит покроют акционеры, а акционеры в Давосе проживают не бедные. Однако и сорить деньгами не привыкли, посему ни одного серьёзного приобретения клуб пока не сделал. Между тем, травмированы два ведущих легионера (Дик Аксельсон и Пертту Линдгрен), сильнейший защитник (Фелисьен Дю Буа) и один из местных лидеров нападения (Дино Визер). На лигочемпионский выезд отправилась почти чисто швейцарская команда - в составе всего два легионера, один из которых, защитник Ян Брейжак, пока только на пробном контракте.

Тем ценнее стопроцентный результат на выезде "Карлстад-Пардубице". В хоккейном лексиконе Дель Курто четыре важнейших слова, из которых три суть "сила, скорость, точность". Обычно команда играет мощно, агрессивно, лавионообразно. Однако в первых двух играх Лиги Чемпионов Дель Курто выбрал более осторожную модель, почти "откат". Объясняется, это, видимо, необходимостью перехода к энергоэффективным методам на фоне тяжёлых - по евромеркам - переездов. Отдадим должное гибкости Дель Курто. Рецепт сработал во многом за счёт третьего слова: точные быстрые передачи необходимы для успешной контратакующей игры.

Не менее важным оказалось и четвёртое "слово Дель Курто". "Больше кайфа!" - такой или почти такой плакат, говорят, висит в раздевалке HCD. Удовольствие от игры - необходимое условие "хоккея Дель Курто". Соответственно, яркие индивидуальные действия только привестствуются. Посему не стоит удивляться лёгкости, с которой Андрес Амбюль решался на непростое: забил в ситуации "3 на 5" в Карлстаде, индивидуальным проходом решил судьбу игры в Пардубице за 42 секунды до конца. Общий итог гастролей Амбюля - 4 (3+1) очка. Подробности по ссылкам ниже.

Farjestad BK - HC Davos 0:4

Dynamo Pardubice - HC Davos 2:3

Stavanger Oilers

Сегодня разговор о Лиге Чемпионов почти неизбежно подразумевает упоминание норвежского чемпиона. Год назад клуб из Ставангера дебютировал в евротурнире (дебютировал в том смысле, что, в отличие от большинства участников, ранее не играл в European Trophy). Дебютировал громко, ярко: 11 очков в 6 матчах и второе место в группе, для попадания в плей-офф новрежцам не хватило очка. Среди обиженных оказались SC Bern, Tappara Tampere и HC Oceláři Třinec.

Чешскому клубу выпала возможность посчитаться с норвежцами в текущем розыгрыше. Однако посчитаться пока не получилось - 1:4 в Ставангере. Заметим, что в прошлом сезоне чешский клуб занял первое место в реулярном чемпионате Экстралиги и вышел в финал плей-офф, где проиграл только в седьмом матче. Летом чехи сохранили почти весь основной состав (ушёл в "Сибирь" защитник Владимир Рот). Сказанное добавляет значимости норвежскому успеху, тем более что списать на неожиданность его нельзя - команды виделись год назад.

В целом этот успех, в сочетании с упорством других норвежских клубов в ЛЧ, заставляет по новому взглянуть на GET Ligaen - в этой лиге явно есть несколько серьёзных организаций европейского уровня. Отметим, что тренирует команду с 2010 г. Петтер Торесен - отец Патрика.  На счету "старшего" уже четыре чемпионских титула, да Континентальный кубок 2014 в придачу. Кажется, у тренера сборной Роя Йохансена вырос достойный сменщик.

Stavanger Oilers - HC Oceláři Třinec 4:1

"Неман" (Гродно)

Единственный представитель кириллической части Европы в Лиге Чемпионов сменил "нефтяников" в роли обладателя Континентального Кубка - этот успех и позволил белорусам сыграть в Лиге Чемпионов. Где они начали с победы над действующим чемпионом DEL (замечательная рецензия - здесь). В сочетании со сказанным в предыдущих абзацах - ещё один повод задуматься о качестве европейских лиг "вторго эшелона" и значимости их европейского междусобойчика.

"Неман" (Гродно) - Adler Mannheim 2:0

С общим турнирным положением можно ознакомиться здесь, быстрый поиск хай-лайтов находится там, мы же разметим календарь на уикенд. Из игр четверга отметим два реванша. "Неман" едет в Маннгейм (комментарии излишни), австрийский Red Bull принимает труднопроизносимого датского чемпиона SonderjyskE. Неделю назад игра в Войенсе закончилась неожиданной победой датчан 4:1. Третья команда группы С - HV71 - находится на почти недосягаемой для двух других высоте, поэтому судьба второго места в плей-офф во многом определится  завтрашней игре.

Среди пятничных матчей повод для внимания даёт визит Stavanger Oilers к HC Oceláři Třinec (среди прочего - любопытно, захотят ли увидеть матч чешские болельщики) и встреча в Берне. SCB очень неудачно начал турнир (1 очко с выезда Хельсинки-Личёпинг). Игра против HIFK будет очень важна. Ну а тот факт, что тренер финнов Антти Тёрмянен два с небольшим года назад привёл SCB к последнему пока титутлу, а два без малого года назад был уволен бернским руководством, добавляет перца в суп.

В субботу несправедливо обиженный дома EV Zug (0:7 Tappara) примет Djurgårdens IF. Второе домашнее поражение - недопустимая роскошь для швейцарской команды. Ну а в воскресенье Klagenfurter AC сыграет дома с HC Košice. Первая путёвка в плей-офф от этой группы уже, видимо, уехала в Мюнхен, так что теперь начинается отчаянная борьба за вторую.

Автор
  • Begbie

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+