Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Общество Белого Креста

«Тархун» от Симпсона

Думаю, многие знают американскую пословицу: "Если у тебя есть лемон, лучшее, что ты можешь сделать - лимонад". Недурная, но слишком уж громоздкая, да и американская... Поэтому в заголовок решил вынести название отечественного прохладительного напитка.

Так вот. Главная проблема Швейцарии известна - отсутствие звёздных нападающих, gamebreaker′ов, способных забивать, "сидя на заднице", и, хоть и сидя, и на заднице, тянуть свою команду за уши к победе. Даже если взять лучших швейцарских форвардов, Плюсса и Рютеманна, и отсмотреть их голы - можно увидеть высокую квалификацию, отличный бросок, точный пас, высокую скорость, умение работать на пятаке... Но отыскать видео, которое можно озаглавить как "лучший гол месяца", в их портфолио трудно. То же самое относится и к большинству других форвардов швейцарской команды. Возможно, Бруннер и Вик отличаются в лучшую сторону - ну да их на ЧМ сейчас нет.  Возможно, Нидеррайтер, Свен Бэрчи или Пестони будут креативны - но они пока слишком молоды.

Трудно сказать, что не так в швейцарском хоккеестроении - пару-тройку звёздных нападающих воспитали уже и в Норвегии, и в Дании, и в Австрии - но факт остаётся фактом: с защитниками у Швейцарии дела много лучше, достаточно взглянуть на альпийскую колонию в НХЛ. В том числе - хорошо у Швейцарии с атакующими защитниками. И в том числе - хорошо с защитниками, которые набирают очки не только после отличного первого паса или броска от синей линии, но и после похода на чужой пятак.

Вот это и есть та скучноватая зелёная травка (в науке эстрагон, в народе тархун), которую долгие годы выращивал Ральф Крюгер. И которую сегодня Симпсон превращает в весёлый пузырящийся напиток, дав защитникам лицензию на диверсии в тылу врага. Сборная Швейцарии в первых 3 играх ЧМ забила 8 голов. Половина приходится на долю блюлайнеров: Воклера, Безины, Диаца и дю Буа. Последний забил от синей линии, остальные же трое пробирались непосредственно к чужим воротам. Первый - в игре с Францией, второй - в игре с Беларусью, третий пробежался накануне по кленовой роще. Голы Воклера и Безины стали победными. Гол Диаца тоже имел огромное значение, ну да это ещё не вся сказка. Когда Амбюль решил вчера перевести игру в овертайм, голевой пас ему отдал всё тот же Воклер - от лицевого борта.

Понятно, что Симпсон не совершил революцию в мировом хоккее - подключения защитников в атаку известны как бы давно. Понятно, что Симпсон не уравнял шансы Швейцарии с топ-командами - у  тех и защитники в атаку бегают, и gamebreaker′ы имеются. Но - Симпсон изменил команду Швейцарии, дав ей дополнительный шанс на успех в тех играх, в которых её нападающие спят. Такого не было при Крюгере, такого почти не было в прошлом году (вспоминается только похожий гол Йоси в ворота Латвии). Когда три разных игрока в трёх разных играх делают одно и то же - это та самая тренерская работа, за которую и ценят людей, играющих в хоккей, не снимая пидажка.

Рано или поздно соперники уделят достаточное внимание этой тактике швейцарцев. Однако, когда это случится, легче станет работать нападающим, которые до сих пор феерили только в игре с Беларусью. Пока же отмечаем - Симпсон умудрился соорудить из своих защитников коллективного игролома, забивающего в каждой игре. И ждём, что будет дальше.

Автор
  • Begbie

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+