VOZDVIZHENKA RUNNER
Блог

РАЗБОР СЦЕНЫ О БЕГЕ В ЛУЧШЕМ СЕРИАЛЕ

Почему сцена с пробежкой Майка Палмиси в сериале "Клан Сопрано" может считаться лучшей за всю историю на телевидении. Кроме того, авторы RunnerWorld обратились к тренеру по бегу, чтобы проанализировать его разминку, технику и снаряжение.

Многие смотрели легендарный сериал "Клан Сопрано". Особенно сейчас, во время изоляции из-за пандемии, количество просмотров у данного сериала возросло значительно. Другие же, после анонса приквела "Множественные святые Ньюарка" - решили пересмотреть классику. Теперь те, кто посмотрит приквел, не изучив базовый сериал, возвращаются и начинают просмотр с самого начала.

А если вы еще не видели этот сериал, то оно однозначно стоит этого.

Но пока посмотрите сцену из 13-й серии первого сезона, где Майки Палмиси - солдат из команды Джуниора Сопрано, собирается на пробежку.

Это потенциально одна из величайших сцен бега на телевидении.

Во-первых, бандита, наслаждающегося неторопливой пробежкой никогда ранее не убивали.

Во-вторых, Майки Палмиси, вероятно, один из худших "бегунов" на свете. Его техника оставляет желать лучшего. Его последние слова жене перед тем, как он пустится в бега, были: "Иди, возьми Мидол". (Позже, после его смерти, она скажет полиции, что он "казал мне, что любит меня" и что он был так взволнован, чтобы опробовать свои новые кроссовки, которые выглядят как "Adidas Torsion", 1999 года.)

Одной из отличительных черт этой сцены является смесь мрачного с юмором, что делает сериал "Клан Сопрано" лучшим. Также имеется сложность, выходящая за рамки данной сцены, а также классические мафиозные элементы, которые нравятся тем, кто любит "Казино" и "Славные парни".

Разберем ключевые элементы.

РАЗМИНКА

Сразу после прощания с женой Майки решает размяться. Он хватает правую ногу, чтобы выполнить растяжку, затем левую. Это всё. Всё занимает примерно пару секунд. Зачем вообще это делать? Как ему помогают эти две статические растяжки, выполняемые без должной формы и равновесия? Здесь явно сказывается недостаток знаний о видах разминок и их выполнения, в зависимости от предстоящей тренировки, её типа.

Автор спросил сертифицированного тренера по бегу Эрику Ковьелло о разминке Майки перед бегом. Ковьелло также из Нью-Джерси и примерно на четверть - итальянец.

Она выразила обеспокоенность по нескольким моментам. По ее словам, его лодыжки нестабильны, он чрезмерно одет, носит невероятное количество украшений, а его мобильный телефон исключительно велик, даже для 1999 года. И в как резюме на его вялую растяжку перед бегом: "Падение не считается динамическим движением".

Во время этой короткой разминки мы слышим кашель и хрипы Майки. Поскольку он заядлый курильщик, его увлечение бегом кажется… удивительным. "Но спасибо ему за попытку противодействовать этому ущербу!" - говорит Ковьелло. Возможно, это должно было означать новое начало для Майки Палмиси.

СОБАКА

Многие бегуны сталкиваются с активными собаками во время бега. Когда Майки бежит по дороге, к нему бросается очаровательный ротвейлер по имени Нипс. Майки уклоняется от него, кричит и продолжает свой бег.

Эта проблема особенно актуальна для тех, кто бегает за городом, где культура обращения с животными находится на первоначальном этапе, особенно в таких странах, как Россия.

ТЕХНИКА БЕГА

У Майки ужасная техника бега. Автор RunnersWorld с тренером по бегу Ковьелло составили список его проблем, чтобы вы не повторяли этого.

1. Он подпрыгивает вверх и вниз, как бы шлепаясь, вместо того, чтобы продвигаться вперед. Движение вертикально, а должно быть горизонтально.

2. Он бежит с прямой спиной, без небольшого изгиба в талии, что является предпочтительной формой.

3. Его руки взмахивают вверх и вниз. Это хорошо в аспекте их расслабления, но в данном случае они н находятся под его контролем. Отсутствие точечного размаха рук - еще один способ, которым он теряет импульс продвижения вперед.

4. Он бежит по противоположной стороне дороги, что является нарушением закона в Нью-Джерси. При отсутствии тротуаров бегуны должны бегать против движения транспорта из соображений собственной безопасности. Это, конечно, входит в число самых незначительных его проблем с законом.

5. Он держит рот полностью закрытым, что не позволяет поступать кислороду.

6. Он совершенно не осознает свое окружение, что приводит к ...

МЕДЛЕННЫЙ КАДИЛЛАК

Из ниоткуда, на усаженной вдоль дороги деревьями - по которой решил бежать Майки - появляется Кадиллак. Майки на секунду выглядит бегуном, когда пытается свободно вдохнуть свежего воздуха. Он безмятежен и един. Возможно, он чудесным образом достиг состояния потока в пределах четверти мили, но почему-то не замечает, как двигатель V-8 гудит позади него, пока тот практически не наступает ему на пятки.

Вместо того, чтобы сойти на обочину дороги, как это сделал бы любой нормальный бегун, он развернулся, чтобы увидеть машину. Далее он ускоряет темп, и через несколько секунд у него в голове складывается пазл - кадиллак, уединенная дорога, угрюмые глаза команды Тони Сопрано, наблюдающих за ним - теперь это бег за его жизнью. Он поворачивается, чтобы снова взглянуть на них, разворачивается, затем уносится в лес в спринтерском стиле.

ВНЕЗАПНО ЭТО СТАНОВИТСЯ ТРЕЙЛОМ

Когда Майки убегает в лес, кадиллак резко останавливается. Кристофер Молтисанти выскакивает из пассажирского сиденья и пускается в погоню, а Паули Готтьери бежит позади. Неожиданный поворот на тренировке! Не у всех есть возможность переходить с дороги на лесную тропу на своих повседневных пробежках. Конечно, это трейл, созданный самим Майки, и то, что в конечном итоге является его бегом от смерти - но цвета осени, разбросанные листья, свежий воздух - он определенно превосходит магазин свинины Сатриале с точки зрения мест, где расправляются с неугодными.

БЕГОВАЯ ЭКИПИРОВКА

Автор считает благоразумным остановиться на мгновение, чтобы полюбоваться тем, как Кристофер и Поли были подготовлены к этому невероятному приключению. Сомнительно предполагать, что они знали о том, что Майки сегодня днем отправится на пробежку. Эти парни не известны своим высшим атлетизмом. До этого момента в "Клане Сопрано" единственная физическая активность, в которой принимает участие команда, - это Кристофер, поднимающий 8-фунтовые гантели, и Тони, берущий так много веса, что кричит достаточно громко, чтобы его слышали все его окрестности.

Таким образом, по счастливой случайности и Кристофер, и Поли надели свои спортивные костюмы по этому поводу. Здесь также следует отметить, что они произвели революцию в спорте до того, как спорт вообще стал чем-то, что мы видим сейчас.

КРИСТОФЕР МОЛТИСАНТИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫСТР

Кто знал, что Кристофер сможет разогнаться до темпа около шести минут на милю, по лесной тропе, и к тому же с грузом в виде "Smith & Wesson 5946", с килограммом лишнего - неудобного веса? Этот человек постоянно курит, пьет, изредка принимает наркотики и он так быстр! (Это заставляет задуматься, думал ли Джуниор, что у Кристофера задатки студенческого спортсмена.) Ковьелло особенно впечатлена техникой бега Кристофера. "Его движение рук почти идеально", - говорит она. "Локти двигаются под углом 90 градусов и остаются близко к телу". Он легко догоняет Майки.

КОНЕЦ

Забег заканчивается, как заканчиваются многие трейлы: Майки Палмиси спотыкается, падает в мелкий ручей и корчится в воде. Отягощенный ветровкой и длинными штанами, он не может подняться на ноги, прежде чем Кристофер направит на него пистолет. Поли вырывается на место происшествия и объявляет, что покрыт ядовитым плющом. Наконец Майки встречает свой конец

Интересно, был бы Майки жив, если бы он просто бросил курить и встретился с физиотерапевтом или тренером, чтобы улучшить свою технику? Смог бы он поднять ноги выше, если бы потратил немного больше времени на настоящую динамическую разминку? Майки олицетворяет лучших из худших в беге, поэтому эти несколько минут - лучшие моменты бега по телевизору.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные