Реклама 18+
Блог 18 мне уже

Лажа года. «Реал» могут исключить из Кубка Испании из-за Черышева

Владислав Воронин – о нелепой ситуации, в которой оказался «Реал» из-за русского игрока.

Что случилось?

Денис Черышев выскочил в основе на матч 1/16 финала Кубка Испании против «Кадиса» и даже забил гол (3:1), хотя не мог не то что выходить на поле, а даже сидеть на скамейке. В прошлом сезоне он получил три желтые карточки в кубковых матчах за «Вильярреал» (первая – 14 января против «Реал Сосьедада», вторая – 29 января против «Хетафе», а третья – 4 марта против «Барселоны»). Тогда же, в марте, Черышеву выписали одноматчевую дисквалификацию, но «Вильярреал» уже вылетел из турнира, и санкцию перенесли на следующий сезон.

«Реал» умудрился выпустить Дениса в первом кубковом матче сезона, и теперь команде грозит скоропостижный вылет из турнира. Незаконное использование игрока – слишком серьезное нарушение, чтобы отделаться легким штрафом.

Как можно было так облажаться?

«Реал» настаивает: если кто и облажался, то точно не Мадрид. «Случилось какое-то недоразумение. Мы абсолютно ничего не знали о дисквалификации. Нам не приходило никаких уведомлений ни от Федерации футбола Испании, ни от «Вильярреала». Мы просто не были в курсе, игрок тоже ничего не знал», – сказал представитель «Реала» Эмилио Бутрагеньо.

Но все не так просто, как хотелось бы «Реалу». Во-первых, перед началом сезона испанская федерация прислала во все клубы факс с текущими дисквалификациями. И в списке был Денис Черышев.

Во-вторых, «Реал» пытались предостеречь еще за сутки до матча. Бывший арбитр Эмилио Росанес Гонсалес отправил в офис мадридцев факс, в котором напомнил, что Черышева ни в коем случае нельзя включать в состав. Но так и не получил ответа. «Я предоставил детальную информацию, потому что работаю аналитиком, помогаю нескольким командам и изучаю всю информацию в деталях. Отправив факс, я звонил в «Реал», но никто не ответил», – сказал Гонсалес.

Неужели никто так и не заметил ошибку?

Конечно, заметили, но это были не сотрудники «Реала». Через несколько минут после начала матча новостные ленты взорвала радиостанция Cadena COPE, которая первой вспомнила про дисквалификацию Черышева. Потом заверещали трибуны «Рамона де Карранса». Больше 30 минут фанаты «Кадиса» кричали и пели: «Спасибо, Черышев», «Любим тебя, Черышев», «Бенитес, глянь твиттер», «Черышев не может играть». «Реал» опомнился только через 30 секунд после начала второго тайма и заменил Дениса на Ковачича. Но это была абсолютно бессмысленная замена, которая ничего не изменит.

Что дальше?

«Кадис» подал протест на результат матча и будет добиваться дисквалификации «Реала». Дело должно быть рассмотрено сегодня днем. «Мы делаем это с тяжелым сердцем и сожалением, поскольку «Реал» – это дружественный нам клуб», – сказал президент «Кадиса» Мануэль Вискарино.

«Реал» уже придумал, как надо оправдываться и защищаться. «В регламенте есть статья 41, которая утверждает, что санкции не вступят в силу, если команду не проинформировали о наказании, а игрок не знает о дисквалификации», – сказал представитель «Реала» Эмилио Бутрагеньо.

Кто все-таки виноват?

Лучше всего ситуацию отражает голосование на сайте Marca. На первом месте – сам «Реал» и его штатные сотрудники (62,2%), на втором – Бенитес (19,8%), тройку замыкает делегат «Реала» Чендо, который работает на скамейке (11,7%). Черышева и Федерацию футбола Испании виновными считает совсем смешной процент болельщиков – 4,2 и 2,1 соответственно.

Такой кошмар случился впервые?

Нет, в 1994 году «Реал» превысил допустимое количество иностранцев на поле, выпустив словака Дубовского вместо Луиса Энрике. Хорхе Вальдано, тренировавший тогда «Реал», опомнился только через минуту и срочно убрал Дубовского. Однако никаких проблем «Реалу» это не принесло: соперник мог рассчитывать на переигровку, но не стал подавать протест, потому что был доволен ничьей.

Случалось подобное и с Рафаэлем Бенитесом. В 2001 году его «Валенсия» была исключена из Кубка Испании за выход четвертого игрока без паспорта страны, входящей в ЕС.

Что сказал главный фанат «Реала» Жерар Пике?

Первые полосы испанских газет

Фото: Gettyimages.ru/Denis Doyle

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья