Блог Волшебники из столицы

Неожиданный переход

Свершилось то, чего, как мне кажется, не ожидал никто. Пол Пирс ("Истина", если хотите) не стал продлевать контракт с "Бруклином" и на правах свободного агента заключил соглашение с "Вашингтоном". Сторонние болельщики любимого нами сайта уже успели незаслуженно окрестить бывшего игрока "Селтикс" настоящим предателем. Давайте рассмотрим накопившиеся вопросы и постараемся разобраться, предал ли кого-то Пол и зачем он подписал контракт с "Уизардс".

1) Предал "Бруклин".

Пол провёл в этой организации ровно один сезон, после чего по истечении контракта покинул. Здесь можно рассмотреть несколько причин, почему так получилось: это и схема игры, заточенная под Джо Джонсона и начавшаяся после прошлого сезона перестройка в команде (недаром же были выкуплены несколько пиков на нынешнем драфте у выбирающих команд, при том что "Нетс" свои пики уже задействовали в обменах).

Несмотря на попадание в новую для себя схему игры, новую команду и нового тренера, Пол провёл достаточно хороший сезон, в нужные моменты приходя партнёрам на помощь и проявляя себя как настоящий лидер.

13.5 очка в среднем за 28 минут на площадке (в последнем сезоне в "Бостоне" к слову было 18.6 очка за 34 минуты), 50.7% бросков с игры и 37% с дальней дистанции, к которым он добавил 4.6 подбора и 2.4 передачи в среднем за игру. Не самые плохие цифры для 37-летнего игрока, который пришёл в новую для себя команду, обладающую амбициями контендера и собирающей состав, дабы в первый же сезон завоевать "гайку".

2) Предал "Бостон".

Кельты сейчас проходят этап перестройки с новым тренером и молодым составом. Дэнни Эйндж не стал выходить на связь и предлагать Полу контракт, это во-первых, во-вторых решение вернуться спустя сезон выглядело бы как минимум странно, в-третьих The truth чувствует в себе силы и уверенность поучаствовать в борьбе за перстень (от второго года контракта он имеет право отказаться) в крайне интересной команде на перестраивающемся и непонятном Востоке. После только собирающегося стартовать сезона 2014/15 (или спустя два сезона) не исключаю варианта, при котором Пирс подпишет контракт с "Селтикс", станет ментором для всей набранной ими молодёжи и красиво завершит карьеру.

3) Предал Кевина Гарнетта.

Опять-таки это сложно назвать предательством. Все видели как сильно сдал Гарнетт по сравнению с его последним сезоном в "Селтикс", омрачённом травмами, и конечно понимают, что нынешний год станет для Кей Джи последним, после чего он повесит кроссовки на гвоздь. Я согласен с тем, что это был бы красивый жест, если бы друзья завершили карьеры одновременно, однако Пол не готов просто доигрывать и жаждет продолжить карьеру.

Думаю, что Гарнетт не обидится на свого друга и в его телефонной книжке не станет на один номер меньше.

P.S. Пирс готов был подписать контракт с "Нетс", но те отказались платить ему 9-10млн в год, которых хотел Пол.

4) Пол уехал зарабатывать деньги.

Опять-таки неправда. За свою карьеру Пол заработал достаточно, чтобы обеспечить себе безбедную старость. В данном случае он мог выбить гораздо более выгодный для себя контракт в команде послабее и только в этом случае мы могли бы что-то говорить о наступающем закате карьеры. Пол же перешёл в молодой и амбициозный "Вашингтон", который в ближайшем сезоне попьёт крови у признанных фаворитов и будет укрепляться в своей конференции в статусе команды-претендента на титул.

Соглашение с окладом в 5.5 млн за сезон великому игроку, не потерявшему своих навыков и обладающему гигантским опытом игр плэйофф, человеку, который в свои 37 лет по-прежнему является одной из звёзд лиги - на фоне нынешней НБА это адекватные деньги и идеальный контракт, благодаря которому у "Уизардс" осталось место в платёжке (Ариза зарабатывал 7.7млн) и они смогли крайне серьёзно укомплектовать переднюю линию, подписав Хамфриса, Блэйра и Гудена, а также продлив контракты Гортата и Кевина Серафина. Уж в чём-чём, а в "больших" в этом сезоне недостатка не будет, даже если Нене (тьфу-тьфу, конечно) получит очередную травму.

Вконтакте:

1. Паблик команды

2. Группа для фанатов Джона Уолла

3. Группа для фанатов Брэдли Била

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья